Жанровое своеобразие произведения А.С. Свирского "Ростовские трущобы" (38515)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Журналистика»

по теме: «Жанровое своеобразие произведения А.С. Свирского «Ростовские трущобы»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СВИРСКИЙ И ДОНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

2. ОПИСАНИЕ СВИРСКИМ РОСТОВСКИХ ТРУЩОБ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Социальная журналистика в Донском крае существует уже более ста лет. Несмотря на тяжесть цензуры того времени, такие журналисты, как А. Карасев, Е. Жигмановский, Е. Сизякин, А. Тараховский, И. Струков, обличали в печати конкретные проявления социального зла, в то же время, не видя реального пути его уничтожения.

В 1892 году в «Ростовских-на-Дону известиях» была опубликована серия очерков А.И. Свирского «Ростовские трущобы». В 1893 году очерки были напечатаны отдельной книгой. Хотя временной промежуток между газетным и книжным изданиями очерков был невелик, Свирский успел частично их переработать, внести некоторые дополнения, сокращения, изменения в рубрикации и пр.

Данное произведение Свирского выделяется среди других произведений, описывающих «униженных и оскорбленных». Его отличают хороший слог, яркость его главных героев, точность и достоверность описываемых событий – ведь автор не понаслышке знал то, о чем писал.

В последние годы появилось много исследований, посвященных журналистике Юга России конца прошлого века. Однако творчество Свирского и ряд его известных произведений, в том числе и «Ростовские трущобы» незаслуженно обойдены стороной. Это и определяет актуальность данной работы.

Цель моей работы – раскрыть жанровое своеобразие произведения А.С. Свирского «Ростовские трущобы».

На основании цели поставлены следующие задачи:

    • описать такой важный жизненный период Свирского, как его работа на поприще донской журналистики;

    • проанализировать основные сюжетные линии «Ростовских трущоб»;

    • сделать выводы о наличии в данном произведении главных героев;

    • рассмотреть композицию очерков;

    • изучить выводы автора относительно путей решения проблем, поднимаемым им в своих публикациях.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения.


1. СВИРСКИЙ И ДОНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА


Процессы, характеризующие русскую действительность1880-х – начала 1890-х г., происходили также на Дону и Северном Кавказе и находили свое отражение в политической и хозяйственной жизни региона. Ускоренными темпами развивается крупное капиталистическое производство, прежде всего угле- и нефтедобывающая промышленность, железнодорожное строительство, четвертую часть угля в стране поставляли Дон и Северный Кавказ.

Русские промышленники с участием иностранного капитала образуют акционерные общества по добыче угля, торговые акционерные общества и товарищества. Развиваются земледелие, виноградарство, табаководство. Железная дорога, связавшая Порт-Петровск с Владикавказом и Ростовом-на-Дону, дает выход местным товарам на Всероссийский рынок. Крупными промышленными центрами становятся Ростов и Таганрог (оба города вошли в состав Области войска Донского в 1886 г.), Новочеркасск, Грозный, Владикавказ.

Активное развитие капитализма на Дону, Кубани, Ставрополье, Тереке, Причерноземье, наличие разветвленной сети железных дорог привело в конце XIX в. к усилению экономической интеграции в этом крупном регионе. Возникла необходимость информационного обеспечения этих связей с помощью прессы. Первой практически воплотила эту идею газета «Приазовский край».

История ее началась с того, что титулярный советник, секретарь Нахичеванской-на-Дону городской управы Серафим Христофорович Арутюнов перекупил у Ф. Траклина право на издание малодоходного «Донского поля». 1 сентября 1891 г. издание вышло под новым названием: «Приазовский край» – «газета политическая, экономическая и литературная».

«Приазовский край» стал печататься впервые форматом в большой лист ежедневно, к 1896 г. имел уже 3000 подписчиков и обслуживал читателей всего региона.

«Приазовский край» был воспринят как региональная газета, заменившая собой другие, менее масштабные издания. «Это было нечто совершенно новое, по тем временам даже прямо исключительное, – вспоминал в юбилейном номере А. Тарский о выходе первого номера «Приазовского края». – В то время это была не только первая ежедневная газета на Дону, но и первая и единственная ежедневная газета по своему типу. Она представляла собой несколько местных газет края с полными отделами для каждого города и многих станиц».

Цели и задачи нового издания, как говорилось в руководящей статье, заключались в том, чтобы «возбуждать жизненные вопросы, обсуждать их в печати и содействовать правильному их разрешению».

Необходимым условием успешного ведения местной газеты редакция считала «сочувствие и содействие интеллигентных сил общества, просвещенное содействие образованных классов». Пожалуй, только в этом заключении редакция отступила от традиционных заявлений редакций донских газет той поры о содействии делу общественного прогресса и перешла к конкретным суждениям о собственной читательской аудитории.

