Роль и значение нотариата в защите гражданских прав (36766)

Посмотреть архив целиком

Введение


Защита прав и законных интересов граждан возложена на различные государственные органы, к которым относится нотариат.

Нотариат – это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, призванных юридически закрепить гражданские права и предупредить их возможное нарушение.

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются тысячи граждан и представители юридических лиц за удостоверением сделок, за засвидетельствованием копий документов или за совершением других нотариальных действий.

Специфика профессии заключается в том, что нотариус должен разбираться во всех тонкостях права и постоянно следить за изменениями в законодательстве. Он действует от имени государства, поэтому не имеет права на ошибку, а вероятность столкнуться с мошенниками в этой профессии выше, чем во многих других.

Основами законодательства РФ о наторите регулируется механизм наделения лица полномочиями нотариуса и прекращения этих полномочий. Однако нотариальная и судебная практика со всей очевидностью свидетельствует о несовершенстве соответствующих норм, о сложности их применения ввиду неясности, а порой и противоречивости законодательных формулировок. Неопределенность же содержания законодательного регулирования, как отмечается Конституционным Судом РФ, допускается возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу.

Одной из причин нечеткости действующего законодательства может быть названо отсутствие общепризнанной концепции нотариата. Тем большее значение, в связи с грядущем принятием нового закона о нотариате, приобретает исследование вопросов, касающихся такого первичного звена нотариата, как должность нотариуса.

Вышеуказанное обусловило выбор нами темы данной работы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть и показать роль нотариата в защите гражданских прав, кто может быть нотариусом и какие нотариальные действия они совершают. Для достижения указанной цели нами были поставлены следующие задачи: показать место нотариата среди органов гражданской юрисдикции, изучить особый характер нотариальных функций.

При написании данной работы были использованы монографии, нормативно-правовые акты по вопросам нотариата, написанные в прошлом учебные пособия для высших и средних специальных заведений по теме исследования, а также материалы современной периодической печати.



Глава 1 История возникновения российского нотариата


Первые упоминания о письменных законах на Руси относятся ко второй половине 11 века. Например: договор князя Олега(912год) и князя Игоря (945год) с греками содержит вполне определенные сведения о письменном совершении юридических сделок в нашем Отечестве.

Земский собор 7 февраля 1613 нарек царем Михаила Федоровича. С этого началось на Руси 300 – летнее царствование династии Романовых. Именно им, правителям государства Российского, суждено было продолжить строительство Российского нотариального института. Так на пример Указ Михаила Федоровича (1635 г.) подтверждает что, «все договоры взаймы, поклажи и ссуды должны были совершаться непременно письменно под страхом их полной недействительности. При первом Романове активизировалось деятельность площадных подьячих. Подобно табеллионам, они составляли юридические акты и судебные бумаги, заложив тем самым основы профессии нотариуса.

В царствование Алексея Михайловича был составлен Кодекс законов российского государства – Соборное Уложение. Именно Уложение 1649 г. создало целую эпоху в развитии Российского нотариального института. Согласно Уложению большие крепости дозволялось писать только в Москве и не иначе как через площадных подьячих и при участии особых свидетелей «послухов» 1.

При Петре I были учреждены юстиц-коллегии. Были образованы в губерниях самостоятельные особые конторы крепостных дел.

При Екатерине II в 1775 юстиц-коллегии упраздняются, и совершение крепостных актов передается палате гражданского суда.

При Александре II был выработано Положение о нотариальной части в основу, которого положены три нотариальных законодательства Западной Европы: французское, австрийское, баварское. Результатом этой законодательной деятельности стали два проекта 1863 и 1866 годов. Первый из них не прошел через Государственный совет. Положение отделило нотариальную часть от судебной части 2.

С переходом к новой экономической политике внимание к нотариату усилилось в 1921 с приходом Советской власти3. 4 октября 1922 году было принято «Положение о государственном нотариате», которое заложило основы Советского нотариата.

Шестая сессия Верховного Совета СССР VIII созыв 19 июля 1973 года приняла «Закон СССР о государственном нотариате».

11 февраля 1993 года Верховный Совет РФ принял «Основы законодательства РФ о нотариате».

Основные мировые системы нотариата. Виды нотариата.

