Конституционное право зарубежных стран (36997)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Основы теории конституций в зарубежных странах

Глава 2. Конституционные основы организации гражданского общества в зарубежных странах

Глава 3. Политические партии и партийные системы зарубежных стран

Глава 4. Формы правления в зарубежных странах

Глава 5. Формы государственного устройства зарубежных стран

Список использованной литературы


Введение


Конституционное право зарубежных стран не представляет собой какой-либо особой отрасли права, оно базируется на знаниях о сущности и содержании конституционного права как части национальной системы права каждого зарубежного государства. Вот почему о конституционном праве зарубежных стран чаще всего говорят как о юридической науке.

Наука конституционного права зарубежных стран - это система знаний о правовом регулировании форм правления и политических режимов, политико-территориального устройства государства, положения личности, структуры и порядка формирования органов государственной власти, их полномочий и организации деятельности, а также основ местного самоуправления в зарубежных странах.

Наука конституционного права зарубежных стран выполняет следующие функции:

познавательную - способствующую полноценной и всесторонней юридической образованности специалистов в области правоведения;

прикладную - с помощью которой можно осуществлять прогрессивные реформы в сфере правового регулирования важнейших общественных отношений с учетом сложившейся за рубежом и подтвержденной временем практики решения подобных вопросов;

прогностическую - сущность которой состоит в способности оценивать и обоснованно прогнозировать государственно-правовое развитие;

коммуникативную - облегчающую общение и взаимопонимание с представителями зарубежных стран.


Глава 1. Основы теории конституций в зарубежных странах


Под конституцией в зарубежных странах принято понимать комплекс правовых норм, регулирующих важнейшие вопросы реализации народного суверенитета, осуществления прав и свобод человека, государственного устройства, деятельности органов государственной власти.

Однако зачастую понятия "конституция" и "основной закон" не совпадают. Основной закон - систематизированный (кодифицированный) правовой акт, обладающий высшей юридической силой и являющийся базой для других законов, это всего лишь удобная форма правового регулирования важнейших общественных отношений. Поэтому в большинстве стран конституции имеют форму основного закона. Вместе с тем в ряде государств дело обстоит не так. В Иране, например, принят нормативный акт, именуемый конституцией, но общество руководствуется не ею, а положениями Корана, так как в этом государстве не осуществляется концепция конституционализма; там действует достаточно жестокий режим теократической власти. А в Великобритании - стране с давними конституционными традициями - нет в общепринятом смысле основного закона. Там конституция представляет собой несколько законодательных актов, обладающих высшей юридической силой.

Вопрос о сущности конституции является довольно сложным в теории и практике зарубежного конституционализма. Но в целом следует согласиться с формулой Ф. Лассаля (Германия, 1825-1864 гг.) о том, что сущность любой конституции состоит в отражении в ее нормах действительного соотношения всех общественных сил. Это означает, что сущность конституции можно определить как юридически оформленное общественное согласие, гражданский мир, основанный на взаимном учете интересов государства, граждан и их объединений.

Конституции обычно создаются в определенный исторический период и естественно, что их авторы не могут предвидеть все изменения, которые произойдут в будущем. Борьба с подобным "старением" конституций проводится по двум направлениям. Первое из них - принятие новых основных законов в том случае, если ранее действовавшие в корне расходятся с реальной действительностью. Так произошло в Италии, Японии (1947 г.) и ФРГ (1949 г.) после ликвидации милитаристских режимов, в странах СНГ и Балтии, обретших политическую самостоятельность в начале 90-х гг. XX в. Другое направление связано с реализацией концепции "живой конституции". В США, Великобритании, Канаде тексты конституционных актов постоянно дополняются многочисленными судебными решениями по их применению и толкованию.

2. Классификация конституций зарубежных стран обычно проводится по традиционным критериям:

по структуре:

а) в форме единого основного закона ("писаная" конституция);

б) в виде нескольких правовых актов высшей юридической силы ("неписаные" конституции Великобритании, Израиля, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии);

по способу изменения:

а)"гибкие", текст которых изменяется в том же порядке, что и обычные (текущие) законы (Великобритания, Индия);

б)"жесткие", требующие особо сложной процедуры внесения поправок: квалифицированного большинства при голосовании (Норвегия, Испания, Литва); двойного депутатского вотума (Швеция, Украина); утверждения решения парламента референдумом (Италия, Румыния); ратификации поправок законодательными органами субъектов федерации (США, ФРГ).

