Российский нотариат и его задачи (36802)

Посмотреть архив целиком

Введение


Российский нотариат всегда представлял в обществе один из важнейших юридических институтов государственной деятельности. Каждый российский гражданин хотя бы один раз в жизни обращался к нотариусу, например, за доверенностью на автомобиль или на представительство в административных или судебных органах власти, за оформлением наследства, в связи с куплей-продажей движимого и недвижимого имущества или за нотариальным удостоверением юридически значимых документов.

Современный период развития общественных отношений и правовой системы в Российской Федерации характеризуется реформированием многих юридических институтов государства. Изменяется нормативная база, изменяются экономические, социальные и политические условия жизнедеятельности общества, ряд профессий, ранее невостребованных, возрождается. Развитие указанных отношений не оставило в стороне и нотариусов, несмотря на то, что этот правовой институт государства является наиболее консервативным в сравнении с другими юридическими институтами.

В настоящее время российский нотариат на пути к существенным изменениям, что делает тему работы актуальной.

Цель работы состоит в том, что бы раскрыть понятие российского нотариата и задачи, которые ставит перед ним сегодняшняя действительность.

Работа состоит из трех глав. В первой приводятся основные мировые системы нотариата. Во второй главе раскрывается понятие нотариата, его задачи и функции; выделяются субъекты нотариальной деятельности и их основные виды нотариальной деятельности. Третья глава отражает современное состояние нотариата и его законодательства, приводит пути реформирования.


Глава 1. Основные мировые системы нотариата


В настоящее время в мире существует две основных системы нотариата – латинского и англосаксонского типа1.

Англосаксонская правовая модель основана преимущественно на судебном прецеденте, в силу чего основное внимание уделяется свидетельским показаниям как средству доказывания, в том числе и при исследовании письменных доказательств. Нотариус в правовой системе и нотариальные, как и иные письменные, документы не играют той роли, какая отведена им в странах латинского нотариата. Поэтому любые письменные документы в гражданском процессе стран общего права могут быть опровергнуты с помощью свидетелей. Нотариусы только выполняют удостоверительные функции (заверение копий, подписей, свидетельских показаний под присягой и т.д.). Основная же группа профессиональных юристов в США – это адвокаты, которые не исполняют публичных функций, а являются представителями конкретной стороны. При этом допускается смешение нотариальных и адвокатских функций.

Система Международного союза латинского нотариата представляет собою международную неправительственную организацию, всемирное объединение национальных нотариальных организаций, включающих в себя нотариальные организации 82 стран2, имеющих законодательство о нотариате «латинского типа». МСЛН был основан в 1948 г. на съезде в Буэнос-Айресе по инициативе аргентинского нотариуса Жозу Адриона Негреса3. Название «латинский» не несет в себе ни языкового, ни этнологического значения, а связано только с римским правом как источником тех правовых положений, которые признают особую повышенную доказательную силу нотариального документа.

В Международный союз латинского нотариата входят такие страны как Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Нидерланды. Российская Федерация является членом данного союза с 1995 г., поддерживая с этой организацией постоянные рабочие связи. Союз оказывает большую поддержку возрождающемуся российскому нотариату4.

Основными признаками, характеризующими нотариат латинского типа, являются:

- основная функция нотариуса состоит в придании частным соглашениям особой доказательной и исполнительной силы, защита публичного интереса;

- нотариус – есть публичное должностное лицо, получающее полномочия от государства, реализующее их от его имени и под его контролем;

- нотариус – в то же время является лицом свободной юридической профессии, т.е. он сам организует свою работу, находиться на самофинансировании и несет полую имущественную ответственность за причиненные убытки;

- нотариус за совершение нотариальных актов получает плату, размер и порядок которой устанавливается государством;

- нотариусы в обязательном порядке объединяются в коллективные органы (нотариальные палаты), выполняющие административные и контрольные функции.

В 1995 г. на конференции нотариатов Европейского Союза был принят Этический кодекс нотариусов Европы. В качестве основных принципов им провозглашены: лояльность и безупречный моральный облик нотариуса; беспристрастность и независимость нотариуса; обязанность сохранения тайны нотариального действия; юридическая и техническая компетентность нотариуса; обязанность страхования нотариальной ответственности нотариуса; свобода выбора нотариуса. Эти принципы явились основополагающими началами и для деятельности российского нотариата. Положения Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации5 полностью соответствуют нормам Европейского этического кодекса нотариусов.


Глава 2. Понятие нотариата и его основные характеристики


§1. Понятие нотариата в Российской Федерации


Конституция Российской Федерации гарантирует защиту прав и свобод человека6; равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и т.п.6. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им2. Конституцией гарантируется право наследования6. Каждый вправе защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону6. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Нотариат призван обеспечивать реализацию указанных конституционных прав граждан, путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации7.

Статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате рассматривает нотариат как систему органов и как специальные действия. Следовательно, значение термина «нотариат» неоднозначно. Традиционная точка зрения исходит из того, что нотариат считается системой специальных органов.

Наибольшее внимание понятию «нотариат» уделяет учебная дисциплина «Гражданское процессуальное право», рассматривающая его в рамках несудебной формы защиты гражданских прав. Учебник Гражданского процесса под редакцией М.К. Треушникова устанавливает, что «нотариат» представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других законом предусмотренных действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц8». Практически идентичное определение и в учебнике Гражданского процесса под редакцией В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота: «Нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, которые обеспечивают и осуществляют юридическую деятельность, направленную на подтверждение и закрепление бесспорных фактов и прав9».

Другая точка зрения исходит из того, что нотариат представляет собой, прежде всего, систему специальных нотариальных действий. Данное определение оправдано тем, что научная литература рассматривает нотариальную деятельность как категорию. Чаще всего оно встречается в литературе, посвященной непосредственно нотариату. Например, О.В. Романовская определяет нотариат следующим образом: «Это система специальных уполномоченных органов, действующих от имени государства и осуществляющих на профессиональной основе нотариальные действия в случаях и порядке, установленном действующим законодательством10».

Основы законодательства РФ о нотариате не включают в себя официальное понятие нотариата, но в них часто идет речь о нотариальной деятельности11. В региональных законах, в отличие от федерального акта, предпринимаются попытки нормативно определить понятие нотариата. Например, статья 2 Закона Республики Карелия «О нотариате» закрепляла, что «нотариат в Республике Карелия - это система органов и должностных лиц, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, укреплять правопорядок и законность путем правильного и своевременного совершения нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление прав и обязанностей». Однако следует отметить, что это, пожалуй, единственное нормативное закрепление понятия нотариата.


§2. Задачи нотариата


Задачами нотариата являются охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, организаций и учреждений; укрепление законности и правопорядка; предупреждение правонарушений путём своевременного и соответствующего нормам законодательства Российской Федерации удостоверения договоров и сделок, оформления наследственных прав, совершение исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

Суть деятельности нотариальных органов состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить реальность приобретаемых прав и их закрепление в установленной юридической форме.

В своей деятельности органы нотариата руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и требуют его соблюдения от всех заинтересованных лиц, обращающихся с просьбой о совершении нотариальных действий.


Случайные файлы

Файл
33149.rtf
66129.rtf
142602.rtf
124986.rtf
41780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.