Существует две основных системы нотариата - латинского и англосаксонского типа. В систему Международного союза латинского нотариата, объединяющего в своем составе более 60 нотариатов всех континентов (за исключением Австралии), входят из числа наиболее крупных нотариаты ФРГ, Франции, Испании, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Латинской Америки, провинции Квебек (Канада). В числе новых стран системы латинского нотариата есть и государства Африки. Кроме того, в 90-х годах ХХ в. после реформ в восточной Европе нотариат латинского типа сложился в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и у нас в России. Интересно, что система латинского нотариата появилась и в США, и в Соединенном Королевстве - государствах системы общего права. В частности, в штате Флорида и Лондоне действуют нотариусы, работающие по принципам латинского нотариата. В 2003 г. к Международному союзу латинского нотариата присоединился Китай. Международный союз латинского нотариата был образован в 1948 г. в Буэнос-Айресе и имеет целью содействовать распространению в мире законодательства стран-членов союза и знакомству с его институтами. Международный союз периодически проводит свои конгрессы, а также работает через комиссии, например по европейским делам и Средиземноморью4.

В системе латинского нотариата нотариус выступает, во-первых, в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства полномочиями совершать нотариальные действия, во-вторых, одновременно несущим личную ответственность за совершение нотариальных действий. Независимость нотариуса обеспечивает придание соглашениям сторон "публичной формы и публичного доверия", поскольку нотариус исполняет задачи публичной власти. Контроль за деятельностью нотариуса осуществляется государством в лице органов юстиции и нотариальными палатами5.

Следует иметь в виду, что в ряде стран латинского нотариата существует параллельно государственный и свободный нотариат, например, только государственный нотариат действует в земле Баден-Вюртемберг в ФРГ и примерно в половине кантонов Швейцарии. В Португалии нотариусы также являются государственными чиновниками.

Кроме того, в странах латинского нотариата организация и система свободного нотариата отличается значительной гибкостью.

Например, в ряде земель ФРГ допускается совмещение профессий адвоката и нотариуса, когда одно и то же лицо может одновременно выполнять указанные функции. Такое совмещение возможно в землях бывшей Пруссии: для Берлина, Бремена, Гессена, Нижней Саксонии, отчасти для Северного Рейна-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна, а также в ряде кантонов (немецкоязычных) Швейцарии. Во Франции с 1990 г. для молодых дипломированных специалистов допускается работа нотариусом по найму в нотариальной конторе до тех пор, пока они не станут самостоятельными нотариусами либо ассоциированными нотариусами в товариществах нотариусов.

Жизнеспособность латинского нотариата объясняется его реформированием вместе с изменяющимися социально-правовыми условиями и гражданским оборотом. Например, в связи с изменением законодательства нотариусы Нидерландов и Франции удостоверяют соглашения об определении правового положения однополых лиц, проживающих совместно (PACS). Во Франции Высший совет нотариата занимается исследованием вопросов взаимосвязи электронных средств передачи информации и возможностей нотариата в этой области. Различны и модели организации нотариата, например, во Франции нотариус достаточно мобилен и активен в своей деятельности, в то время как в ФРГ он более соответствует традиционной модели чиновника.

В конечном счете, можно руководствоваться при определении типа нотариата и отнесении его к нотариату латинского типа Базовыми принципами системы латинского нотариата, утвержденными 18 января 1986 г. Бюро при Комиссии по международному сотрудничеству МСН и Постоянным советом в Гааге6.

Национальные модели нотариата. В качестве примера можно привести правовое регулирование организации и деятельности нотариата во Франции и Германии. Во Франции, как отмечает К.Вербар7, нотариус - это установленная государством должность, обладатель которой наделен правом удостоверять юридические акты. Нотариусу поручается оформление сделок, которым стороны обязаны или хотят придать аутентичную юридическую форму. Под аутентичностью во Франции понимается удостоверение нотариусом подлинности актов и соглашений, которые ему предоставляются. Согласно ст. 1319 ГК Франции аутентичный акт считается полностью достоверным в части соглашения, которое он содержит. Система гражданского оборота и гражданского процесса Франции отдает приоритет письменному доказательству в отличие от свидетельских показаний, которые хотя и могут использоваться, но допустимость их использования ограничена законом.

В силу высокой престижности должности нотариуса во Франции установлены довольно сложные правила доступа к нотариальной профессии. Для того чтобы стать нотариусом во Франции, необходимо выполнить следующие условия8:

1) быть французским гражданином;

2) не быть участником деяний, приведших к уголовному наказанию за действия, противные чести, порядочности или нормам морали;

3) не быть участником деяний, повлекших увольнение или дисциплинарное или административное наказание отстранением от должности, исключением из реестра какой-либо организации или корпорации, отзывом агремана или разрешения;

4) не быть личным банкротом или не быть ранее объявленным банкротом или подверженным судебному разбору расчетов с кредитором;

5) иметь степень магистра права или обладать иным дипломом, признанным равнозначным в части занятия профессией нотариуса совместным решением министра юстиции и министра, ведающего высшим образованием.

