Анализ содержания розыскной деятельности следователя (36825)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие, содержание, объекты розыскной деятельности следователя

Глава 2. Розыскная версия

Глава 3. Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на первоначальном этапе расследования

Глава 4. Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на последующем этапе расследования

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Тема изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Теоретическое значение изучения проблемы заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов.

1. Понятие, содержание, объекты розыскной деятельности следователя.

2. Розыскная версия .

3. Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на первоначальном этапе расследования.

4. Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на последующем этапе расследования.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 4 глав, заключение и библиографический список.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем", круг вопросов и логическую схему ее построения.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной теме, прочие актуальные источники информации.


Глава 1. Понятие, содержание, объекты розыскной деятельности следователя


Розыскная деятельность представляет собой функцию органов дознания и предварительного следствия. Ее содержание составляют обнаружение замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов) – носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по уголовному делу.

Наш розыск не однороден. Это и оперативно-розыскная деятельность органов дознания, и розыскные мероприятия, проводимые на предварительном следствии.

Оперативно-розыскные меры представляют собой специфический вид розыскной деятельности. Правом их проведения наделены лишь компетентные государственные органы в лице некоторых своих служб. Согласно ст. 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

1. Органов внутренних дел Российской Федерации,

2. Органов федеральной службы безопасности,

3. Федеральных органов государственной охраны,

4. Таможенных органов Российской Федерации,

5. Службы внешней разведки Российской Федерации,

6. Федеральной службы исполнения наказаний,

7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.1

Меры указанных служб носят непроцессуальный, обычно разведывательный (поисковый) характер и осуществляются только оперативными работниками и преимущественно негласными средствами.

Розыскные мероприятия осуществляет следователь в процессе расследования или по приостановленному делу и только процессуальными или организационно-техническими средствами.

Поскольку розыскные мероприятия и следственные действия, проводимые в розыскных целях, осуществляются в процессе расследования, они являются элементами этого процесса, и в этом смысле и только в этой части розыскную деятельность можно считать частью расследования. Оперативно-розыскные меры в содержание расследования не входят.

Итак, если общая цель розыска – установление и обнаружение, такая же цель свойственна и оперативно-розыскной деятельности как части розыска. Но другой его части – розыскной деятельности следователя присуща лишь такая цель, как обнаружение, ибо следователь имеет дело с розыском только известных, установленных объектов.2

Объектами розыска, осуществляемого следователем, могут быть лишь установленные лица, а также предметы, имеющие значение для дела, в отношении которых следователь располагает сведениями, позволяющими их индивидуализировать. Круг объектов, подлежащих отысканию, не может быть ограничен лишь обвиняемыми, о необходимости розыска которых говорится в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 и в ст. 210 УПК РФ. Обвиняемый – это лишь один из объектов розыскной деятельности следователя, но не единственный, ибо в процессе предварительного следствия возникает необходимость отыскивать известных свидетелей и потерпевших, местонахождение которых к моменту их вызова на допрос остается неизвестным, труп и его части, если преступником приняты меры к их сокрытию, похищенное имущество и другие ценности, установленные орудия преступления и т. д. Так, в ст. 182 УПК РФ указывается, что в ходе обыска могут быть обнаружены орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы. Обыск в соответствии с этой статьей закона может производиться и с целью обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.3 Следовательно, обыск является одним из следственных действий, направленных на отыскание различных объектов. Причем под разыскиваемыми лицами в данном случае понимаются не только лица, совершившие преступление и скрывшиеся от следствия и суда, либо преступник, местонахождение которого неизвестно, но и иные лица (свидетели и потерпевшие). Такими лицами могут быть: похищенные люди, незаконно помещенные в психиатрический стационар; лица, незаконно лишенные свободы, и др. Однако и в этом случае указанные лица (обвиняемый, свидетель, потерпевший) к моменту их розыска должны быть установлены, т. е. необходимо, чтобы следователь располагал о них такими данными, как фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адреса жительства и работы и др.

Таким образом, условиями, необходимыми для признания тех или иных лиц или предметов объектами розыскной деятельности следователя, являются: в отношении лица, совершившего преступление либо подозреваемого в совершении преступления: наличие у следователя установочных данных, позволяющих отождествить это лицо, в связи с чем к моменту розыска оно считается установленным; наличие данных о том, что это лицо скрылось либо в силу иных причин остается неизвестным его местонахождение; в отношении свидетелей и потерпевших: установление личности свидетеля или потерпевшего; установление их местопребывания, если показания этих лиц имеют значение для выяснения обстоятельств совершения преступления; в отношении других объектов (в том числе животных): наличие определенных данных об этих объектах, позволяющих их индивидуализировать (наименование, количество объем, качество, индивидуальные приметы и др.), наличие данных о том, что эти объекты специально скрыты преступником или другими лицами либо по иным причинам неизвестно их местонахождение, что и вызывает необходимость разыскивать эти объекты.

Из изложенного можно сделать вывод, что объектами розыска, осуществляемого следователем, являются: лицо, по мнению следователя, совершившее преступление (подозреваемый, обвиняемый); лицо, пропавшее без вести, если есть основание полагать, что оно стало жертвой преступления; свидетели и потерпевшие; трупы и их части; имущество и иные ценности (похищенные, нажитые иным преступным путем, подлежащие изъятию для возмещения причиненного ущерба); различные установленные в ходе следствия вещественные доказательства (в том числе орудия преступления, иные предметы и документы); транспортные средства (угнанные, похищенные, явившиеся орудием совершения преступления); документы, не являющиеся вещественными доказательствами (например, паспорт преступника); похищенные домашние животные (лошади, крупный рогатый скот и др.).

Однако и этот перечень нельзя считать исчерпывающим, так как объектами розыска могут быть и любые иные объекты, но при условии, если они уже установлены и имеют значение для расследования совершенного преступления.4

Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает деления процесса розыска на отдельные виды. Нормы ч. 4 ст. 38, ч. 1 ст. 152, п. 5 ч. 1 ст. 208, ст. 210 УПК РФ устанавливают обязанность следователя осуществлять розыск обвиняемого и других установленных объектов при неизвестности их местонахождения. Однако следственные аппараты и органы дознания в процессе своей практической деятельности, исходя из таких оснований, как масштаб производства розыска, субъект его осуществления и других, подразделяют процесс розыска на отдельные виды (местный, федеральный, международный, активный и пассивный и т. д.).


Случайные файлы

Файл
154554.rtf
56941.rtf
28160.rtf
2672-1.rtf
42955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.