Современная наука конституционного права зарубежных стран использует и другие критерии классификации - по поколениям и по происхождению. Конституции первого поколения - значительная часть действующей британской конституции, конституции США (1787 г.), Швейцарии (1874 г.), Бельгии (1831 г.), Норвегии (1814 г.), Люксембурга (1868 г.). Они зафиксировали политическую нейтральность государства, широкие рамки реализации прав и свобод граждан. Второе поколение составили конституции, принятые до Второй мировой войны: Германия (1919 г.), Финляндия (1922 г.), Мексика (1917 г.), в текст которых был включен большой объем политических и социально-экономических прав и свобод граждан. К числу конституций третьего поколения следует отнести принятые в послевоенный период конституции ФРГ (1949 г.), Франции (1958 г.), Италии (1947 г.), Венгрии (1949 г.), Японии (1947 г.), Индии (1959 г.). Они имеют весьма обширные тексты, однако положения о правах и свободах личности изложены более декларативно, нежели раньше. Особая группа конституций третьего поколения создана в постсоциалистических странах Восточной Европы, Азии и СНГ (1991-1995 гг.). Конституции этих государств практически полностью восприняли "стандарты" третьего поколения.

В соответствии с происхождением современные конституции можно разделить на оригинальные и заимствованные. К числу оригинальных следует отнести отражающие собственные традиции конституции США, Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Швеции. Заимствованные конституции характерны для стран, которые либо полностью восприняли тексты основных законов других государств (Кот-д’Ивуар - у Франции), либо вобрали часть текстов конституций ряда стран (Япония у США, Испании, Швеции).

3. В зарубежных странах существует несколько способов принятия конституций:

парламентом - квалифицированным большинством (обычно в 2/3 или 3/4) голосов (Бельгия, Голландия, Испания);

референдумом (Таджикистан, Литва, Казахстан, Азербайджан, Эстония);

особым органом, специально избираемым для принятия конституции (в США - Филадельфийский конвент, в ФРГ - Парламентский совет, в Италии - Учредительное собрание);

путем октроирования - акта дарения монархом политических прав и свобод народу (Голландия, Непал, ОАЭ).


Глава 2. Конституционные основы организации гражданского общества в зарубежных странах


Под гражданским обществом следует понимать систему негосударственных образований, с помощью которых народ имеет возможность осуществлять многие свои интересы, не обращаясь к органам государственной власти. В таком обществе существует широкая сфера публичных отношений, в которой активно действуют массовые движения, партии, объединяющие граждан, группировки по интересам, убеждениям, а также по иным признакам. Развитое гражданское общество обладает такой степенью независимости и автономии от государства, которая гарантирует безопасность личности от злоупотреблений, связанных с недобросовестным использованием государственной власти. Каждый член гражданского общества является прежде всего субъектом права, а только уж потом - гражданином государства, именно поэтому гражданское общество защищает права человека, в то время как с государством связаны права гражданина.

Гражданскому обществу, которое сложилось в развитых демократических странах (ФРГ, Австрии, США, Франции), присущи дополнительные характеристики, одной из которых является открытость. В открытом обществе его члены как бы "не замечают" государство, они обладают социальной мобильностью, имеют развитую систему общих интересов. Такое общество само регулирует деятельность важнейших своих институтов и делегирует государству столько полномочий, сколько считает необходимым.

Гражданское общество находится в диалектической взаимосвязи с государством. Она проявляется в том, что чем сильнее гражданское общество, тем менее заметна роль государства. И наоборот - неразвитое гражданское общество приводит к чрезмерному усилению государства, которое поглощает первое.

Гражданское общество обладает рядом существенных признаков:

наличие социального рыночного хозяйства, в котором обеспечены свобода экономической деятельности, предпринимательства, труда, разнообразие и равноправие всех форм собственности и равная их защита, добросовестная конкуренция;

обеспечение социальной защищенности граждан, достойной жизни и развития человека;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.