Криминология как наука (36990)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа

Тема: "Криминология как наука"



Введение


Очевидно, раскрывая эту серьезную тему, тему развития и становления криминалистики как науки, необходимо дать определение. Что же такое криминалистика?

Криминалистика, наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражении в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм. Далее еще вернемся к вопросу определения криминалистики как науки. И попытаемся показать как с развитием науки, техники и общества меняется состояние криминалистики как науки и соответственно меняется ее определение. К моему большому сожалению, в этой небольшой работе не удастся изложить всего, что можно было бы сказать об этом. Однако попытаемся…. Заглянем в завтрашний день. Наш мир стоит сейчас на пороге величайших технических открытий, которые перевернут наше сознание, общественную мораль и криминалистика получит существенно другое содержание и соответственно определение. Представьте себе, что завтра мир получит доступ к информационному полю всемирного всеобщего знания о настоящем, прошлом и будущем. Стоит только включить …приемник. Да, да приемник необходимой информации, какую надо получить следователю. Фантазии? Нет. Ведь сейчас мы с вами тоже находимся в сплошных информационных полях. Да наше существо, наше тело пронизывают многочисленные электромагнитные поля множества радиостанций, телевизионных станций. Но мы не воспринимаем их информацию, не слышим, не видим ее. Однако стоит включить приемник или телевизор и….

Все дело в одном замечательном устройстве радиотехники. Это колебательный контур. Настраивая его в резонанс с определенными частотами, мы выбираем нужную радиостанцию, нужную информацию. Колебательный контур, – вот за счет чего выделяется, тысячекратно просеивается нужный нам сигнал.

Осталось только найти нужную нам частоту, выделить ее с помощью колебательного контура и многократно усилить. Возможно, это поле не электромагнитное. И поиск в нем надо будет вести другими приспособлениями. Это не принципиально. Чтобы доказать неизбежность ближайших открытий, – надо было безусловно немного погрузиться в радиотехнику.

В подтверждении сказанного говорит и жизненный опыт величайшего экстрасенса Вольфа Мессинга.

Ему удавалось проникать в это самое поле. К сожалению, наука не была готова объяснить как это было возможно. Так вот представьте, – зачем человеку в будущем с таким знанием, а реально тому же Мессингу, знание криминалистики как науки. Если он и так все или почти все знал. Вернее, знал то, что хотел знать. Иначе от обилия информации и небольшой оперативной памяти (скорости мышления) система постоянно бы зависала (наверно уместно применить компьютерные определения) Трудно даже представить какое определение тогда получит наука криминология. Как станет развиваться дальше. И станут ли совершаться преступления и как изменится общественная мораль. О что будет….

Но вернемся пока к нашей действительности. Итак мы видим что, криминалистика занимает особое место в системе наук, поскольку исследует взаимодействие как материальных объектов, так и людей. В отличие от смежных юридических наук, криминалистика изучает не только социальные явления в сфере уголовно-правовых отношений, но и органическую и неорганическую природу – объект познания естественных и теоретических наук. Специфика познаваемого комплекса объектов обуславливает необходимость активного использования в криминалистике данных иных наук. Криминалистика возникла на стыке общественных, естественных и технических наук, ввиду действия общей закономерности их интеграции. Г.А. Матусовский проследил связь криминалистики более чем с 64 науками: философией, математикой, естественными, техническими и юридическими науками, в том числе с дисциплинами, расположенными на стыке «материнских» и юридических наук (судебная этика, психология, медицина, психиатрия и др.).Все сказанное свидетельствует об интегративной природе криминалистики, концепция которой была предложена Р.С. Белкиным в 1994 году. Как правильно пишет В.Д. Лаврухин, «интегративная» природа криминалистики настолько всеобъемлюща, что есть все основания отнести ее к особому – четвертому классу наук мультинтегративного типа. Однако, – пишет он дальше, – это не означает, что криминалистика – конгломерат сведений, заимствованных из иных наук; данные наук криминалистика использует не механически, а творчески приспосабливая их к решению своих задач. Криминалистика – самостоятельная наука, поскольку имеет свои специфические объекты, предмет, методологию и задачи исследований». Таким образом, наиболее удачное определение криминалистике дал, А.А. Эйсман: криминалистика – «это наука интегративного типа, изучающая поведение преступника, процесс и результаты отражения расследуемых событий в окружающей среде, познавательную деятельность сотрудников правоохранительных органов и разрабатывающая с учетом установленных закономерностей методологические теории, научно-технические средства, приемы и методы в целях оптимизации взаимосвязанных процессов использования собранной информации в доказательствах по уголовному делу, обнаружения, раскрытия и предупреждения преступления».

