Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с приемными семьями (36967)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный гуманитарный университет»


КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Специальность «Социальная работа»

Специализация «Социально правовая поддержка населения»







КУРСОВАЯ РАБОТА

«Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с приемными семьями»













Хабаровск 2009


Содержание


Введение

I. Общая характеристика приемной семьи.

1.1 История развития семейных форм воспитания детей-сирот в России

1.2 Понятие приемной семьи

1.3 Состояние и перспективы развития института приемной семьи в Хабаровском крае

II. Правовое регулирование приемной семьи.

2.1 Правовые основы функционирования приемной семьи

2.2 Содержание ребенка переданного в приемную семью

Заключение

Список литературы



Введение


Беспристрастная статистика свидетельствует, что перестройка российской экономики, переход ее на рыночную основу весьма болезненно отразились на положении семьи. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости по стране: через 60 лет население России сократится вдвое. В то же время среди новорожденных детей отмечается нарастание врожденных умственных пороков. Эту последнюю тенденцию связывают с отсутствием контроля за рождаемостью в семьях группы риска, характеризующихся алкоголизацией, наркотической зависимостью, умственной неполноценностью родителей и другими формами социального неблагополучия, а также с рождением детей у люмпенизированных женщин от случайных половых партнеров. Такие дети в первую очередь становятся питомцами детских домов и интернатов (95% всего контингента этих учреждений).

В последние годы число детей, родители которых лишаются родительских прав в связи с недееспособностью, неуклонно растет. Сегодня детские дома и интернаты переполнены, в них находится, по данным статистики, около 160 тыс. детей, а число детей, нуждающихся в социальной помощи и защите, достигло 600 тыс. Одновременно ставится под сомнение целесообразность содержания детей в подобных учреждениях: научные исследования и жизненная практика свидетельствуют о крайне низких адаптивных способностях детей, выходящих в жизнь из детских домов и интернатов. Становится очевидной необходимость внедрения альтернативных форм содержания и воспитания детей, оставшихся без родительского попечения, и в нашей стране.

Одной из таких форм является приемная семья, чрезвычайно распространенная в ряде развитых стран как форма защиты детства. В России практика функционирования приемной семьи пока еще не нашла своего повсеместного внедрения и распространения. Существующие в разных регионах страны (преимущественно в крупных городах) единичные опыты такого рода не имеют методического обоснования и экспериментальных апробаций, а поэтому необходимый опыт приобретается методом проб и ошибок на реальных детях, что абсолютно неприемлемо в воспитательном отношении.

Введение института приемной семьи требует прежде всего создания нормативно-правовой базы, которая обеспечила бы эффективный механизм выделения и отбора приемных семей, этапов подготовки приемных родителей к их деятельности, юридических прав и обязанностей, принципов оплаты труда и т. д.

Сложившийся институт домов-интернатов показал, что их воспитанники не получают тех необходимых бытовых знаний, которым обычные дети обучаются в семье. Нередко дома-интернаты выпускают подростков совершенно не подготовленных к жизни в обществе, к жизни в семье. Многие из них, в итоге, оказываются на улице и представляют собой благодатную почву для влияния криминогенной среды.[14]

Возможно, некоторые из существующих проблем и призвана решить приемная семья.

Целью курсовой работы является изучение проблем приемной семьи.

Объект исследования – приемные семьи.

Предмет исследования – проблемы приемных семей.

Задачи:

1. Изучение литературы для выявления понятий «приемная семья» и их проблем;

2. Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с такими семьями;

3. Изучение статистических данных с целью определения наличия приемных семей в городе Хабаровске.

В рамках нашего исследования использовались методы анализа, обобщения полученных данных, а также их статистический анализ.

Актуальность данной темы на современном этапе, очевидна, потому что на сегодняшний день свыше 700 тыс. детей остались без попечение родителей и воспитываются в интернатах и приютах. Последнее десятилетие в Российской Федерации держится довольно стойкая тенденция: из 100000 детей, оставшихся без попечения родителей, 70 процентов передаётся, на воспитание в семьи, 30 процентов устраивается на воспитание в детские интернатные учреждения. Казалось бы, соотношение в пользу семейного устройства детей, однако на деле это означает, что свыше 30000 детей ежегодно передаётся на воспитание в учреждения интернатного типа.[12]

Приемная семья не так близка для большинства граждан в быту, обычной жизни, как многие другие темы и целые разделы семейного права, с которыми сталкиваемся каждый день.

