Понятие разбоя в уголовном праве и ответственность за разбой (36931)

Посмотреть архив целиком











Курсовая работа

по Уголовному праву РФ


Понятие разбоя в уголовном праве и ответственность за разбой















Москва – 2009 г.


Введение


Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации, в нашем государстве признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Задачами государства, исходя из Конституции РФ, являются не только реализация стабильности отношений в сфере собственности и обеспечение условий их развития, но и равную защиту любых форм собственности.

Основную долю в общей криминальной обстановке в России составляют, преступные посягательства против собственности, такие как разбои, вымогательства, грабежи и кражи. В структуре имущественных преступлений значительное место занимают разбойные нападения на граждан.

С течением времени данный вид преступного посягательства приобрел окраску организованной и профессиональной направленности, отличается квалифицированным способом его совершения, включающими разнообразие действий по подготовке к нападению, непосредственному его совершению, проникновению в жилища, завладению ценностями, а также сокрытию следов преступного посягательства.

В данной работе рассмотрены вопросы, посвященные общему исследованию разбоя, как одного из наиболее опасных видов насильственного хищения. Здесь освещены вопросы квалификации данного вида преступления и непосредственно, совершение разбойного деяния. Также учитываются мнения некоторых авторов, предлагающих свои точки зрения по поводу характеристики разбоя как состава преступления, проблем, связанных с элементами данного состава преступления.

Мною эта тема была выбрана исходя из того, что моя будущая профессиональная деятельность будет связана с предотвращением и пресечением преступных посягательств в сфере собственности, а разбой занимает среди них позицию особого вида хищения.

Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. В связи с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность. Так, за последние годы значительно увеличилось число разбоев, совершаемых в соучастии, с применением изощренного насилия, с использованием оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в целях получения имущества в крупных размерах.

Исходя из всего вышеупомянутого, актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью изучения квалификации разбойных нападений с точки зрения современного российского законодательства, потому как, это имеет большое теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, так как в значительной мере обеспечивает обоснованность, точность и эффективность применения уголовного закона, а также своевременность выявления преступника и привлечение его к ответственности.


Глава 1. Понятие разбоя как вида преступления против собственности


§1. Понятие разбоя как преступного посягательства и его место в системе преступлений против собственности


Дела о преступлениях против собственности, занимают и будут занимать особое место среди бесчисленного множества преступных посягательств в современных общественных отношениях. Это связано с тем, что частная собственность позволяет рядовым гражданам и не только, приобретать в собственность всевозможные предметы материального мира. Причём чем капитализированнее становится наше государство и общество, тем сильнее закрепляются рыночные связи, как между субъектами нашего государства, так и среди других государств. Отсюда изобилие товара, выбора. Всегда найдётся лицо, которое решит прибегнуть к преступному способу добычи чужой собственности, обращения в своё владение, ради лёгкой наживи. Государство, исходя из Конституции РФ, гарантирует защиту прав, интересов, собственности человека и гражданина. Все эти гарантии находят свою реализацию в разных отраслях российского права: гражданском, административном, уголовном.

Посягательство на чужое имущество связано с уголовной ответственностью, которая всегда предусматривалась уголовным законодательством РФ. Родовым объектом преступлений, предусмотренных разделом VIII УК РФ, который именуется «Преступления в сфере экономики», выступают общественные отношения, обеспечивающие основанное на законах и иных нормативных правовых актах функционирование экономики страны, как единого народно-хозяйственного комплекса.

Видовым объектом, предусмотренных двадцать первой главой УК - «Преступления против собственности», являются общественно-опасные отношения в сфере собственности, выступающие в различных формах собственности, установленных законом. А именно ч.2 ст. 8 Конституции РФ устанавливает государственную, муниципальную и частную формы собственности. Двадцать первая глава в свою очередь раскрывает 3 группы преступных посягательств на собственность:

1) хищение чужого имущества;

2)причинение имущественного либо иного ущерба, не связанное с хищением;

3) уничтожение или повреждение имущества.

Разбой, как непосредственный объект преступлений против собственности входит в группу преступных посягательств, связанных с хищением чужого имущества, сюда также входят следующие составы: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабёж, хищение предметов имеющих особую ценность.

Среди форм хищения, можно выделить две группы:

1) насильственные формы: разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием;

2)ненасильственные формы: кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия. В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность.

Согласно примечанию к ст.158 УК РФ, под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Здесь подчеркнуты две основные стороны хищения. С одной стороны, имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. С другой стороны, хищение чужого имущества сопряжено с его обращением виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установлением фактического обладания вещью, "господства над вещью". 1

Одним из признаков хищения является изъятие, означающее отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.

К числу наиболее опасных преступлений против собственности является разбой, суть которого конкретизируется в ч.1 ст.162 УК РФ как "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия".

Это преступление посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего. Посягательство на личность потерпевшего следует рассматривать как средство завладения имуществом. Поэтому в уголовном праве разбой считается особой формой хищения.

Опасность разбоя заключается не столько в посягательстве на отношения собственности, сколько в способе такого посягательства - в нападении, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица.

Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на два объекта: отношения собственности и личность потерпевшего. Ценность и важность этого дополнительного объекта данного преступления законодатель учитывает при построении состава разбоя.

Предметом данного вида преступлений является личное имущество граждан, то есть предметы материального мира. Как правило, это движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, ценности, а также предметы, сами по себе выступающие свидетельством ценностей: деньги, акции, облигации, чеки и другие ценные бумаги. По принадлежности такое имущество должно быть для виновного чужим, то есть оно не должно принадлежать ему на праве собственности или законного владения.

Уголовный кодекс РФ конкретно раскрывает понятие разбоя. И как видно, разбой представляет собой двухобъектный состав: он одновременно посягает на общественные отношения в сфере собственности и на жизнь и здоровье человека. Каждый из названных объектов относится к категории основных. Вместе с тем законодатель закрепил разбой к группе преступлений, посягающих на общественные отношения в сфере собственности. При равнозначности объектов данного состава посягательства, собственности придается приоритетное значение. Кроме того, закон, говоря о физическом насилии, определяет его в общем виде как "опасное для жизни и здоровья". Однако смерть потерпевшего в результате примененного к нему насилия не охватывается составом разбоя.

Определив объект разбоя, необходимо остановиться на характеристике предмета этого преступления. Объект и предмет преступления - понятия соотносительные, а не тождественные. Хищение всегда имеет своим предметом конкретное имущество. Предметом разбоя могут являться далеко не все объекты права собственности, а только имущество, то есть такие предметы, вещи материального мира, в которых овеществлен труд человека. 1 Таким образом, предметом разбоя являются те вещи, в связи которыми или по поводу которых совершается разбой, т.е. одежда, продовольствие, часы, кольца и т.д. Предметом разбоя могут быть и такие вещи, которые сами по себе могут не иметь потребительской стоимости, но представляют определенные права на получение материальных благ, например деньги, потерянные билеты, акции, багажные квитанции и другие ценные бумаги и документы.


Случайные файлы

Файл
9561.doc
129794.rtf
22208-1.rtf
29032.rtf
157906.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.