Криминалистическая характеристика изнасилований (37497)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Иркутский государственный университет

Юридический институт

Кафедра криминалистики и судебных экспертиз






Курсовая работа

Методика расследования изнасилований





Студентки 3 курса

очного бюджетного отделения

гр.09316-д

Лазаревой А.В.

преподаватель кафедры

Курьянова Ю.Ю.






ИРКУТСК 2009


Содержание


Введение

1. Юридический анализ рассматриваемого преступления

1. Социально-историческая обусловленность изнасилований

2. Общая характеристика изнасилования

2. Криминалистическая характеристика изнасилований

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Половая свобода и половая неприкосновенность - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ.

Под половыми преступлениями принято понимать общественно-опасные, виновно совершенные, противоправные посягательства, нарушающие общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность, половую свободу, отвечающее интересам общества физическое и нравственное развитие личности, а также сложившийся в конкретном социуме уклад половых отношений. 0 Преступления данного вида объединены в УК РФ 1996г в главе 18, которая носит название "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".

Под половой свободой в отечественной науке уголовного права традиционно понимается право и возможность личности к вступлению в половую связь с другим лицом исключительно в соответствии с их волей и взаимным желанием. В понятие половой свободы включается также и право личности на удовлетворение своих собственных половых потребностей иными способами. Поэтому в качестве посягательства на половую свободу личности будут выступать любые действия сексуального характера, совершаемые в отношении конкретного человека, против его конкретно выраженной воли.

Под половой неприкосновенностью понимается категоричный запрет любому лицу на удовлетворение собственных половых потребностей путем вступления в контакт в той или иной форме с лицом, не достигшим определенного (установленного законом) возраста, а также с находящемся в беспомощном состоянии и не осознающим общественно опасного характера происходящего (например, с психически больным) лицом. 0

Изнасилование является наиболее тяжким и самым распространенным из половых преступлений, примерно 5% от общего числа. При этом большинство изнасилований остается нераскрытыми. Латентность доходит до 25%.

Некоторые процессы последних лет, даже негативные, действительно сдерживают рост половых преступлений, но опять же действительное положение дел далеко от статистического благополучия. Дестабилизация обстановки в стране, рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со стороны преступников - все это свидетельствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два - три раза больше их официально зарегистрированного количества. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки. Все делает цифры статистики довольно относительными. К тому же, раскрытие изнасилований часто представляет значительную трудность. Это связано с тем, что преступление совершается, как правило, без свидетелей, кроме потерпевших, а последние, из-за чувства стыда нередко сообщают о совершенном изнасиловании спустя определенное время, когда многие следы преступления исчезают. Не следует забывать, что уголовное дело об изнасиловании совершенном без отягчающих обстоятельств, возбуждается только по жалобе потерпевшей (ст.27 УПК РФ).

Совершение научных методов криминалистики, повышение профессионализма следователей и других работников правоохранительных органов определяет эффективность расследования и раскрытия преступлений. На настоящий момент экспертами и криминалистами разработано много новых концепций и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Однако в юридической учебной и учебно-методической литературе недостаточно внимания уделяется вопросам специфики расследования преступлений против нравственности, в том числе и изнасилованиям.

Целью данной курсовой работы является сведение в систему таких данных о преступлении, предусмотренном ст.131 УК РФ, которые могут способствовать его раскрытию, иметь познавательно-поисковое, криминалистическое значение. Для выполнения поставленной цели необходимо: во-первых, выяснить, когда впервые появилось упоминание о данном преступлении, как оно квалифицировалось в разные периоды истории, какие формы приобретало. Во-вторых, провести юридический анализ изнасилования. В-третьих, изучить характеристику лиц, совершающих изнасилования, а также возможные способы, следы и обстановку. В своей совокупности все вышеперечисленные задачи обеспечат не только выполнение цели курсовой работы, но и будут способствовать более глубокому пониманию всех элементов изнасилования, что чрезвычайно важно при раскрытии данного преступления.

Существует немало специальной литературы, посвященной проблемам, связанным с квалификацией и раскрытием преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ. Особо следует отметить работы С.В. Антоняна, В.Н. Игошина, П.Т. Скорченко, А. Агафонова, Н. Святенюка и др. авторов.


