Криминалистическая фотография, её значение в следственной и экспертной практике (37405)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Криминалистическая фотография, её значение в следственной и экспертной практике.


План


Введение

Понятие и история криминалистической фотографии

Система и задачи криминалистической фотографии

Методы и приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии

Судебно-экспертная (исследовательская) фотография, её виды

Значение криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике

Заключение

Список литературы


Введение


Криминалистическая фотография один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Криминалистическая фотография важна для успешного расследования преступлений на всем протяжении этого процесса, начиная с осмотра места происшествия при обнаружении признаков преступления и заканчивая направлением дела в суд для его рассмотрения. Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается фотосъемка, которая запечатлевает всю цветовую гамму объекта, имеющего криминалистическое значение.

Широк и круг лиц, использующих в своей работе фотографические методы и средства - это следователь, специалист, эксперт-криминалист и другие участники уголовного процесса.

Выбрав, данную тему для написания курсовой работы я задался целью, как теоретической: разъяснения понятия криминалистической фотографии, её системы, приемов и методов, используемых при процессе фотографирования, так и применение криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике. В соответствии с поставленными целями был составлен и план моей работы. Для достижения поставленных целей был выстроен ряд задач, которые включали в себя, во-первых, изучение литературы, посвященной криминалистической фотографии, во-вторых, анализ правовых оснований применения методов криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике и определения процессуального порядка закрепления результатов фиксации хода проведения следственных действий, обеспечивающий достоверность информации на получаемых снимках, в-третьих, оценку эффективности традиционного процесса получения изображений и процесса, основанного на использовании компьютерных технологий.

Исходя из третьей задачи данной работы, можно вывести актуальную проблему и озаглавить так: "Классическая фотография или современная цифровая фотосъемка?". Действительно, в настоящее время всё большее предпочтение отдается цифровой фотосъемке, но это ничуть не уменьшает значимость проверенной долгой практической деятельностью, всем известной классической фотографии.


Понятие и история криминалистической фотографии


Фотография (от греч. phos, род. п. photos - свет и grapho - пишу, буквально означающая "светопись") - это совокупность способов получения изображений в результате действия света на специальные светочувствительные материалы и последующей их химической обработки.

История формирования человечества как общественной организации неразрывно связана с развитием процессов получения, хранения и передачи информации. Первоначально такую информацию, необходимую для общения между людьми, стремились сохранить в виде рисунков и картин, для которых характерна простота исполнения и, в тоже время, поразительная точность.

Точно известно, что в 1826 году в городе Грасе французскому изобретателю Жозефу Ньепсу в первый раз удалось зафиксировать через оптическую систему изображение на светочувствительной пластине.

Способ Ж. Hьeпca, названный им гелиографией (солнцеписью), состоял в следующем: раствор асфальта в лавандовом масле наносили тонким слоем на металлическую пластину, затем на нее накладывали полупрозрачное штриховое изображение и длительное время выдерживали на свету, который задубливал асфальт в освещeнныx участках. После этого пластину переносили в сосуд с лавандовым маслом, которое вымывало незадубленные участки асфальта, в результате чего получалось рельефное изображение. Применяя его как клише, можно было получать типографские оттиски на бумаге.

Официальной датой изобретения фотографии считается 1839 год, когда французский художник Луи Жак Манде Дагеpp пoлучил и зафиксировал на серебряной пластине изображение. Данный процесс получил название дагерротипии.7 января 1839 года его работы были продемонстрированы на лекции во Французской академии наук и произвели сенсацию. Cразу был издан учебник Дагерра, в котором подробно излагался метод фотосъемки изображений на полированные металлические пластины1.

Принцип получения фотографических изображений дагерротипным способом состоял в том, что серебряную пластину вначале полировали, а затем помещали в специальный ящик над сосудом с металлическим йодом. Испаряясь, йод садился на ее поверхности и, взаимодействуя с серебром, давал йодистое серебро - вещество, чувствительное к свету. После этого в темноте пластину помещали в кассету камеры-обскуры и на нее экспонировали ярко освещенные предметы с выдержкой в несколько минут. Под воздействием света на пластине получалось слабое изображение. Его усиливали, т.е. проявляли парами ртути, которые оседали на участках, подвергшихся действию света. Этот процесс проводили в специальном ящике, на дне которого помещали сосуд c ртутью. Для ускорения процесса испарения ртути сосуд подогревали. Для того чтобы удалить с неэкспонированных участков остатки йодистого серебра, т.е. закрепить изображение, пользовались раствором поваренной соли. Несколько позже для этих целей стали применять тиосульфат натрия. Изображение на дагерротипе состояло из участков, покрытых тонким слоем ртути и серебра. При определенном угле наклона на дагерротипе было четко видно позитивное изображение.