Редакция «Приазовского края» состояла из четырех человек – издателя и владельца газеты С.Х. Арутюнова, уроженца Вильны, первого зав. редакцией и фельетониста С.Я. Краева, секретаря редакции В.А. Хмельницкого и корректора Н.В. Никитина, который также выступал со своими публикациями.

С первых шагов «Приазовский край» стал серьезным конкурентом «Донской пчеле» и «Ростовским-на-Дону известиям». Первая закрылась вследствие финансовых затруднений в 1893 г., а издатель второй – М.И. Балабанов – решил в 1893 г. объединить ее с «Приазовским краем». В результате этого слияния в состав редакции «Приазовского края» вошли новые сотрудники из «Ростовских-на-Дону известий», в числе которых был и А.И. Свирский.

Свирский А.И. родился в бедной еврейской семье. Место его рождения неизвестно. К восьми годам мальчик уже потерял родителей.

Однако рос он любознательным – изучать страну, в которой родился, начал с 12 лет не сидя за партой, а с «практических занятий» – начал бродяжничать. География его скитаний была столь же велика, сколь велика страна. За почти пятнадцать лет молодой человек побывал в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и Туркестане, в Сибири и Польше, и даже в Персии. Работал, где придется: был грузчиком на Волге и в портах Черного моря, работал на шахтах в Донбассе, рабочим на винокурнях, на плантациях табака и хлопковых полях, на кирпичных заводах. На жизненных дорогах будущий писатель встречался с разными людьми: бродягами и промысловыми нищими, честными рабочими и мелкими авантюристами.

В Ростове-на-Дону он начинает писать. В 1892 году в газете «Донская пчела» публикуются стихи Свирского «Ростовским поэтам». Несколько позже в газетах «Ростовские-на-Дону известия», «Донская пчела» и «Приазовский край» стали публиковаться его репортажи и заметки, фельетоны и очерки. Особенно успешным и плодотворным было сотрудничество Свирского с «Приазовским краем».

Отличительной чертой газеты «Приазовский край» была публикация остросоциальных материалов. Ежедневные сатирические рубрики «Злобы дня» и «Летучие листки» – были одним из самых ярких явлений в газете «Приазовский край». Они становились своеобразным центром номера, определяли его тональность. Газета следующим образом характеризовала их содержание: «… начиная от самых возвышенных предметов и кончая ассенизационным обозом или вопросом о свалке нечистот». По мнению газеты, фельетоны на местные злобы становились с каждым годом острее, «возбуждая жизненные вопросы, обсуждая их в печати и содействуя правильному их разрешению».

«Приазовский край» поставил в центре своего внимания экономические вопросы, мотивируя это как их актуальностью для жизни общества, так и недостаточной их разработанностью в местной прессе. На страницах «Приазовского края» часто публиковались передовые и проблемные статьи по вопросам местной экономики. Нижнюю треть второй полосы занимал отдел «Фельетон», который в известной степени формировал лицо издания. В отделе фельетона печатались разнообразные по тематике и жанрам материалы. Кроме развлекательного и познавательного фельетон имел и воспитательное значение. Беллетристический фельетон, особенно популярный в последнем десятилетии XIX в., писался по схеме «богатым – о бедных». В этом жанре и работал А.И. Свирский.

Заметки Свирского можно охарактеризовать как «физиологические очерки» или, говоря современным языком, «журналистские расследования». Автор сам являлся действующим лицом очерков. Он затрагивал в своих выступлениях такие темы, как «каменноугольные шахты, голь ростовских окраин, бойни – фабрика мяса, трущобы, быт рыбаков, ломовых извозчиков, комиссионеров, хлебных откупщиков и жизнь рабочих». Из подобных очерков и сложилась книжка А.И. Свирского «Ростовские трущобы».

В критических статьях отмечалась похожесть героев Свирского с героями ранних произведений М.Горького. Существенное отличие в том, что он не романтизирует своих героев – обитателей «дна». В среде бродяг, преступников, босяков существуют свои специфические законы, они не писаны, но твердо исполняемы. Нравы и обычаи «естественного» отбора, арестантский фольклор – тщательно исследуется и демонстрируется.

Благодаря своим публикациям, одним из наиболее уязвимых мест газеты были ее взаимодействия с цензурой. Новые «Временные правила о печати» от 27 августа 1882 г. ликвидировали те уступки, на которые вынуждено было пойти правительство под давлением общественного движения 1860-х годов. Отныне четыре министра решали вопрос о закрытии неугодного издания, не заботясь о ссылках на параграф и букву закона. А однажды приостановленное издание мог вновь подвергнуть такой же санкции сам цензор единолично.


Случайные файлы

Файл
doclad.doc
49850.rtf
146382.doc
19108.rtf
159455.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.