Правовые системы современности (36949)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Вступление

Глава 1. Понятие правовой системы

Глава 2. Романо-германская правовая семья

Возникновение и развитие семьи континентального права

Структура правовой системы стран романо-германского права

Глава 3. Англосаксонская правовая семья

История возникновения и развития

Структура и источники права (прецедент, статут, обычай, доктрина)

Правовая система США

Глава 4. Мусульманская правовая система

Глава 5. Правовая семья Российской Федерации

Заключение

Список литературы


Вступление


Одной из основных тенденций развития мира в наши дни является глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Так, на базе ряда европейских государств был создан европейский экономический союз, который постепенно был дополнен политической вертикалью. Возник Европарламент, принята единая Конституция ЕЭС, избраны первый президент и министр иностранных дел сообщества. Широкое развитие получил процесс формирования наднациональных (межнациональных) корпораций, ведущих свою деятельность в различных странах. Значительно расширился в мире диапазон внешнеэкономических связей, при этом участие в них Российской Федерации и субъектов РФ значительно возросло.

Расширение таких связей предопределило рост интереса к их грамотному законодательному оформлению и юридическому сопровождению, ведь зачастую при осуществлении деятельности государства и отечественных корпораций на рынках зарубежных стран не учитывают обычаев, законов, и правил, принятых в этих регионах. Важно отметить, что незнание законодательства страны-партнера по внешнеэкономической деятельности не способствует успешному ведению бизнеса, а приводит к значительным убыткам и политическим проблемам. Проиллюстрировать вышеописанное можно, например, вспомнив длящееся уже более года дело "Русского Дома". Суть дела такова.

В начале 1990-х годов ГУВД города Санкт-Петербурга заключило договор о совместной деятельности с немецким предпринимателем Францем Зедельмайером. Последний должен был организовать охранный бизнес, а также поставки техники и обмундирования для милиционеров в Санкт-Петербурге совместно с ГУВД города. В уставной капитал совместного предприятия ГУВД внесло ведомственную резиденцию на Каменном острове. Зедельмайер взял на себя ее реставрацию. Ремонт помещений был завершен, когда в 1995 году здание было отобрано государством у ГУВД и передано управлению делами президента России.

Согласно заключенному сторонами договору, возможные споры предполагалось решать в судах по месту проживания Зедельмайера или в Стокгольмском арбитражном суде. Не получив возмещения затраченных средств и потеряв бизнес в РФ, немецкий бизнесмен подал иск в 1998 году в Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, который постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов. Однако требование суда не было признано властями РФ. Тогда Зедельмайер обратился в участковый суд города Кёльна с просьбой взыскать имущество России за рубежом. В 2008 Зедельмайер смог добиться решения суда о продаже за долги здания бывшего советского торгового представительства в Кёльне. Однако потом выяснилось, что российские власти договорились с Зедельмайером выплатить ему 2,9 миллиона евро компенсации.

По данным газеты "Коммерсант", часть комплекса бывшего торгпредства была продана 17 декабря 2008 года. Покупателем выступило российское предприятие "Госзагрансобственность", однако деньги (те самые 2,9 миллиона евро) Зедельмайеру переведены не были, в результате чего бизнесмен возобновил судебное преследование. На сей раз объектом преследования стал так называемый Русский дом в Берлине.

Русский дом в Берлине расположен напротив комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette с люксовыми бутиками. Он считается самым большим среди мировых культурных центров: общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. Часть помещений сдается в аренду.

Участковый суд района Мите г. Берлина принял во внимание, что ГУВД является структурой государственной власти. Здание Русского дома на улице Фридрихштрассе в Берлине передано в ведение судебного управляющего, который уполномочен принять решение о его продаже.

Российская сторона пытается оспорить решение суда, доказывая, что статус данного объекта определяется межправительственным соглашением, то есть нормами международного права, имеющими приоритет над национальным законодательством. Поэтому притязания Зедельмайера на имущество и активы Русского Дома РФ считает неправомерными. Ведь вопросы, связанные с такого рода недвижимостью, не могут являться предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, а наличие дипломатических иммунитетов исключает возможность принудительного отчуждения имущества. В настоящий момент российская сторона не берется сказать, почему данный существенный и определяющий аспект дела был проигнорирован адвокатами Зедельмайера и судом. РФ настаивает, что вопросы, касающиеся таких объектов, решаются, как правило, на межгосударственных переговорах.

