Понятие сделки в гражданском праве (36742)

Посмотреть архив целиком

Введение


Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов:

- равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками,

- недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,

- необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки.

Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. Актуальность сделок в том, что именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения. Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.


1. Понятие и характеристика сделки


В статье 153 ГК РФ (1) дано легальное определение сделки:

«Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

В этой статье ГК выделены две наиболее часто встречающиеся группы участников сделок - граждане и юридические лица РФ. На самом деле сделки могут быть совершены и другими субъектами регулируемых гражданским законодательством отношений - иностранными гражданами и юридическими лицами, лицами без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом, Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями.

Из этого определение сделки, можно выделить следующие её признаки:

- сделка - это всегда волевой акт, т.е. действие субъекта права.

- она всегда специально направлена на достижение определённой правовой цели, т.е. на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

- и сделка - это правомерное действие.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота и являются актами осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют внутренняя воля и волеизъявление сторон.

Внутреннюю волю можно определить как намерение лица создать определённые юридические права и обязанности. Однако одной внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо довести её сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением.

Само волеизъявление, в свою очередь, делится на 3 группы:

Прямое - совершается в устной или письменной форме.

Косвенное (или конклюдентное) - от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Особенностью данного вида волеизъявления является то, что оно может быть осуществлено только для сделок, которые могут быть совершены устно (п.2 ст.158 ГК).

Посредством молчания - допускается только в случаях, напрямую предусмотренных законом или соглашением сторон. Стороны могут договориться о том, что молчание обоих участников договора после истечения срока его действия означает продление действия данного договора.

Для сделки критически важным является полное соответствие воли и волеизъявления, иначе сделка может вызвать споры между участниками.

Для понимания сущности сделки также необходимо уяснить содержание термина основание сделки. Под этим термином понимается тот юридический результат, который должен быть достигнут исполнением сделки. То есть основание сделки - это то, ради чего она заключается.

Мотив - ещё один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки. По общему правилу причина, ради которой заключается сделка, её цель, не оказывает влияния на её действительность. Однако законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого общего правила: ст.169 ГК содержит определение недействительной сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. То есть такая сделка будет считаться недействительной.


2. Классификация сделок


Классификация сделок на различные виды может быть произведена по разным основаниям.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон (ст. 154 ГК) сделки бывают:

-односторонними,

-двусторонними

-и многосторонними.

В основу этого деления положено число лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК). Например, к односторонним сделкам относятся составление завещания, отказ от наследства, выдача доверенности, объявление аукциона и др.

Одна сторона в таких сделках может быть представлена несколькими лицами (несколько граждан, выдающих доверенность, несколько юридических лиц, отказывающихся в допустимых случаях от исполнения договора, и т.п.). В подобных случаях несколько лиц рассматриваются как одна сторона. Следовательно, сделка остается односторонней.

Двусторонней должна быть признана сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной каждой из двух сторон воли. Иными словами, необходимо совпадение двух встречных волеизъявлений. Поскольку волеизъявление исходит от каждой из двух сторон, такие сделки называют также взаимными. Например, при сделке купли-продажи имущества предложению продавца о продаже вещи должно соответствовать согласие покупателя приобрести эту вещь. Каждая из двух сторон в такой сделке может быть представлена не одним, а несколькими субъектами, но все они составляют лишь одну сторону (множественность субъектов на одной или обеих сторонах сделки).

Многосторонняя сделка отличается от одно- или двусторонней тем, что число сторон в такой сделке и, следовательно, число согласованных волеизъявлений не может быть менее трех. Воля каждой из нескольких сторон такой сделки должна быть направлена на достижение общей для всех сторон цели. Примером многосторонней сделки может служить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), по которому несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (ст. 1041 ГК). Каждый из нескольких лиц (товарищей) в такой сделке считается ее стороной.

Двусторонние и многосторонние сделки являются договорами. Таким образом, по своему объему понятия "сделки" и "договоры" не совпадают. Сделки могут быть одно-, дву- и многосторонними. К договорам относятся только двусторонние и многосторонние, но не односторонние сделки. Следовательно, любой договор является сделкой, но не любая сделка может считаться договором.

Если исходить от принципа возмездности (ст. 423 ГК), то сделки можно поделить на:

-возмездные - сделки, по которым сторона за исполнение своих обязанностей получает плату, определенное имущество или иное встречное предоставление (купля-продажа, мена, рента и др.).

-и безвозмездные - в безвозмездных сделках сторона за исполнение своей обязанности не получает встречного предоставления (дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование имуществом и др.) (2).

Основываясь на моменте, к которому приурочивается возникновение сделки, их можно поделить на:

-консенсуальные - т.е. сделки, для совершения которых достаточно достижения согласия об их совершении сторонами. Т.е. права и обязанности по сделке возникают с момента достижения соглашения сторон, выраженного в требуемой форме (купля-продажа, аренда, подряд и др.).

-и реальные - когда момент заключения реальных сделок всегда совпадает с моментом их исполнения. Т.е. помимо соглашения сторон, необходим еще один юридический факт - передача одним субъектом другому денег, иных вещей и др. (заем, передача груза железной дороге как перевозчику и др.).

По значению основания сделки для её действительности различают:

- каузальные - для которых основание является обязательным

-и абстрактные - основание таких сделок является юридически безразличным.

Каузальная сделка настолько тесно связана с ее основанием, что действительность самой сделки ставится в зависимость от наличия ее основания, соответствия сделки той цели, ради которой она должна быть совершена. При доказанности отсутствия основания сделки, ее несоответствия цели, к достижению которой она должна быть направлена, сделка признается недействительной. Большинство гражданско-правовых сделок, заключаемых в РФ, носит каузальный характер. Фактические цели, которые ставят перед собой стороны при их совершении, должны соответствовать содержанию и предназначению таких сделок.


Случайные файлы

Файл
72972-1.rtf
650.doc
29542.rtf
7241-1.rtf
28673-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.