"Мыльные оперы": причины популярности (38453)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный университет

ИНСТИТУТ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ






Курсовая работа

"МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ". ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ




Студентки 331-ж группы

Лаптевой Екатерины Викторовны

Научный руководитель -

Островская Галина Яковлевна








Владивосток 2009


Оглавление


Введение

Глава 1. Феномен телесериала и "мыльной оперы"

1.1 История возникновения "мыльной оперы"

1.2 Типология: сериал и "мыльная опера"

Глава 2. Ритуалы социализации, телесериал как способ получения жизненного опыта

2.1 Подростки - зрители мыльных опер

Заключение

Список литературы



Введение


Алкоголизм, сектантство, наркомания - считаются одними из самых главных проблем современного общества. Однако, оказывается, что такое, на первое взгляд, невинное развлечение как просмотр сериалов тоже может стать серьезной зависимостью с кучей неприятных последствий.

По данным Фонда "Общественное мнение" 17% россиян, а это около 25 миллионов человек, регулярно (несколько раз в неделю) употребляют алкоголь. До 6 миллионов россиян, по сообщениям Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков, употребляют наркотики. До 1 миллиона россиян являются членами тоталитарных сект и культов - таковы данные исследований Центра религиоведческих исследований.

Наконец, согласно различным социологическим опросам, свыше 70% или 100 миллионов россиян смотрят телевизионные сериалы. Алкоголики, сектанты, наркоманы, поклонники сериалов - если пренебречь ничтожным пересечением групп и сложить все цифры, то численность "зависимых" составляет около 132 миллионов человек. Всего на территории России согласно данным Федеральной службы Государственной статистики проживает 142 миллиона. Таким образом, почти 13 из каждых 14 россиян находятся в зоне риска.

На первый взгляд может показаться, что зависимость от мыльных опер не столь серьезная проблема для общества. Тем не менее, это не так. Еще в 70-х годах английские врачи стали требовать сопровождать сериалы обязательными сообщениями наподобие тех, что печатаются на пачках сигарет: "Минздрав предупреждает: телесериалы опасны для вашего здоровья!" В России впервые обратили внимание на проблему в 1993 году, когда во время сентябрьских событий было приостановлено вещание центральных каналов. Тогда тысячи домохозяек вышли на улицы с плакатами "Верните "Санта-Барбару"!". Для них отмена любимого сериала стала важнее политической катастрофы, которую переживала страна.

Свою серую и монотонную жизнь зритель охотно разменивает на цветную, остросюжетную, напичканную интригами, взлетами и падениями, но искусственную жизнь мыльных опер. Этот придуманный мир настолько затягивает, что, по сути дела, человек начинает жить в телевизоре.

Сегодня по российскому телевидению в среднем идет около 50 сериалов в день. Учитывая, что телевидение, как средство массовой информации, обеспечивает практически 100% -й охват населения страны, не удивительно, что 10 из 13 россиян "зоны риска" находятся в ней по причине сериальной зависимости.

Американские ученые открыли интересный факт - просмотр мыльных опер негативно сказывается на памяти и внимании у пожилых женщин. При этом причинно-следственная связь была установлена однозначно - не плохая память и невнимание "сажают" пожилых американок на сериалы, а просмотр сериалов способствует ухудшению памяти и внимания более чем в 6 и 13 раз соответственно. Таковы результаты эксперимента. Другое исследование, проведенное лондонским Центром Исследования Экономической политики (CEPR), свидетельствует, что национальная склонность бразильцев к мыльным операм виновна в значительном снижении рождаемости в стране за прошедшие четыре десятилетия. Такие последствия - самое лучшее из того, что может случиться с телевизионным наркоманом.

Подобно алкоголю и наркопрепаратам, телевидение позволяет своему зрителю отрешиться от реального мира и войти в приятное пассивное состояние. Но только алкоголизм, наркоманию и даже сектантство нелегко одолеть без посторонней помощи, амбулаторного или клинического реабилитационного курса. Если просмотр телевизора не отнимает у человека все свободное время, то, наверное, и не стоит его лечить. Скорее всего, для такого зрителя сериал - своеобразное обезболивающее. Ну а если день начинается сериалом в 8 утра и заканчивается просмотром другого сериала в полночь (а таких телезрителей становится все больше), то спасения, к сожалению, нет.

По данным исследований, житель крупного города в среднем проводит три часа в день перед экраном, а это 21 час в неделю. Получается, что к 75 годам он "подарит" телевизору девять лет своей жизни. Так в чем же причина такой популярности "мыльных опер"? Они дают человеку иллюзию наполненной событиями и персонажами жизни в то время как реальная жизнь становится неинтересной из-за отсутствия впечатлений и событий.


Глава 1. Феномен телесериала и "мыльной оперы"


Во многих семьях сериалы становятся причиной не шуточных баталий, порой домохозяйки с таким жаром обсуждают похождения любимых героев, что у здравомыслящего человека возникает вопрос, а здоровы ли они психически? О том, что же это за феномен такой - "мыльная опера", о его причинах, целях и последствиях мы попытаемся выяснить на основе накопленного материала.