Таким образом, мы видим затянувшуюся неприятную ситуацию, результаты решения которой предсказать достаточно сложно. А ведь еще на стадии проработки договора российская сторона в лице ГУВД города Санкт-Петербурга должна была внимательнее подойти к анализу того, в какой правовой системе работает ее будущий контрагент, какова специфика разрешения возможных будущих споров, закладываемая в договор. И такие истории не единичны. Можно вспомнить нашумевшее дело швейцарской фирмы "Нога" против Российской Федерации.

Вот почему тема анализа различий в действующих правовых системах современного мира является очень актуальной.

Кроме того, изучение мировых правовых систем позволяет сформировать представление о правовой системе РФ, понять какие области общественных отношений регулируются в РФ, каким образом и кем. Понять, как и почему сформировались именно эти источники права на территории нашей страны. Определиться с отраслевым делением норм права, и соответственно, легче ориентироваться в праве. Ведь каждый человек в современном мире должен обладать хотя бы базовыми представлениями о правовой системе своей страны, знать, куда и главное к кому обратиться за помощью в защите своих интересов.

Для граждан РФ, выезжающих за пределы страны, а также имеющих родственников, собственность за границей, ведущих бизнес на международном уровне необходимо также знать законодательство соответствующих стран.

С научной точки зрения сравнение правовых систем играет огромную роль в сфере оценки целесообразности унификации права, заимствования преимуществ одной правовой системы другими, а также в совершенствовании собственной правовой системы за счет этих заимствований. В понимании необходимости создания и разработки системы международного права в стране. Довольно интересно исследовать также и исторические, этнические особенности формирования правовых систем.


Глава 1. Понятие правовой системы


Правовая карта мира включает в себя множество национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует всю правовую действительность конкретного государства. Наиболее часто правовая система определяется как совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также уровень правового развития той или иной страны. Правовая система включает доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли, традиции, правовую идеологию, систему правовых норм, правосознание, правопорядок, правовую культуру и непосредственную юридическую практику.

Представляется важным заметить здесь, что термин "правовая система" можно легко перепутать с термином "система права". Чтобы внести ясность в этот вопрос, отметим сразу, что система права представляет собой составную часть правовой системы и включает в себя совокупность норм права, его институтов, отраслей, а также - взаимосвязь всех этих элементов.

Все существующие в мире правовые системы в той или иной степени взаимосвязаны. Их связывают общие исторические условия и закономерности развития общественных отношений.

Однако, каждая правовая система имеет свои особенности, свои индивидуальные и присущие только ей одной черты. Их многообразие обусловлено различиями в жизни, истории, судьбе различных народов мира, их вероисповеданием, спецификой отношений между людьми и социальными группами. Особенности конкретной правовой системы отражают уровень культуры данной нации, ее политического и социально-экономического развития.

Изучением правовых систем, их сравнением и классификацией занимается особое направление юридической науки - сравнительное правоведение.

Истоки этого направления можно проследить ещё в глубокой древности, когда сравнительно-правовой метод исследования применяли Платон при изучении законов различных греческих полисов и Аристотель. Последний, чтобы сделать выводы о закономерностях политической организации современных ему народов, собрал, сравнил и проанализировал "конституции" 158 греческих и варварских городов.

Сравнительное правоведение (правовая компаративистика) - отрасль юридической науки, изучающая правовые системы различных государств мира путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, их основных принципов и категорий, выявления общих закономерностей их развития.

Научная цель сравнительного правоведения состоит в выявлении общих закономерностей развития правовых явлений и институтов, разграничении общего и особенного, случайного и закономерного в праве.


Случайные файлы

Файл
158483.rtf
178869.rtf
86322.rtf
71376-1.rtf
74096-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.