Авторский договор как основание правомерного использования произведения (36962)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО « Мелеузовский механико-технологический техникум»












Авторский договор как основание правомерного использования произведения

ММТТ.КР.030503.25.2010

Курсовая работа

по дисциплине «Гражданское право»



Студент: М.А. Ямщикова

Руководитель

работы: С.В. Неведрова


ВВЕДЕНИЕ


В последнее время стали часто возникать споры между авторами произведений и издателями по вопросу о том, кому принадлежат права на опубликованные статьи, книги и иные литературные произведения.

Как правило, причиной подобных недоразумений являются небрежно составленные договоры о передаче авторских прав, или же вообще отсутствие каких-либо письменных соглашений. Если во времена Советского Союза существовали типовые договоры, которые являлись образцом для любого соглашения, то в настоящее время в целях обеспечения свободы договора (ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации) инициатива сторон не связывается какими-либо нормами типовых договоров.

Таким образом, стороны сами должны составлять соглашение, ориентируясь лишь на закон и, возможно, на сложившуюся практику установления отношений между автором и пользователем (заказчиком).

Предварительно следует сказать, что в нашей стране авторское право регулируется существенно меньшим числом нормативных актов, нежели иные области права. Однако и то незначительное количество норм, существующих на данный момент, далеко от совершенства и содержит довольно много пробелов и неточностей, порождающих необходимость толкования и разъяснения. На сегодняшний день основной массив норм, регулирующих сферу авторского права, содержится во Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Конституции РФ, Гражданском Кодексе РФ, Законе "Об авторском праве и смежных правах", Федеральном законе, Гражданском Кодексе РСФСР (раздел 4, в части, не противоречащей законодательству РФ), (напомним, что согласно п.4 ст.15 Конституции РФ международные договоры России являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет над российскими законами). Этим определяется актуальность выбранной темы.

Цель данного исследования – рассмотреть авторский договор как основание правомерного использования произведения, определить понятие, виды и юридическую природу авторского договора, исследовать условия авторского договора и вытекающие из них права и обязанности сторон, проанализировать исполнение обязанностей по авторскому договору, установить основания изменения и прекращения авторского договора.

В структурном плане работа состоит из введения, четырех глав теоретической части, заключения и списка литературы.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1.1 Понятия, виды и юридическая природа авторского договора


1.1.1 Виды и классификации авторских договоров

В литературе встречается достаточно предложений о классификации авторских договоров (авторский договор об издании произведения; авторский договор о публичном исполнении произведения, авторский договор об использовании произведения в кинематографии; авторский договор об использовании произведения на телевидении и радио; авторский договор о публичном показе произведения; авторский договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства.) В зависимости от способа использования произведения могут заключаться и иные авторские договоры.

Большое практическое значение имеет подразделение авторских договоров в зависимости от способа использования произведения. Наиболее распространенным видом авторского договора является издательский договор, в соответствии с которым стороны осуществляют издание и переиздание любых произведений, которые могут быть зафиксированы на бумаге, т.е. произведений литературы (научных, художественных, учебных и т.п.), драматических, сценарных, музыкальных произведений и т.д. (2.7 стр.40)

Нередки случаи, когда основным способом использования произведения является его публичное исполнение, здесь возникает вопрос о заключении постановочного договора. Его предметом могут быть драматические произведения, музыка или либретто оперы, балета, оперетты и т.п., которые используются театрально-зрелищными организациями (театрами, филармониями, цирками и т.р.) путем постановки на сцене. Особый акцент следует сделать на том, что произведения, в отношении которых заключается постановочный договор, могут быть как необнародованными, так и уже известными публике.

В области кино и телевидения действуют сценарные договоры, которые возможно разделить, основываясь на виде произведения: кинофильм художественный, документальный, научно-популярный, видовой и др. Суть сценарного договора определяется тем, что отношения, которые он регламентирует. Порождаются необходимостью использования текста, по которому снимается кинофильм, телефильм, делается радио или телепередача, проводится массово-зрелищное мероприятие и т.д.

При передаче произведения на хранение в специальный информационный орган, заключается договор о депонировании рукописи, которым регулируются условия и порядок обнародования и дальнейшего использования произведения.

С целью публичной демонстрации произведений изобразительного искусства, заключается договор художественного заказа. Его предметом являются произведения изобразительного искусства, которые изготавливаются авторами по заказам организаций и частных лиц и переходят в собственность последних.

Ранее практике были известны договоры на готовое произведение и договоры заказа. Иными словами, эти виды авторских договоров характеризовались степенью готовности произведения. Содержащееся в ст. 503 ГК РСФСР 1964 г., определение авторского договора объединяло договор на готовое произведение и договор заказа. То же происходило и с типовыми авторскими договорами. Например, согласно Типовому издательскому договору на литературные произведения 1975 г., автор передавал или обязывался создать и передать издательству для издания и переиздания свое произведение.


1.1.2 Стороны авторского договора

Субъектами авторского договора являются автор или его правопреемник с одной стороны и пользователь произведения с другой.

Автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Совершеннолетние дееспособные авторы заключают авторские договоры самостоятельно либо действуют через поверенных и агентов. За малолетних (недееспособных) авторов авторские договоры подписывают их родители (опекуны).

Несовершеннолетние авторы в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои авторские права самостоятельно, в том числе заключают авторские договоры, самостоятельно, без контроля родителей и попечителей.

Авторские договоры по поводу использования коллективных произведений заключается со всеми соавторами. При этом все они могут принимать участие в согласовании условий и подписании договора либо это может быть поручено ими одному из соавторов. При подготовке сборника соответствующие договоры должны заключаться не только с составителем, но и с авторами всех охраняемых законом произведений, включаемых в сборник.

После смерти автора договор об использовании произведения заключается с его наследниками по закону или завещанию, обладающими гражданской дееспособностью. Если наследников несколько, для заключения авторского договора необходимо их общее согласие. Возникающий спор между наследниками разрешается в судебном порядке по иску любого из них.

Другой стороной авторского договора выступает пользователь произведения, т. е. специализированная организация, основной функцией которой является осуществление издательской, театрально-зрелищной, выставочной или аналогичной деятельности. В роли пользователя может выступать и индивидуальный предприниматель, имеющий право заниматься воспроизведением и распространением произведений как самостоятельным видом предпринимательства.

Иногда договорные отношения по поводу творческих произведений устанавливаются между авторами этих произведений и лицами, которые приобретают права на эти произведения не для последующего их использования в коммерческих целях, а для удовлетворения собственных нужд. Данные договоры ни в коей мере не противоречат действующему законодательству, однако, носят не авторский, а подрядный характер, хотя сам творческий результат, безусловно, охраняется нормами авторского права.

Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Необходимо отметить также, что все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Согласно Закону права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.


1.1.3 Договор о передаче исключительных и неисключительных прав

Авторский договор о передаче исключительных прав (1.7 п.2 ст.30) определен как соглашение, разрешающее использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.


Случайные файлы

Файл
61067.rtf
3118-1.rtf
175997.rtf
1195.doc
38995.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.