Недостатки российского законодательства в области авторского права в сфере издательской деятельности (37321)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский Государственный Университет»

Юридический факультет


Кафедра гражданского права и процесса




Недостатки российского законодательства в области авторском праве в сфере издательской деятельности



Курсовая работа

студента 3 курса 5 группы

специального отделения

юридического факультета

специальность «Юриспруденция»

Осиновских Вячеслава Андреевича


Научный руководитель:

кандидат юридических наук,

доцент Мирских Ирина Юрьевна






Пермь 2010



Оглавление



Введение

Глава 1 – Глава 70 Части IV ГК РФ и издательская деятельность

Глава 2 – Судебная практика РФ и авторское право в сфере издательской деятельности

Заключение

Библиографический список


Введение


Первый закон, регулирующий правоотношения в сфере авторского права, стал закон 1710 года, известный под названием «Статут королевы Анны», закреплявший «один из важнейших принципов авторского права - принцип "копирайт", предоставлявший автору право на охрану опубликованного произведения и запрещавший тиражирование произведения без его согласия»1, а также закреплял право на произведение в течение 14 лет с момента опубликования и с возможностью продления ещё на 14 лет при жизни автора.

Впоследствии последовали законы 1791 и 1793 годов во Франции, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года, пункт 2 статьи 27 Всеобщей декларации прав человека (от 10 декабря 1948 года). Наконец, окончательное укрепление института авторского права произошло в 1952 году с принятием Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве (пересмотрена 24 июля 1971 года).

В Российской империи авторское право было тесно связано с государством. В «Уставе о цензуре и печати» от 22 апреля 1828 года впервые устанавливались нормы авторского права в области издательского дела, согласно которым автор или переводчик имел исключительное право на произведение в течение жизни автора и 25 лет после смерти. При этом, что интересно, авторское право было в полной зависимости от цензурного права: «напечатавший книгу без соблюдения правил Цензурного устава лишался всех прав на оную»2. Первым авторским обществом в России стало «Собрание русских драматических писателей» (основано 29 ноября 1870 года). В 1887 году все нормы, касающиеся авторского права объединили в Своде законов Российской империи, а в 1911 было принято «Положение об авторском праве» от 20 марта 1911 года, бывший весьма прогрессивным на то время.

После государственного переворота, учинённого большевиками в октябре 1917 года политика в области авторского права стала диаметрально противоположной, будучи сконструирована в рамках ленинских воззрений. Декретом ЦИК от 29 декабря 1917 года «О государственном издательстве» закреплялась государственная монополия на подлежащие изданию сочинения (не более чем на 5 лет); 26 ноября 1918 года был издан декрет СНК «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием», в соответствии с которым по усмотрению государства объявлялся статус «государственного достояния» (в противном случае все права сохранялись за автором)3.

Во второй половине 20-х годов XX века государственный подход в сфере авторского права изменился. Декрет СНК от 30 января 1925 года «Об основах авторского права» декрет СНК от 16 мая 1928 года «Основы авторского права Союза ССР» устанавливали уже право автора на любое произведение, использование которого разрешалось при наличии договора.

Следующим этапом стало включение авторского права в систему гражданской кодификации: сначала в «Основы гражданского законодательства Союза ССР», а затем в «Гражданский кодекс РСФСР» 1964 года. Уровень охраны по сравнению со сталинскими законами снижался: любые опубликованные произведения могли свободно использоваться, право авторства сохранялось в течение 15 лет после смерти автора (срок был увеличен до 25 лет после присоединения СССР к Женевской конвенции в 1973 году).

После распада СССР авторское право регулировалось по советским законам, пока 9 июля 1993 года не был принят Закон РФ N5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее - ЗоАП).

