Наследование по закону (36877)

Посмотреть архив целиком

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический институт

Кафедра гражданского права












Курсовая работа

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ












Томск 2008г



Оглавление


Введение

  1. Круг наследников по закону. Принцип очередности наследования по закону

  2. Наследование в порядке правопредставления

  3. Наследование нетрудоспособными иждивенцами

  4. Наследование в порядке наследственной трансмиссии

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта-хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение.

Исторические корни наследования по закону уходят в далекое прошлое - во времена семейно-родовой организации общества, когда имущество, использовавшееся при жизни отдельным индивидом, не было еще объектом частной собственности и поглощалось после смерти владельца семьей, родом или общиной. В римском праве этот порядок обеспечивался призванием к законному наследованию самого отдаленного родственника наследодателя без ограничения степени родства. Однако с развитием производства и укреплением государства родовые начала организации общества постепенно ослабевали, и основанный на началах индивидуализма общественный строй большинства стран Европы уже к началу XIX в. не мог служить оправданием родового наследственного преемства.

В этих условиях получила широкое распространение выдвинутая Г. Гроцием еще в XVII в. идея о наследовании по закону как "молчаливом завещании", в котором отражается предполагаемая воля наследодателя оставить свое имущество после смерти именно тем лицам, которые названы в законе. 1

В нашей стране так же нашлось немало людей, отмечавших значение данной теории, как, например Я.А. Канторович, В.А. Рясенцев, А.А. Рубанов, П.С. Никитюк и Т.Д. Чепига, О.С. Иоффе и др.

Результатом признания значимости данного вопроса и необходимости его законодательного регулирования явилось то, что с 1 марта 2002 г. в нашей стране была введена в действие третья часть ГК РФ, содержащая два раздела - "Наследственное право" и "Международное частное право", опосредующие соответственно материально-правовое и коллизионно-правовое регулирование наследственных отношений. Правовое регулирование отношений по наследованию в результате разработки и принятия указанных разделов претерпело в отечественной системе права существенные изменения как по объему, так и по содержанию. В области материально-правовой регламентации количество статей увеличилось более чем вдвое: раздел 7 ГК РСФСР 1964 г. насчитывал всего 35 статей, в ныне действующем разделе V ГК РФ содержится уже 76 статей. Кроме того, нормы внутри данного раздела подверглись систематизации, в результате чего они сгруппированы по главам - "Общие положения о наследовании", "Наследование по завещанию", "Наследование по закону", "Приобретение наследства", "Наследование отдельных видов имущества".



1. Круг наследников по закону. Принцип очередности наследования по закону


В соответствии с принципом свободы завещания нормы о наследовании по закону применяются, когда имеют место одно или несколько из следующих условий:

1. завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества (ст. 1111 ГКРФ) или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону (ст. 1119 ГКРФ);

2. завещание признано недействительным полностью или в части (п. 5 ст. 1131 ГКРФ);

3. наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще (ст. 1157 ГКРФ) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГКРФ), не имеют права наследовать либо отстранены от наследование как недостойные наследники (ст.1117 ГКРФ);

4. во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю (ст. 1149 ГКРФо всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю);

5. имущество признано выморочным (ст. 1151 ГКРФ)

Наследственные правоотношения имеют длящийся характер (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками) и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство.

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признании наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительной, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.

При наследовании по закону возникают два основных вопроса: кто может быть наследником по закону и в каком порядке наследники по закону призываются к наследованию.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а так же дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в гражданском законодательстве. Очередность наследования по закону основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства, предоставляют право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. 1142-1145 ГКРФ, но находящимся на иждивении наследодателя. Наследником выморочного имущества выступает государство. Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК исчерпывающим образом.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.

Определим круг наследников по закону.

Наследниками первой очереди по закону являются дети (ст. 1142 ГКРФ). Их имеет в виду, в первую очередь, законодатель, когда указывает кто может быть наследником по закону.

Доказательством, что ребенок происходит от данных родителей, является запись о рождении в книгах записи актов гражданского состояния. Поэтому для установления прав детей в качестве наследников надо обратиться к их записям о рождении.

Для признания наследниками детей, происхождение которых от данных родителей надлежащим образом установлено, не требуется еще каких-либо дополнительных условий, например, совместного проживания с родителями и т.п.

Если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, то они оба записываются в книгу записей о рождении и ребенок является наследником после них обоих, то есть после отца и после матери.

Дети являются наследниками после своих обоих родителей и в ряде других случаев.

Ребенок мог быть рожден от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, но если затем мать вступает в зарегистрированный брак с лицом, от которого она родила ребенка, и который признает себя отцом, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке. В таком случае делается соответствующая отметка в книге записей актов гражданского состояния, и выписка из этой книги служит доказательством рождения ребенка от данных отца и матери, в силу чего он является наследником после них обоих.2

Специального внимания заслуживает вопрос о наследственных правах детей, рожденных вне брака.

В п. 3 ст. 51 Семейного кодекса относительно этого сказано следующее: в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию. Таким образом, поскольку в записи о рождении ребенка указана лишь мать, ребенок наследует только после своей матери за исключением случаев усыновления. Однако из этого правила могут быть исключения. В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца.

Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено.

Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, в случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.

Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка это не влияет (ст. 30 СК).

Зачатие ребенка также является правообразующим фактом при наследовании. Если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным, или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 30 и п. 2 ст. 48 СК). Следовательно, такой ребенок вправе наследовать по закону после смерти отца в порядке первой очереди.3


Случайные файлы

Файл
75499-1.rtf
58312.rtf
154349.rtf
33510.rtf
181921.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.