Кроме того, необходимо прохождение стажировки в течение двух лет, в том числе около полугода при иных специалистах (адвокатах, бухгалтерах-ревизорах), в государственных учреждениях, юридических службах компаний и т.д. Прохождение стажировки вне нотариата рассматривается как достаточно полезное. Кроме того, поощряется прохождение части стажировки и за рубежом, в том числе и в странах системы общего права, с целью знакомства стажера с правовыми системами различных стран объединенной Европы. Для лиц, приобретших рабочие навыки для исполнения профессии нотариуса, но не имеющих университетского диплома, также есть возможность доступа к должности нотариуса. Для этого необходимо проработать не менее 9 лет при нотариусе, в том числе не менее 6 лет первым клерком. Существуют и другие способы получения доступа к нотариальной профессии.

Компетенция нотариуса во Франции достаточно велика. Нотариусы играют ведущую роль в правовом сопровождении сделок с недвижимостью, самостоятельно занимаясь проверкой всего фактического состава, необходимого для совершения сделки. Значительна роль нотариуса в оформлении и защите имущественных прав в семье, наследственных прав и т.д.

Нотариусы объединяются в региональные советы на уровне отдельных апелляционных судов, которые в свою очередь образуют Высший совет нотариата Франции. Существенна регуляция имущественной и дисциплинарной ответственности нотариусов, самоограничений, которые необходимо соблюдать нотариусу. Государство в лице, прежде всего Министерства юстиции активно участвует в регулировании вопросов организации нотариальной деятельности, определении численности нотариального корпуса и решении ряда других вопросов, не вмешиваясь вместе с тем в существо нотариального производства. Такая оптимальная форма взаимоотношений государства и нотариата складывалась во Франции в течение многих столетий9.

Современная система нотариата в Германии также является результатом длительного развития. Нотариус в Германии занимается подготовкой и удостоверением документов, обладающих большей доказательственной силой, нежели документы, подписанные частными лицами10. Право на занятие должности нотариуса имеет гражданин Германии, удовлетворяющий целому ряду требований: наличие академической подготовки, университетского диплома, успешное окончание подготовительных курсов с двумя сданными квалификационными экзаменами. Кроме того, для занятия должности только нотариуса необходимо, как правило, в течение трех лет пройти испытание в качестве нотариуса-асессора. Компетенция нотариуса в Германии достаточно обширна и отражена в целом ряде законодательных актов, прежде всего в Германском гражданском уложении. Нотариусы заверяют и свидетельствуют документы, а также подписи лиц и копии с документов; удостоверяют подлинность правомочия на представительство; принимают клятву, клятвенное заверение, снимают показания под присягой; занимаются хранением и доставкой документов и ценностей третьим лицам, совершают ряд других нотариальных действий. Наибольший объем работы нотариуса занимает правовое обеспечение сделок с недвижимостью, удостоверение брачных договоров, удостоверение предварительных договоров, в том числе договоров о создании акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, и т.д.

Нотариусы подлежат обязательному страхованию своей ответственности, без осуществления чего они не вправе заниматься нотариальной деятельностью.

Нотариусы объединяются в нотариальные палаты, которые являются корпорациями публичного права. Отдельные нотариальные палаты объединяются на федеральном уровне в Федеральную нотариальную палату Германии. Палаты создаются в силу закона, поэтому они не могут быть распущены решением своих членов. Внутренняя деятельность палаты регламентируется ее уставом, который принимается членами нотариальной палаты. Нотариальная палата рассматривается как часть системы государственного управления, поскольку ей переданы публичные полномочия, в силу этого палата подлежит государственному контролю. С целью обеспечения государственного контроля палата ежегодно представляет отчет о своей деятельности органам юстиции. Кроме того, органы юстиции вправе потребовать отчета о каких-либо частных вопросах, когда это вызывается необходимостью осуществления контрольных государственных полномочий.

Нотариальная палата является как контрольным, так и сословным органом, представляя собой объединение нотариусов. Поэтому ее задачами является не только осуществление контрольных полномочий, но и решение ряда вопросов обще-профессиональной деятельности.


Случайные файлы

Файл
28867-1.rtf
30390.rtf
48700.rtf
9754-1.rtf
160742.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.