Таким образом, в результате дагерротипного процесса получали снимок в одном экземпляре, что являлось одним из существенных его изъянов. Кроме того, следует отметить и высокую стоимость снимков. Несмотря на эти недостатки, дагерротипия очень быстро привлекла к себе внимание.

Большой вклад в развитие фотографии внес английский ученый Вильям Генри Фокс Талбот. Он получил высокочувствительную бумагу, которую изготовил путем нанесения слоя раствора хлористой соли и последующего очувствления раствором азотнокислого серебра. Бумагу в сухом виде помещали для экспонирования в камере-обскуре. Получаемое изображение фиксировали в растворе поваренной соли. Этот способ, названный фотогенным рисованием, был изложен Талботом в его первом официальном сообщении Королевскому обществу 31 января 1839 года2.

Продолжая свои работы в сферы фотографии, Талбот в 1840 году изобрел процесс, суть которого сводилась к следующему. На лист бумаги наносили раствор азотнокислого серебра и после непродолжительной сушки погружали в раствор йодистого калия и высушивали. Затем бумагу покрывали раствором азотнокислого серебра, галловой и уксусной кислот и снова сушили. Этим же раствором бyмaгy проявляли после съемки. При этом на бyмаге пoлучaли негативное изображение. Если негатив по плотности был слабым, то его усиливали нагреванием. Для закрепления изображения Талбот вначале пользовался раствором бромистого калия, а позже раствором тиосульфата натрия. С получаемoгo таким образом негатива производилась контактная печать позитивных копий на бумаге, очувствленной и проявляемой аналогичным способoм. Такой подход имел явное и неоспоримое преимущество: с бумажных негативов можно было получить любое количество отпечатков.

В 60-х годах XIX века проводились опыты по применению желатина в качестве связующей среды эмульсионного слоя. Основываясь на работах предшественников, англичанин Ричард Медокс, врач по специальности, в 1871 году предложил первый практически пригодный способ изготовления бромосеребряной желатиновой эмульсии. Благодаря этому способу появилась возможность не только сохранять фотопластинки в сухом виде, но и значительно повысить их светочувствительность. Следует отметить, что в основе фотографии до настоящего времени заложено применение галогенидосеребряных желатиновых фотослоев.

Большой вклад в развитие фотографии внесли также русские ученые и изобретатели. Их работы сыграли важную роль в совершенствовании оптики и химии, в разработке теории фотографических процессов и формировании ее как самостоятельной научной дисциплины. Первые фотографические снимки в России были получены уже с помощью аппарата для фотографирования по методу Талбота в мае 1839 года. Выдающаяся роль в развитии отечественной фотографии принадлежит русским фотографам и изобретателям А.Ф. Грекову и С.Л. Левицкому. Первые работы А.Ф. Грекова по значительномy улучшению дагерротипов относятся к 1840 году. В частности, им был предложен способ получения более стойкого изображения нанесением на дагерротипные пластины тонкого слоя золота методом гальванопластики, изобретенной русским ученым Б.С. Якоби. Пользуясь гальванопластикой А.Ф. Греков, серебрил латунные пластинки. Это позволило значительно удешевить дагерротипные снимки.

С.Л. Левицкий первым из фотографов России применил электрический свет при павильонной портретной съемке и предсказал ему крупное будущее в фотографии. Можно назвать десятки имен русских изобретателей, получивших патенты на различные оригинальные фотографические приборы и материалы. Русский изобретатель И.Ф. Александровский изобрел стереофотоаппарат и в 1854 году получил на него патент.


Случайные файлы

Файл
4840.rtf
63395.rtf
17187.rtf
VDV-1568.DOC
110622.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.