1. Юридический анализ рассматриваемого преступления


1. Социально-историческая обусловленность изнасилований


Слово "изнасилование" происходит от латинского термина "rapere", означающего "красть", "хватать", "уносить". В древние времена это был один из способов добыть жену - мужчина просто насиловал желаемую женщину, а затем приводил ее в свое племя. После этого он должен был защищать свое достояние и свою честь, не позволяя другим схватить и изнасиловать свою жену. Похоже, что это было источником первых законов против изнасилования, в которых оно рассматривалось как преступление против собственности и чести, но не как преступление против женщины. Согласно Кодексу Хаммурапи - своду законов, установленных в Вавилоне около 4000 лет тому назад, человек, который изнасиловал обрученную девственницу, подвергался смертной казни. Однако если мужчина насиловал замужнюю женщину, виновным считались оба - и насильник, и его жертва, и оба подвергались казни - их топили. Библейские установления против изнасилования делают аналогичное различие с очень небольшим дополнением: замужняя женщина, подвергшаяся изнасилованию, рассматривалась как добровольная соучастница; и ее, и ее насильника убивали. Девственница считалась виновной только, если она была изнасилована в городе, где, как полагали, ее крики могли бы привлечь людей ей на помощь. Напротив, девушку, изнасилованную в поле вне городских стен, ждала пощада, поскольку никто не мог услышать ее крики. Если она была помолвлена с кем-нибудь, насильника забивали камнями до смерти, если же нет, насильник должен был заплатить ее отцу и жениться на ней (хотела она этого или нет - не имело значения). 0

Ещё в Библии говорится, что "если же кто в поле встретится с откроковицей обрученною и, схватив её, ляжет с нею, то должны предать смерти только мужчину, лежавшего с нею; а отроковице не делать, на ней нет преступления смертного; ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его. Ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обручённая кричала, но некому было спасти её. Если кто-нибудь встретится с девушкой необученною, и схватит её и ляжет с ней, и застанут их: То лежащий с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят сиклей серебра, а она пусть будет его женою, потому, что он опорочил её, во всю жизнь свою он не может развестись с нею" (Второзаконие, 22: 25 - 29). 0

В более поздние времена законы против изнасилования продолжали все более подробно описывать различные обстоятельства, на основании которых строго или менее строго выполнялся вердикт о наказании. Наказание было самым суровым, если женщина была девственницей или происходила из высшего общества. При Вильгельме Завоевателе (1035-1087) мужчина, который изнасиловал девицу высокого общественного положения, наказывался кастрацией и ослеплением. Однако вина определялась исходом битвы обвиняемого и "защитника", так что если у жертвы не было никого, кто захотел бы рисковать жизнью в бою с насильником, то у нее не было никакого способа добиться справедливости. В двенадцатом столетии бои как средство определения вины или невиновности сменили судебные заседания. Однако в глазах закона не все были равны - дворянин или рыцарь с легкостью мог обвинить кого-нибудь из своих людей в изнасиловании, дабы спасти свою репутацию и избежать возможного отцовства. В конце тринадцатого века появились два дополнительных изменения в английском законодательстве, касающиеся изнасилования: различие при изнасиловании девственницы или замужней женщины было опущено, а старый обычай наказания супружеством был упразднен. Были сформулированы главные элементы в определении изнасилования и наказания за него. Семь последующих столетий внесли очень мало изменений в этот кодекс. Несмотря на систему законов, изнасилование не всегда рассматривалось как зло. В обществе изнасилование часто квалифицировалось как проступок в зависимости от социального положения жертвы и насильника: на юге США, например, в 1940-е и 1950-е годы белого мужчину редко привлекали к суду за изнасилование черной женщины, однако черного мужчину, обвиненного в насилии над белой женщиной, наказывали моментально и жестоко. Даже сегодня в большинстве законодательств мужчину вряд ли обвинят в изнасиловании проститутки, а принудительное сношение между мужем и женой не считается изнасилованием в 38 из 50 американских штатов.


Случайные файлы

Файл
168920.rtf
7346-1.rtf
61981.doc
102348.rtf
3077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.