Однако впоследствии стало ясно, что этот закон – не более чем закон переходного этапа, возвращения от квази-социализма к развитию капитализма. Было необходимо произвести инкорпорировать авторское право в гражданский кодекс, привести авторское право в соответствии с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений от 24 июля 1971 года и Женевской конвенцией, а также в целях вступления России в ВТО. Именно поэтому была введена в действие часть четвертая Гражданского Кодекса РФ (с 1 января 2008 года), в которой глава 70 посвящена авторскому праву.

Несмотря на урегулирование противоречий между гражданским и авторским правом, международными конвенциями и федеральным законодательством, вынесенная в заглавие данной курсовой работы тема представляет научный интерес. Актуальность обеспечивается нижеследующим:

Во-первых, важно проанализировать главу 70 части IV ГК РФ, провести критику источника. Во-вторых, важно определить основные принципы российского авторского права в сфере издательской деятельности; определить их соответствие международным договорам РФ. Наконец, в-третьих, важно проанализировать процессы правоприменения в области авторского права на основе судебной практики за последние два года (2008 год - н.в.).

Основными источниками данной работы стали нормативно-правовые акты, что объясняется необходимостью определить теоретические аспекты и принципы авторского права в области издательской деятельности.

Основу исследования составили документы российского законодательства: Конституция РФ, ГК РФ (прежде всего, глава 70 части IV), федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18.12.2006 N 231-ФЗ, ЗоАП; и международные документы: Бернская и Женевская конвенции (с изменениями и дополнениями), «Московское соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права» (от 24 сентября 1993, далее – Московское соглашение), договор ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) по авторскому праву и согласованные заявление в отношении договора ВОИС по авторскому праву (приняты Дипломатической конференцией 20 декабря 1996 года).

Основной научно-исследовательской литературой, использованной в данной работе являются учебные пособия и комментарии. Подобный подход вызван временными причинами: принятием новейшего законодательства в сфере авторского права, чем и обуславливается отсутствие современных (2008 год - н.в.) монографий по данной проблематике.

Цель данного исследования – поиск недочётов нового законодательства об авторском праве в сфере издательской деятельности.

Задачи данного исследования:

(1) Проанализировать 70 главу части IV ГК РФ (статьи, связанные с авторским правом в сфере издательской деятельности)

(2) Обобщить судебную практику, связанную с авторским правом в сфере издательской деятельности (2008 год - н.в.)

Объект данного исследования: авторское право. Предмет – авторское право в сфере издательской деятельности.

Данная курсовая работа, в соответствии с поставленными задачами состоит из введения и заключения, а также двух глав: Глава 1 – «Глава 70 части IV ГК РФ и издательская деятельность» – посвящена анализу новейшего законодательства, глава 2 – «Судебная практика РФ и авторское право в сфере издательской деятельности» – обобщению судебной практики (в соответствии с предметом исследования).



Глава 1 – Глава 70 Части IV ГК РФ и издательская деятельность


Согласно определению статьи 1255 главы 70 Части IV ГК РФ (далее – ГК, если не указано особо – В.О.), авторское право – интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

В литературе принято выделять также субъективный и объективный смысл терминологии авторского права. В объективном смысле авторское право – совокупность правовых норм, регулирующая отношения «по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей»; в субъективном – «имущественные и личные неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства»4.

В связи с вышеуказанным, принято также различать авторское право (как совокупность правовых норм) и авторские права (как имущественные и личные неимущественные права)5.

Современное авторское право РФ признаёт за автором следующие права:

  1. исключительное право на произведение;

  2. право авторства;

  3. право автора на имя;

  4. право на неприкосновенность произведения;

  5. право на обнародование произведения.

Исключительное право на произведение – имущественное право распоряжаться произведением. Право автора – право лица признаваться автором произведения. Право на имя – право автора использовать настоящее имя, псевдоним, или не указывать имя (анонимно). Неприкосновенность произведения означает запрет на внесение любых изменений без согласия на то автора. Наконец, право на обнародование – право на действия для выдвижения произведения на всеобщее обозрение.


Случайные файлы

Файл
3539-1.rtf
42959.rtf
71669-1.rtf
diplom.doc
3577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.