Анализ условий гражданско-правовой ответственности (37313)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Саратовская государственная академия права"

Институт Российского и Международного Права

Кафедра гражданского права

Дисциплина: Гражданское право








Курсовая работа

ТЕМА: УСЛОВИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ












Саратов - 2010


План


§ 1. Введение

§ 2. Общие положения о деликте по законодательству РФ и сопоставление с правовой системой зарубежных стран

§ 3. Условия ответственности за причинение вреда

§ 3.1 Противоправность как условие ответственности и обстоятельства, исключающие противоправность деяния

§ 3.2 Вред

§ 3.3 Причинно-следственная связь

§ 3.4 Вина

§ 4. Заключение

§5. Список используемой литературы


§ 1. Введение


Одной из общепризнанных черт правового государства является уровень обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей.

Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.

Конституция Российской Федерации (гл.2) 1 ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в числе прочего, эффективную охрану и защиту этих прав. В настоящее время весьма нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с чем, важнейшей задачей государства остается обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда.

Возмещение причиненного вреда - это один из эффективных способов защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Особое значение, поэтому, приобретают условия, при установлении которых наступает ответственность за причинение лицу вреда. При толковании условий ответственности необходимо осветить спорные вопросы науки. Раскрывая понятие деликта, целесообразно, полагается провести аналогию этого гражданско-правового института в зарубежных системах.

Поскольку, например, в отличие от России, где компенсация морального вреда воспринимается большинством населения как некая правовая "диковинка", как правило, правовые государства имеют весьма продолжительный опыт применения института компенсации морального вреда.


§ 2. Общие положения о деликте по законодательству РФ и сопоставление с правовой системой зарубежных стран


Одним из оснований возникновения гражданско-правовых обязательств является деликт - юридический факт хотя и аномальный, но довольно распространенный2. С.А. Параскевова определяет гражданское правонарушение как вид социальной активности в конфликтных отношениях субъектов гражданского права, получивший правовую оценку, отраженную в понятии "противоправность". Смысл противоправности заключается в том, что законодатель нормативно фиксирует деструктивный конфликт, закрепляя в правовой норме такой его элемент, как гражданское правонарушение3. Практически все цивилисты приходят к единому мнению о понятии гражданско-правовой ответственности как имущественной санкции за правонарушение, вызывающей неблагоприятные последствия для правонарушителя в виде лишения субъективных гражданских прав или возложения дополнительных гражданско-правовых обязанностей4.

Принцип смешанного деликта, то есть сочетание в законодательстве генерального деликта - общей презумпции противоправности любого причинения вреда личности или имуществу - со специальным деликтом - присущ не только российскому деликтному праву, но и германскому и швейцарскому. Генеральный деликт обозначает, что основанием возникновения обязанности возместить причиненный вред является само по себе причинение одним лицом вреда другому и причинителю вреда не остается ничего другого, кроме как доказывать отсутствие противоправности своих действий и вины. Применяется данный принцип лишь тогда, когда законодательством не предусмотрен специальный деликт. Считается, что принцип генерального деликта "получил наиболее полное выражение в ст.1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба"5. Что касается английского права, то для него характерно лишь множество частных деликтов, выработанных судебной практикой, - судебных прецедентов, - а категория "генеральный деликт" этой правовой системе незнакома.

Противоправное причинение вреда знакомо истории с незапамятных времен, оно предавалось частому изменению с быстротой сменяющих лет. Так, Закон Аквилия 226 г. до н.э. отменил все предшествовавшие ему законы относительно противоправного причинения вреда, в том числе и положения Законов XII Таблиц. Основанием ответственности за неправомерное причинение ущерба были: наличие ущерба, вины, противозаконность. Со временем по преторскому праву путем применения actio utilis стал возмещаться всякий вред, виновно причиненный чужому имуществу6. В последующем наука стала выделять и причинно-следственную связь наступившего вреда и вины его причинителя как одно из условий ответственности, и мало что менялось в этой категории, за исключением спора о последовательности самих условий ответственности за причинение вреда.