Семья приемных родителей — это социальный институт, объектом воздействия которого являются дети, изъятые в срочном порядке из кризисных семей по причине угрозы для их здоровья и жизни, вплоть до решения судебными органами их дальнейшей судьбы. Приемная семья предназначена для детей, страдающих от недоедания и отсутствия ухода со стороны родителей, а также перенесших различные формы физического, психического или сексуального насилия. Питомцами приемной семьи могут стать также дети в случае педагогической несостоятельности или длительной болезни их генетических родителей и т. д. Таким образом, приемная семья как бы выполняет функцию «скорой помощи» в случае возникновения в биологической семье кризисных условий. Поэтому цель приемной семьи — создать благоприятные условия для временного пребывания детей, пока осуществляется социальная и медицинская реабилитация их биологических родителей. Ребенок возвращается к своим кровным родителям, когда восстанавливается относительно нормальная жизнедеятельность семьи и нет опасности его здоровью и жизни.[15]



I. Общая характеристика приемной семьи


1.1 История развития семейных форм воспитания детей-сирот в России.


Для нашего исследования представляет интерес рассмотрение проблем приемной семьи, но первоначально нам необходимо рассмотреть феномен «приемная семья», историю его образования и развития. С этой целью мы обратились к изучению научной литературы, которая дает нам возможность разобраться в этом вопросе.

История развития института замещающей семьи в России уходит корнями в XVIII век, когда Екатерина II издала Указ «Учреждения для управления губерниями» от 7 ноября 1775 г. В ст. 301 этого документа говорилось: «Буде же малолетний остался без всякого имения, тогда городовой сиротский суд старается поместить малолетнего по состоянию его, или в общественных для сирых училищах, или у доброхотных людей, дабы научился науке, или промыслу, или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином» (ссылка). Так в России зародилась одна из форм воспитания детей-сирот – патронат, целью которого являлась передача детей, оставшихся без родителей, в семьи «на руки надежным, добродетельным и добронравным людям за умеренную плату»

Под патронажем Императрицы существовали воспитательные дома и приюты, главное назначение которых было укрыть детей на время от беды, а затем отправить в семью «благонравного поведения».

В 1763 г. был учрежден Московский Воспитательный дом. В его стены принимали младенцев, «не спрашивая приносящего», кто он таков и чьего младенца принес, требовалось только спросить: не знает ли он, крещен ли младенец и как его имя. Поступивший под опеку Воспитательного дома ребенок должен был пользоваться всеми благами отечественного призрения, заботившегося о его проживании, а затем и воспитании из него полезного гражданина для Отечества.

Однако число детей в воспитательных учреждениях быстро росло, а условия жизни ухудшались. Чрезвычайная скученность, недостаток в питании, отсутствие ухода и медицинской помощи привели к высокой смертности детей.

Николай I повелел всех приносимых в Воспитательный дом грудных детей без всякого изъятия, сразу отсылать в деревни для воспитания и уже ни в коем случае без особого разрешения обратно не принимать. Учебные классы укомплектовывались только сиротами обер-офицеров, военных и гражданских чинов. Дети обучались по программам гимназий и в последствии переводились в различные высшие учебные заведения. Дети-сироты, которых отдавали на воспитание в деревни оставались под надзором Дома, их периодически навещал инспектор, а воспитателям выплачивалось денежное вознаграждение, девочкам при выходе замуж выдавалась небольшая сумма денег.[17;12]

В годы правления Павла I устройство судеб сирот взяла на себя супруга императора Мария Федоровна. Она предлагала отдавать на воспитание детей-сирот в государевы деревни добропорядочным крестьянам. Предлагалось мальчикам жить в таких семьях до 18 лет, девочкам – до 15. Дальнейшее будущее этих детей устраивалось органами общественного призрения.[16;112]

Главной целью государственных и частных учреждений дореволюционной России было воспитание детей-сирот, способных обеспечить себе средства к существованию и вести в дальнейшем достойный образ жизни. Надо отметить, что наблюдение и контроль за первыми годами самостоятельной жизни сирот продолжался после их выпуска и если была необходимость поддержки и помощи, то она осуществлялась опекунским Советом.


Случайные файлы

Файл
43549.rtf
92789.rtf
48515.rtf
70006.rtf
154916.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.