История польской прессы (38568)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Журналистика»

по теме: «История польской прессы»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛЬСКОЙ ПРЕССЫ

ГЛАВА 2. ПОЛЬСКАЯ ПРЕССА В ПЕРИОД 1918–1989 ГГ.

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛЬСКАЯ ПРЕССА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Несмотря на изменения, происходящие в сегодняшнем мире, народы России и Польши по-прежнему связывают дружеские отношения. В отечественной прессе можно встретить много материалов, посвященных современной польской журналистике. При этом вопросы истории возникновения и развития польской прессы в трудах современных журналистов и филологов практически не исследованы, что и определяет актуальность данной курсовой работы и выбор темы.

В данной работе были поставлены следующие задачи:

  • описать основные этапы становления польской прессы;

  • проанализировать польскую прессу XX века и современную польскую журналистику.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе анализируется польская пресса с момента ее возникновения до 1918 года; во второй главе – в периоды обретения Польшей независимости, Второй Мировой войны и Польской Народной Республики (1918–1989 гг.); в третьей главе – в наши дни. В заключении сделаны общие выводы по теме работы.


1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛЬСКОЙ ПРЕССЫ


Люди обменивались новостями задолго до возникновения письменности. Они распространяли новости устно – на перекрестках, у костров, на базарных площадях. Гонцы возвращались с полей сражений с сообщениями о победе или поражении. Глашатаи ходили по деревням, возвещая о рождениях, смертях, бракосочетаниях и разводах. Рассказы о всяческих чудесах распространялись в дописьменных обществах, по выражению одного антрополога, как «пожар в лесу».

В Древнем Риме существовала весьма разветвленная система обнародования новостей в т.н. acta – рукописных листках новостей, которые ежедневно вывешивались на Форуме с 59 г. до н.э. до 222 г. н.э.; в них сообщалось о событиях политической жизни, судебных тяжбах, скандалах, военных кампаниях и казнях. В Древнем Китае также существовали выпускаемые правителями листки новостей, которые назывались «дзыбао»; сначала, в эпоху династии Хань (206 г. до н.э.–220 г. н.э.), их распространяли среди государственных чиновников, а в эпоху династии Тан (618–906 гг. н.э.) они уже выходили в печатном виде.

Вскоре после изобретения Иоганном Гуттенбергом в середине XV в. печатного пресса, где применялся набор с форм из подвижных литер, новости в Европе стали распространяться с помощью печатного станка. Одним из первых примеров печатной сводки новостей был итальянский отчет о турнире, напечатанный около 1470 г. Письмо Христофора Колумба с сообщением о его географических открытиях было отпечатано на станке и распространялось в Барселоне накануне возвращения Колумба в апреле 1493 г. В XVI и XVII вв. в Европе и в европейских колониях Нового Света имели хождение тысячи отпечатанных сборников новостей – небольших брошюр, сообщающих о тех или иных событиях, а также баллад-новостей – стихотворных сводок текущих событий, обыкновенно печатавшихся на одной стороне бумажного листа. В 1541 году в Мексике появился первый напечатанный в Америке листок новостей с сообщением о землетрясении в Гватемале.

При всем многообразии затрагиваемых тем, и первые сборники новостей, и баллады-листовки нельзя назвать газетами, потому что они были однократными публикациями, касались только одного события, и их появление было жестко привязано к событию, о котором они сообщали.

Современная газета – это европейское изобретение. Старейший прямой предок современной газеты – это, по-видимому, рукописные листки новостей, которые получили широкое хождение в Венеции в XVI в. Венеция, как и прочие города, сыгравшие существенную роль в истории становления газеты, была центром мировой торговли, а потому и информации. Венецианские листки новостей, известные под названиями «авизи» (avizi) или «газетте» (gazette), сообщали о войнах и политической жизни в Италии и Европе. Начиная с 1566 года, они выходили еженедельно, и некоторые их выпуски попадали даже в Лондон. Используемый в них журналистский прием – краткая сводка новостей, переданных из какого-то города, помещалась под грифом этого города и сопровождалась датой их отправки – впоследствии стал применяться практически во всех ранних печатных газетах.