На сегодняшний день в российском праве основанием деликтной ответственности выступает юридический факт, который указывает на нарушение субъективного право потерпевшего, выражающегося в причинении ему вреда. Данному вопросу отведена глава 59 Гражданского Кодекса РФ. С основанием ответственности тесно взаимосвязаны условия - это указанные в законе требования, характеризующие основание ответственности и необходимые для применения соответствующих санкций.

Особенности деликта:

  • деликтные обязательства возникают из неправомерных противоправных действий, а договорные - из правомерных;

  • деликтные обязательства возникают с момента причинения вреда;

  • деликт отличается от виндикации (в котором в натуре изымается индивидуально-определенная вещь, а доходы, полученные из нее, идут в дополнение) тем, что в нем речь идет об ответственности при возмещении вреда, так как нарушителя лишают части принадлежащего ему имущества;

  • деликт направлен на устранение умышленных последствий неправомерных действий причинителя за его счет и обладает восстановительной функцией.

Сторонами в обязательстве выступают потерпевший, или еще называемый кредитор, и причинитель или соответственно должник. Как потерпевшим так и причинителем могут быть любые субъекты гражданского права: физические и юридические лица, а также публично-правовые образования, то есть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования в лице своих органов государственной власти и местного самоуправления.

Объектом обязательства является действие по возмещению вреда, которое должник обязан совершить в пользу кредитора (долг). Характер действия определяется взаимосвязанными количественными и качественными параметрами и определяется терминами "размер" и "объем вреда"7. Качественный параметр зависит от вида вреда, обусловливающего формы (способы) такого действия. Так, имущественный вред можно возместить в натуре или в денежной форме, поскольку вред и действие по его возмещению можно точно соразмерить. Вред личности, то есть умаление нематериального, духовного блага, невозможно возместить в натуральной форме и математически точно исчислить в денежном выражении. Поэтому,

здесь долг определяется некоей абсолютной суммой денег, которая выражается категорией "компенсация вреда". Эта же категория используется, когда речь идет о выплате суммы денег за пределами (сверх) возмещения вреда.



§ 3. Условия ответственности за причинение вреда


Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии определенных оснований, то есть обстоятельств, с которыми законодательство связывает нарушение субъективных гражданских прав и необходимость их восстановления. Применение конкретных мер ответственности к лицу допускается при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности, к которым относятся:

  • противоправность нарушения;

  • наличие вреда;

  • прямая причинная связь между противоправным поведением и вредом (убытками);

  • вина правонарушителя.

Как уже отмечалось ранее в отношении последовательности условий ответственности за причинение вреда шли споры. Московская школа выдвигала точку зрения о ведущей роли вреда и необходимости постановки его на первое место среди условий. Свою теорию они основывали на том, что при отсутствии вреда вопрос о деликтной ответственности вообще не возникает. Вред является самостоятельной предпосылкой его возникновения обязательства и необходимости его возмещения. Ленинградская школа опровергала доводы оппонентов и отдавала первое место противоправности. В ходе длительных споров мнение Ленинградской школы получило больше поддержки и, таким образом, стало предпочтительнее. На сегодняшний день придерживаются мнения победившей школы, так как основание - это совокупность определенных "элементов", необходимых и характеризующих ответственность, а условия это характеристики самого противоправного деяния нарушителя и ответственности, при наличии которых складывается основание8. Основание - одно, а условий несколько. Именуя вред, вину или другие условия основаниями ответственности, думается, можно прийти к путанице и подмене понятий при объединении основания и условий ответственности. К тому же сам факт причинения вреда не всегда влечет обязанность возмещения. Вред, возникший в результате правомерных действий, в виде общего правила возмещению не подлежит.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
71191.rtf
153274.rtf
99241.rtf
34262.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.