Анализ процессуальных прав и обязанностей лиц в гражданском судопроизводстве (37116)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Понятие о лицах, участвующих в деле

1.1 Лица, участвующие в деле, их заинтересованность

1.2 Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

Глава II. Стороны гражданского процесса

2.1 Понятие сторон

2.2 Процессуальные права и обязанности сторон

2.3 Процессуальное соучастие

2.4 Надлежащая и ненадлежащая сторона

2.5 Гражданское процессуальное правопреемство

Глава III. Третьи лица

Глава IV. Участие прокурора в гражданском процессе

Глава V. Участие государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.

Всех участников гражданского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, принято делить на две группы.

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле. К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему известно об обстоятельствах дела и т.п.).

Цель курсовой работы заключается в раскрытии основного понятия лиц, участвующих в деле, перечислении их процессуальных прав и обязанностей в гражданском судопроизводстве.



Глава I. Понятие о лицах, участвующих в деле


1.1 Лица, участвующие в деле, их заинтересованность


Лица, участвующие в деле, — это участники процесса, обладающие юридической заинтересованностью в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени и в силу этого наделенные определенным комплексом прав и обязанностей, влияющих на развитие процесса и движение дела.

Статья 34 ГПК среди лиц, участвующих в деле, называет стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.1

Лица, участвующие в деле, - это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают в силу Закона определенными процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.2

Несмотря на кажущуюся разнородность, эти субъекты обладают некоторыми общими свойствами. Основным критерием отнесения субъекта гражданского процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в деле. Под юридической заинтересованностью понимается основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением дела.

В зависимости от цели участия субъекта в процессе можно выделить личную (субъективную) заинтересованность и государственную или общественную заинтересованность. Под личной заинтересованностью понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица, участвующего в деле.

Фактическая заинтересованность участников дела в судебном решении проявляется в том, что в результате вынесения судебного решения они либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их.

Наличие фактического интереса у разных лиц, участвующих в деле, влечет неодинаковые правовые последствия. Так, стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, участвующие в делах неисковых производств, могут быть не только юридически, но и фактически заинтересованы в исходе дела.3

Фактическая заинтересованность в деле прокурора исключает для него возможность участия в процессе (ст. 20 ГПК).

Государственная или общественная заинтересованность в деле является основанием для участия в деле прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, выступающих в процессе для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц. Вступая в процесс на основании ч. 2 ст. 4, ст. 45, 46, 47 ГПК, эти субъекты защищают не свои интересы, а других граждан или неопределенного круга лиц.

Под юридической заинтересованностью понимается ожидание определенного правового результата. Юридическая заинтересованность лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес к результату рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства, вступая в процесс. Так, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика — в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора — в ожидании законного и обоснованного судебного решения.

Различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, зависит от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле, вступает (привлекается) в судопроизводство.

Таким образом, любое лицо, участвующее в деле, будучи юридически заинтересованным в деле, имеет в силу этого и определенный процессуальный интерес к процессу. Однако юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению государственного (общественного) интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.

Среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т.е. имеют определенный процессуальный интерес, не основанный на материальном правоотношении. К таким участникам относятся судебные представители, выступающие в процессе от имени и в интересах сторон, третьих лиц, или лиц, участвующих в неисковых делах. Основанием участия в процессе судебного представителя может быть договор (поручения, трудовой) или закон. Если, например, прекращает действие договор поручения, то пропадает интерес и к процессу у судебного представителя. Интерес к процессу судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства. Именно поэтому судебные представители не отнесены к лицам, участвующим в деле.

У лиц, участвующих в деле, юридический интерес к делу, основанный на фактах материального права, и процессуальный интерес сливаются.4

Таким образом, стороны, третьи лица, заявители по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, относятся к субъектам, обладающим личной, фактической и юридической заинтересованностью в исходе дела.

Для прокурора, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций и граждан, обращающихся в суд для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, характерна общественная или государственная юридическая заинтересованность в вынесении законного решения в целях защиты интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

Именно личный интерес либо государственная или общественная заинтересованность как обязательный и неотъемлемый признак сторон выступает критерием отграничения лиц, участвующих в деле от остальных субъектов гражданского процесса.

Таким образом, для лиц, участвующих в деле, характерны следующие признаки:

- все они являются участниками гражданского процесса;

- обладают юридической заинтересованностью в исходе дела;

- выступая в процессе, защищают интересы либо свои непосредственно, либо других лиц, либо неопределенного круга лиц;

- выступают от своего имени;

- обладают правами и обязанностями, предусмотренными ст. 35 ГПК.5

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы.

В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят стороны (истец и ответчик) и третьи лица.

Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.

Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.6


Случайные файлы

Файл
159065.rtf
26296-1.rtf
74048-1.rtf
102658.rtf
79555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.