Можно проследить, что возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании достижений естественно-технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений многих специфических задач. В последнее время широко стали использоваться в расследовании сложных преступлений достижения в генной инженерии.

Когда по капле застывшей крови, одному волоску человека можно достоверно определить кому принадлежит этот выделенный фрагмент исследования. Можно отчетливо проследить как с развитием науки и техники происходит дальнейшее развитие криминалистики как науки.

Более значительна связь криминалистики с уголовным правом, многие положения которого также положены в основу формирования криминалистики. В частности, данные уголовного права о понятии преступления и его причинах, вины, стадиях преступной деятельности, соучастии и другие важны для криминалистики при формировании криминалистической характеристики преступлений, разработки следственных версий, методик расследования отдельных видов преступлений и др.

В уголовных делах важно не только раскрытие преступлений. Наверное, лучше, если бы преступлений было как можно меньше. Тоесть нужна серьезная профилактическая работа.

В разработке приемов и методов криминалистического предупреждения криминалистика опирается на криминологическую теорию предупреждения преступлений. Необходимо вести серьезную теоретическую разработку в криминалистике отдельных проблем предупреждения преступлений, обеспечивающих надлежащий уровень следственной профилактики.

Вот на лицо и связь с философией, обществом, состоянием этого общества и общественной моралью.

Важно отметить, что криминалистика обогащает науку уголовного процесса своими данными в целях усовершенствования уголовно-процессуального законодательства.

История криминалистики рассматривается в работах А.И. Винберга, Р.С. Белкина, И.Ф. Крылова, Ю. Торвальда, А.М. Кустова и других ученых. И.А. Возгрин, например, исследовал историю развития криминалистической методики, известны труды С.Н. Чурилова и Ю.П. Гармаева и других правоведов. В разработку теоретических проблем криминалистической тактики большой вклад внесли А.Н. Васильев, Р.С. Белкин, Л.Я. Драпкин, А.В. Дулов, В.Е. Коновалова, В.И. Комиссаров, А.М. Ларин, И.М. Лузгин и др. Проблематика криминалистических ситуаций исследовалась в трудах И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина, В.К. Гавло; тактические комбинации и тактико-криминалистические операции были объектом исследования Р.С. Белкина, А.В. Дулова, В.И Шиканова. Вопросы тактики отдельных следственных действий исследовались в работах Н.И. Порубова, А.Б. Соловьева, Л.М. Карнеевой (проблемы допроса), П.П. Цветкова, В.А. Снеткова, З.Г. Самошиной (предъявление для опознания), А.Р. Ратинова (тактика обыска).

Все вышесказанное свидетельствует о несомненной актуальности рассмотрения вопросов истории становления и развития криминалистики. Кроме того, актуальность данных вопросов подчеркивается и тем вниманием, которое уделяют им известные ученые-правоведы.

Я как офицер Российской армии не могу не сказать об огромном вкладе военных ученых в развитие криминалистики.



  1. Становление и развитие криминологии в системе военно-юридического образования


В ноябре 1920 г. при всех военно-хозяйственных курсах распоряжением Главного управления военно-учебных заведений были открыты особые отделения по 100 человек для подготовки делопроизводителей военных судов и лиц, производящих дознание.
В мае 1932 г. при Военной Коллегии Верховного Суда СССР и Центральной Военной прокуратуре были созданы краткосрочные 2-х месячные курсы по переподготовке юрполитсостава военных прокуратур и военных трибуналов с численностью слушателей в 40 человек. На обучение отводилось 600 часов (из них – 220 аудиторных), в том числе на «технику и методику расследования преступлений» выделялось 80 часов (из них 32 – аудиторных).
Однако вплоть до 1936 г., органы советской военной юстиции продолжали в основном комплектоваться лицами, окончившими гражданские юридические учебные заведения.


Случайные файлы

Файл
118786.rtf
46035.rtf
49911.rtf
165732.rtf
105828.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.