Две старейшие из дошедших до нас европейских газет еженедельно выходили в Германии в 1609 году: одну – «Аллер фурнеммен» («Aller Furnemmen») – издавал в Страсбурге Иоганн Каролус, другую – «Авизо релацион одер цайтунг» («Aviso Relation oder Zeitung») – издавал Лукас Шульте, вероятно, в Вольфенбюттеле. Печатная газета быстро распространилась по Европе. Печатные еженедельники появились в Базеле (1610), во Франкфурте и Вене (1615), в Гамбурге (1616), Берлине (1617) и Амстердаме (1618). Некий английский чиновник того времени сетовал, что его стране «пеняют в иностранных государствах» за отсутствие публикаций с «еженедельным изложением событий». Первая печатная газета в Англии появилась в 1621 году. Франция получила собственную газету в 1631 году. Впрочем, печатники Амстердама, бывшего в начале XVII в. центром мировой торговли и политической и религиозной терпимости, уже в 1620 году экспортировали еженедельные газеты на французском и английском языках. Первая еженедельная газета в Италии стала печататься, по крайней мере, с 1639 году, в Испании – не позднее 1641 года.

Первой газетой, печатающей новости из Польши можно считать вышедшую в Англии 24 сентября 1621 года газету «Куранты, или еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и Нидерландов» («Corante, or weekely newes from Italy, Germany, Hungary, Poland, Bohemia, France, and the Low Countreys»).

Первопечатная польская книга датируется 1508 годом. После этого число польских книг быстро возрастало; центром книгопечатания стал город Краков.

Первые газеты в Польше стали появляться в XVIII веке. Они обычно печатались в одном из двух форматов: в стиле голландских газет, или «курантов», где сообщения о различных событиях плотно группировались на двух, реже четырех полосах, или в стиле ранних германских еженедельников-брошюр, где сообщения растягивались на восемь, а то и двадцать четыре страницы. В первых газетах сообщения публиковались примерно в той же форме, в какой они попали в руки издателя. В одной и той же газете могло помещаться под одной датой известие об осаде такого-то города, а рядом под другой датой – известие о его падении. Тогдашняя журналистика ориентировалась скорее на запросы печатников, чем читателей. В дальнейшем к концу XVIII века поступившие сообщения стали редактировать и придавать им форму, удобную для чтения.

Эпоха Просвещения в Польше отмечена многими выдающимися достижениями в области публицистики и историографии. Годы правления (1764–1795) последнего польского короля Станислава Августа Понятовского совпали с новым этапом развития польской культуры. Духовные связи с Западной Европой, оборвавшиеся, прежде всего из-за войн, тянувшихся с конца XVII в., восстановились, что послужило более полному и подробному освещению европейской жизни. Польские газеты того времени публиковали новости со всей Европы, иногда из Америки и Азии. Новости же из Польши в газетах были представлены слабо. Это объясняется тем, что европейские правители того времени дозволяли издание газет, пока эти газеты не обращались к обсуждению местных или общегосударственных проблем и событий.

В конце XVIII века после ряда разделов, проведенных Россией, Пруссией и Австрией, Польша утратила свою независимость. Хотя польское государство перестало существовать, поляки не оставляли надежды на восстановление своей независимости. Каждое новое поколение боролось, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, либо поднимая восстания. В этих условиях польская пресса не оставалась в стороне от борьбы поляков за независимость. После разгрома антироссийского восстания 1831 года, крупнейшие польские журналисты, покинув Польшу, продолжали работать за границей; в большей части их статей отражены проблемы национально-освободительной борьбы. После разгрома второго антироссийского восстания 1863–1864 года в Польше начинается период позитивизма, для которого характерны отказ от вооруженной борьбы за национальную независимость и сосредоточенность на экономических, социальных и культурных проблемах. Эти тенденции характерны и для польской прессы того времени.

В конце XIX века в польских газетах свои первые произведения публикует Генрих Сенкевич – будущий лауреат нобелевской премии по литературе.

Первая мировая война разделила ликвидировавшие Польшу державы: Россия воевала с Германией и Австро-Венгрией. Эта ситуация открыла судьбоносные возможности для поляков, но создала и новые трудности. Во-первых, поляки должны были воевать в противоборствующих армиях; во-вторых, Польша стала ареной сражений воюющих держав; в-третьих, обострились разногласия между польскими политическими группами. Консервативные национальные демократы считали Германию главным врагом и желали победы Антанты. Их целью стало объединение всех польских земель под российским контролем и получение статуса автономии. Радикальные элементы, руководимые Польской социалистической партией (ППС), напротив, рассматривали поражение России как важнейшее условие достижения независимости Польши. Они полагали, что поляки должны создать собственные вооруженные силы. За несколько лет до начала Первой мировой войны Юзеф Пилсудский, радикальный лидер этой группы, приступил к военному обучению польской молодежи в Галиции. Во время войны он сформировал польские легионы и сражался на стороне Австро-Венгрии.


Случайные файлы

Файл
184076.doc
185515.rtf
100626.rtf
43448.rtf
77693.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.