Особенности уголовного права в СССР в военные годы (36904)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Органы правосудия и юстиции в годы Великой Отечественной войны

1.1 Трибуналы

1.2 Общие суды

1.3 Народный комиссариат юстиции и Прокуратура СССР

2. Уголовное законодательство в годы Великой Отечественной войны

3. Процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел военными трибуналами

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. – стала серьезной проверкой не только для всего нашего народа, но и для самого государства. Это особый период в истории отечественного государства и права. Страна была вынуждена перестраиваться на военный лад. В связи с этим серьезную проверку прошли не только общественный строй, но и государственное устройство.

С самого начала войны структура государственного аппарата была подвергнута серьезной перестройке. 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении», а 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам с директивой в которой была изложена программа мероприятий по борьбе с фашистскими захватчиками. В условиях военного времени была еще более усилена роль центральных органов власти и управления. Вместе с тем в связи с необходимостью оперативного решения конкретных вопросов управления, была проведена определенная децентрализация. Структура управленческого аппарата изменилась: лишние звенья были отсечены, многие подразделения параллельного действия слиты, штаты значительно сокращены.

Порядок и организация работы государственного аппарата были скорректированы во время Великой Отечественной войны. Высшие органы государственной власти и управления СССР: Верховный Совет и его Президиум, Совет Народных Комиссаров, отраслевые, а также республиканские органы власти и управления, местные советские органы сохранили свои полномочия. Однако, в результате призыва в армию, сроки проведения очередных выборов в Советы всех ступеней, а так же сроки созыва сессий Советов были нарушены. В связи с военным положением Президиум Верховного Совета СССР и президиумы Верховных Советов союзных республик были вынуждены в течение 1941-1945 гг. неоднократно откладывать проведение очередных выборов и продлевать полномочия соответствующих Советов. Продолжали выполнять свои обязанности избранные в предвоенное время депутаты Верховного Совета СССР, Верховных Советов республик и местных Советов. Созданные временные чрезвычайные органы власти и управления, включая Государственный Комитет Обороны (ГКО), в своей деятельности опирались на аппарат Советов и других конституционных органов.

По существу практика выборов Советов была заменена системой назначений. Усилилось значение исполнительных органов Советов, которыми осуществлялся ряд исключительных полномочий Советов. Наиболее широкое применение это получило на освобожденной от врага территории при восстановлении органов Советской власти, когда исполкомы вышестоящих Советов могли без проведения дополнительных выборов пополнить представителями партийно-советского актива исполкомы нижестоящих Советов. Создавались партийно-советские оперативные группы, которые играли большую роль в восстановлении Советов на освобожденной от врага территории. В условиях Великой Отечественной войны требовалось максимально концентрировать руководство всеми силами и ресурсами страны для разгрома врага, поэтому централизация государственного управления и повышение роли исполнительно-распорядительных узкоколлегиальных советских органов были в условиях Великой Отечественной войны в известной степени объективно оправданными. Во время войны значительно усилилась интеграция, слияние партийного и государственного руководства различных уровней. Труднейшие задачи военного времени, которые не всегда можно было решить традиционными методами, выполнялись зачастую мерами государственного принуждения.




1. Органы правосудия и юстиции в годы Великой Отечественной войны


В период Великой отечественной войны роль органов суда и прокуратуры была перестроена. Правосудие осуществлялось Верховным судом СССР, верховными судами союзных и автономных республик, краевыми и областными судами, народными судами, а в армии и на флоте — военными трибуналами. В суровых условиях Великой Отечественной войны Советское государство требовало от граждан беспрекословного выполнения правовых норм и распоряжений своих органов, повсеместного соблюдения порядка, крепкой дисциплины и высокой организованности как одного из важных условий достижения победы. Лица, отступавшие от правовых требований, наказывались по всей строгости законов военного времени.

