Бандитизм: уголовно-правовой аспект (36831)

Посмотреть архив целиком

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический институт

Кафедра уголовного права













Курсовая работа

Бандитизм: уголовно-правовой аспект











Томск 2007г.



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

  1. Уголовно-правовая характеристика бандитизма

1.1 Объект бандитизма

1.2 Объективная сторона бандитизма

1.3 Субъект, субъективная сторона бандитизма

  1. Отграничение бандитизма от смежных составов преступления

2.1 Отграничение бандитизма от преступлений против собственности

2.2 Отграничение бандитизма от иных преступлений против общественной безопасности

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


В условиях роста вооруженной организованной преступности все чаще встает проблема борьбы с ней, в том числе с бандитизмом, и решение этой проблемы является на сегодняшний день одной из первоочередных общегосударственных задач.

Повышенная опасность бандитизма обусловлена тем, что он сопряжен с вооруженными нападениями на отдельных граждан, учреждения, организации, нарушением общественной безопасности, общественного спокойствия и нормальной деятельности государственных и общественных институтов.

Изучение судебной практики показывает, что не всегда правильно понимаются такие формы проявления бандитизма как организация банды, руководство бандой, участие в банде и участие в бандитских нападениях. Недостаточно полно выясняется, какие именно действия совершил каждый участник банды, не устанавливаются лица, способствующие бандитизму. Допускаются ошибки как в отграничении рассматриваемого деяния от других, внешне схожих преступлений, так и в квалификации совершаемых бандой деяний по совокупности с бандитизмом, поскольку не все преступления, в которых приняла участие банда, охватываются понятием бандитизма.1

Актуальность данной проблемы обусловлена недостаточной теоретической разработкой объекта исследования: бандитизма как разновидности организованной преступной деятельности, практики квалификации бандитизма, причин, порождающих разночтения доктринального и правоприменительного толкования положений ст. 209 УК.

Хотя нельзя сказать, что этот вопрос не затрагивался учеными и практиками. Общим вопросам правового анализа бандитизма и специальным исследованиям проблем борьбы с бандитизмом были посвящены работы Агапова П.В., Ачмиз Л.Г., Быкова В.М., Голубева В.В., Комиссарова В.С., Мельниковой Ю.Б., Павлинова А., Поповой О.А., Устиновой Т.Д., Шеслера А.В. и др.



1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА


1.1 Объект бандитизма


Законодатель, поместив преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ, в раздел XI «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» главы 24 «Преступления против общественной безопасности» сразу очертил родовой объект данного преступного посягательства, коим является, исходя из прямого указания закона, общественный порядок, общественная безопасность.

Следует отметить, что среди авторов, ставящих в своих работах цель дать определение понятиям «общественный порядок», «общественная безопасность» нет единого мнения об их содержании.

Наиболее оптимальным представляется определение И.Н. Даньшина, который писал, что «понятие общественного порядка в широком смысле включает в себя систему общественных отношений, складывающихся вследствие соблюдения и реализации действующих в обществе во всех сферах жизни правовых и социальных норм, принципов, идей, закрепляющих общественно необходимое и наиболее важное для данного экономического и политического строя поведение людей, государственных и общественных организаций»2.

Однако данное определение носит слишком общий характер, не отражает должным образом специфических для данного явления признаков, из него не видно, какие же стороны общественной жизни, какой порядок отношений между людьми требуется защищать, борясь с правонарушениями.

Данную проблему решают сторонники определения общественного порядка в узком смысле (это, например, П.С. Дагель, О.М. Якуба и др.), которые под ним подразумевают регулируемую нормами права систему общественных отношений, обеспечивающих общественное спокойствие, безопасность личности и сохранность государственного и личного имущества, а также нормальные условия труда, быта, отдыха граждан, деятельности государственных и общественных учреждений, организаций, предприятий.

Анализируя имеющиеся в правовой науке определения общественного порядка, можно прийти к следующим выводам, на которых сходится большинство авторов:

во-первых, общественных порядок – это совокупность общественных отношений;

во-вторых, эти отношения регулируются нормами права, действующими в обществе;

в-третьих, он служит жизненно важным интересам государства и общества, без которого они не могут нормально функционировать.

Кроме того, создание вооруженной банды и нападение на учреждения и граждан посягает на общественную безопасность, которая понимается как состояние общества, при котором не причиняется ущерб его важнейшим благам преступными и иными противоправными деяниями3, что причиняет серьезный физический и материальный вред организациям и частным лицам, противодействует органам правопорядка, вызывает тревогу среди населения, может нарушить нормальную жизнедеятельность региона или даже страны.

Непосредственный объект бандитизма можно определить как систему общественных отношений, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера. Являясь сложным по структуре объектом преступления, общественная безопасность включает в себя ряд самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны, которыми являются жизнь и здоровье людей, другие ценности и интересы личности, государственная, общественная и личная собственность.


1.2 Объективная сторона бандитизма


Преступная группа и преступления, совершаемые ею, как объект научного исследования давно привлекает внимание ученых-юристов.

Для правильного понимания состава бандитизма, прежде всего, следует определить понятие банды. Закон указывает на три признака банды: группа, устойчивость и вооруженность. Однако многие ученые и практики настаивают на недостаточности данных признаков при квалификации преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, что в свою очередь создает определенные трудности при отграничении данного преступления от смежных составов.

Группа, составляющая банду, - это совокупность людей, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Таким образом, банда может состоять минимально из двух человек.

Своей антиобщественной деятельностью преступные группы резко отличаются от позитивных групп и коллективов. Антиобщественная направленность вносит своеобразие в структуру и характер межличностных отношений в группе. Однако в целом их развитие, формирование и функционирование подчиняется тем же закономерностям совместной групповой деятельности, только определяющим для формирования структуры и отношений в группе является сама преступная деятельность: отношения членов преступной группы опосредуются через эту преступную деятельность; на первое место выдвигаются отношения, имеющие объективных характер, т.е. имеющие связь с совершением преступлений, а эмоциональные связи, личностные отношения носят подчиненный преступной деятельности характер.4

Определение понятия преступной группы должно содержать следующие признаки:

  • преступная группа – это объединение людей;

  • антиобщественная направленность группы;

  • объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;

  • члены группы в определенной степени организованны;

  • группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.

Особое внимание следует уделить тому, что людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или дружеские интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует – совместное совершение преступлений.

Другой признак, с учетом которого возрастает общественная опасность групповых преступлений, - это определенная организация группы. Уровень ее может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Данный признак проявляется в следующем:

  • члены преступных групп оказывают друг другу психологическую поддержку, поэтому каждый чувствует себя в группе более уверенно, а это в свою очередь способствует принятию решения о совершении более тяжких преступлений;5

  • группе доступны такие способы совершения преступлений, которые не может использовать преступник-одиночка;

  • в группе быстрее идет процесс передачи преступного опыта;5

  • возрастает суммарный ущерб от совершенных преступлений;

  • преступная деятельность группы полжет быть легко расширена как во времени так и в пространстве;

  • в группе возрастают возможности сокрытия преступлений и их следов, защиты ее членов от правоохранительных органов, оказания помощи арестованным соучастникам;

  • оптимальное распределение ролей при совершении преступлений;

  • хорошо организованный сбыт похищенного имущества.


Случайные файлы

Файл
ref-17976.doc
169872.rtf
117101.doc
161693.rtf
24826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.