Государственная идея, цементирующая общество, в России отсутствует, несмотря на все попытки создать ее. Наряду с этим практически насильственно в сознание людей внедряется утилитарная идеология потребления, использующая и эксплуатирующая базовые потребности человека. Они описаны еще учеными эпохи Возрождения. Это - потребность в безопасности, любви, признании, уважении и самоуважении. Любой человек так или иначе стремится к удовлетворению этих потребностей, а "мыльные оперы" (да и не только они, а большинство произведений современной кино- и телеиндустрии) создают иллюзию их удовлетворения.

Возьмем, к примеру, "чернейший" американский боевик. В нем обязательно присутствуют злые силы, которые олицетворяют один или несколько негодяев, есть люди, страдающие от этого зла. Но тут на сцену из-за кулис выходит положительный герой, этакий супермен, уничтожающий подлецов пачками. Такой вот стандартный незамысловатый сюжет, действие которого, как правило, разворачивается на фоне ярких сцен насилия. У зрителя подсознательно возникает мысль: "Слава Богу, что меня там нет!", после чего невольно появляется иллюзия собственной безопасности. С другой стороны - он начинает отождествлять себя с этим супергероем, и у человека рождается ощущение, что он тоже способен на подобные подвиги. Возникает иллюзия всемогущества: расправляются плечи, поднимается голова. Вот вам удовлетворение потребностей в признании и самоуважении. Стоит отметить, что подобные переживания свойственны подросткам или инфантильным личностям. Дальше иллюзий дело-то не идет, поэтому возникает извращенное представление о действительности и о себе. Во-первых, реальной безопасности не прибавляется: мир ведь не меняется. Во-вторых, личность, находящаяся в плену подобных грез, палец о палец не ударит для своего физического развития и самосовершенствования в целом. Зачем ему это надо? Вроде бы и так все есть.

Многим может показаться, что потребность в любви удовлетворяют любовные романы и сериалы. Но это далеко не так, они лишь создают иллюзию ее удовлетворения. Ведь, как правило, их смотрят женщины, жизнь которых - сплошная рутина. Об эмоциях, страстях, накале чувств остается только мечтать. И тут на экране появляется образ "Золушки", которая много страдает, но стремится к лучшей жизни и, в конце концов, ее добивается. Ну как тут не "заразиться"? На самом деле однозначных людей не бывает, как нет и однозначных чувств. А в сериале все упрощено и ясно с самого начала: вот герой - а вот мерзавец, вот любовь - а вот ненависть. Человек включается в сопереживание, и у него появляется иллюзия благополучия, яркой, красивой жизни, любви, в конце концов. Зачем к чему-то стремиться, зачем работать над собой? Нажал кнопку телевизионного пульта, и все исполнилось. Не секрет, что и классическим героям - Достоевского, Чехова, Булгакова - люди тоже сопереживают. И ничего плохого не происходит. А не происходит это, потому что в классических произведениях, независимо от жанра и сюжета, нет подмены реальности. Люди там такие, какие они есть или какими вполне могут быть.

"Мыло" во всех его проявлениях: сериалы, боевики, мелодрамы, эмоциональные ток-шоу - направлено на то, чтобы вызвать у человека особое состояние сознания, создать иллюзию удовлетворения его основных психологических потребностей. С одной стороны, это приучает к пассивности (зачем работать над собой, если можно просто включить телевизор), с другой - вызывает эмоциональную зависимость сродни наркотической: когда заряд эмоций растрачен, требуется постоянная подпитка. Человек "уходит" в экран и вновь погружается в мир иллюзий. В определенных случаях это может быть чревато психическими расстройствами.


1.1 История возникновения "мыльной оперы"


В нашем сознании словосочетание "мыльная опера" ассоциируется с душещипательными многосерийными фильмами, в финальных сценах которых добро всегда побеждает зло. Однако термин этот появился задолго до эпохи телевидения и был унаследован последним от радио. Мыльные оперы появились на свет в Америке в 1930-х годах, и первоначально были задуманы как радиопередачи, выходившие в эфир в дневное время и предназначенными в основном для сентиментальных домохозяек; были мини - постановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интригующем месте, а продолжалось только на следующий день. В этих радиоспектаклях затрагивались проблемы женской культуры, чтобы женщина могла настроиться на них в то время, когда она занята работой по дому. Видимо, первоначально идеи о содержании передач были заимствованы из женских журналов, с которыми у мыльных опер есть определенное сходство, включая такие особенности, как регулярность и повторяемость. В журналах присутствует набор постоянных составляющих, ожидаемых читателем и хорошо ему знакомых. Кроме того, в них существуют тематические разделы, особенно явно ориентированные на женщин, где внимание уделяется полезным советам и воспитанию. Все это напоминает те черты, которые воспроизведены в сериалах. Оперативнее других на стремительно растущую популярность этих передач среагировали компании, производящие мыло и стиральные порошки, став спонсорами и главными рекламодателями радиосериалов. Собственно, за это остроумные американцы и окрестили их "мыльными операми". Так, мыльные оперы стали жанром, который возник "в результате осознания домашней изоляции женщины"1, а в 1950-х годах опыт радио получил дальнейшее развитие на телевидении. Так, мелодрама "МаПеркинс" ("MaPerkins"), стартовавшая в 1933 году на радио, в 1942-м перекочевала на голубые экраны, завершившись только в 1960-м году.


Случайные файлы

Файл
170222.rtf
38785.rtf
144583.rtf
111961.rtf
36616.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.