Роль органов правосудия и юстиции в охране социалистической собственности и общественного порядка в условиях Великой Отечественной войны значительно повысилась. Строжайшая охрана военного имущества и объектов военного хозяйства, продовольственных и промышленных товаров, которые были предназначены для снабжения фронта и тыла, осуществлялась в тесном взаимодействии с военным командованием и политорганами. Это взаимодействие содействовало обеспечению высокого политико-морального состояния войск, укреплению воинской дисциплины, законности и правопорядка в тылу и на фронте.

В отличие от империалистических войн Великая Отечественная война Советского Союза велась во имя жизненных интересов трудящихся. Законы военного времени способствовали созданию наиболее благоприятных условий для разгрома фашистских захватчиков. Они обеспечивали единство действий армии и народа, слияние фронта и тыла в единый боевой лагерь. Проведение этих законов в жизнь повышало у советских людей чувство долга, политическую и трудовую активность, ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей. Всей своей деятельностью судебные органы воспитывали граждан СССР в духе преданности Родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного выполнения законов Советского государства, и прежде всего законов военного времени, бережного отношения к социалистической собственности, добросовестного и честного отношения к государственному, общественному и воинскому долгу, уважения правил социалистического общежития.

Конституционные основы Советского государства и права во время Отечественной войны были сохранены. Конституция СССР оставалась на протяжении всей войны политико-юридической базой текущего законодательства и государственной практики. Действие основных принципов и норм советского права в период войны предопределялось природой социалистического строя, справедливым характером самой войны, борьбой за честь и независимость социалистической Родины, за свободу народов.

Одновременно следует отметить, что в связи с культом личности Сталина проникшие в карательные органы авантюристические, карьеристские элементы практиковали огульные репрессии и грубые нарушения законности.


1.1 Трибуналы


На проведенных за годы войны сессиях Верховного Совета СССР (в июне 1942 г., январе — феврале 1944 г. и апреле 1945 г.), был принят ряд законодательных актов, обеспечивающих укрепление советского правопорядка в деле достижения победы над врагом. Вместе с тем, в связи с чрезвычайной обстановкой военного времени 30 июня 1941 г. совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР был образован Государственный Комитет Обороны, деятельность которого прежде всего, была направлена на осуществление работы по перестройке всего народного хозяйства и Вооруженных Сил в соответствии с потребностями и нуждами фронта, по новому регулировала многообразные правоотношения, возникавшие и изменявшиеся в условиях военного времени. Сложившиеся условия диктовали еще большее укрепление государственной и военной дисциплины, усиления борьбы с дезертирами, прогульщиками, с лицами, уклоняющимися от мобилизации в армию или для работы на производстве, от выполнения специальных повинностей и т. д.

Приобрела исключительную актуальность борьба с различной агентурой врага — шпионами, диверсантами, вредителями, распространителями ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, и т. д. Эти преступления в условиях военного времени, а тем более в местностях, объявленных на военном положении, были исключительно опасны. В соответствии с нормами советского уголовного законодательства наиболее опасные преступники несли более повышенную ответственность, вплоть до применения к отдельным из них исключительной меры уголовного наказания — расстрела.

В годы Великой Отечественной войны органами правосудия были Военные трибуналы и общие суды (Верховный суд СССР) краевые, народные, областные суды, Верховные суды автономных республик.

Деятельность военных трибуналов осуществлялась в соответствии с "Положением о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий".

Как и все другие органы Советского государства, органы правосудия перестроились на военный лад. Была расширена подсудность военных трибуналов и их сеть. В 1943 г. все линейные суды железнодорожного и водного транспорта были преобразованы в военные трибуналы.

На основании ст.57 закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик действуют военные трибуналы:

а) при военных округах, фронтах, военных флотилиях;

б) при армиях, при корпусах.

Подсудность дел военным трибуналам осуществлялась по персональному признаку. ВТ дивизии - до командира роты и приравненных к нему по должностному положению лиц. ВТ корпуса - до командира батальона включительно, ВТ - армии до помощника командира полка.


Случайные файлы

Файл
177698.rtf
145049.rtf
pravo.doc
132248.rtf
169983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.