Особенности и основные характеристики государственного устройства России (36725)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1 Развитие государственного устройства Российской Федерации

Глава 2 Федеративное устройство России

2.1 Общая теория Федеративного устройства

2.2 Принципы Федеративного устройства современной России

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Когда мы приступаем к изучению государства или права, то, прежде всего сталкиваемся с тем, что они представляют собой сложные образования. Они охватывают различные явления, характеризуются многообразными гранями, сторонами, чертами. Сущность государства включает в себя форму государственного устройства. И прежде, изучить систему законодательства какого-либо государства, необходимо познать вышесказанную особенность формы данного государства, которая оказывает влияние не только на процесс формирования правовой системы, но и на процесс практической реализации законов и формирования правового государства. Поэтому юристу необходимо познание государственно-правовых явлений, что невозможно без изучения понятия формы государственного устройства и ее основных компонентов.

Под формой государственного устройства понимают территориальную или национально – территориальную организацию, т.е. то, как устроена территория данного государства, из каких частей она состоит и каково их правовое положение.1

Государства по формам своего устройства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные (приложение №1).

Определение оптимальной формы государственного устройства особенно важно для многонационального государства, такого как Российская Федерация. Чтобы называться многонациональным, государству недостаточно иметь среди своих граждан лиц различной национальности (такими являются большинство развитых стран мира). Речь идет об исторически сложившихся национальных группах населения, компактно проживающих на различных частях территории государства. Такие национальные группы обычно носят коренной характер, т. е. проживают на данной территории с далеких времен.

Федеративное устройство — разновидность государственного устройства, являющегося необходимым институтом конституционного права каждой страны. Государства по-разному определяют свое внутреннее устройство в зависимости от исторических традиций, национального состава населения и других факторов. Территориально крупные государства (Россия, США. Канада, ФРГ. Австралия. Бразилия, Аргентина, Мексика. Нигерия, Индия, ЮАР) принимают федеративную форму государственного устройства — одни по соображениям решения национального вопроса, другие в силу невозможности эффективного демократического управления из одного центра. Устанавливая ту или иную форму государственного устройства, конституция любого государства распределяет или наоборот, концентрирует властные полномочия, тем самым предопределяет правовую базу решения проблем общественного развития.

Ввиду особой важности данной темы она была выбрана для рассмотрения в данной работе.



Глава 1 Развитие государственного устройства Российской Федерации


Федеративных государств в мире меньшинство, не более 26. Однако их число растет, некоторые государства (Италия, Испания и т.д.) находятся на стадии перехода от унитарных к федеративным. Причина очевидна: федеративные государства в силу децентрализации и деконцентрации государственной власти становятся более демократичными.2

При этом следует отметить, что в мировой практике отсутствует сколь–нибудь четкий набор факторов, определяющий тип политико-территориального устройства того или иного государства. Как правило, это набор субъективных, исторически сложившихся факторов и событий. Не является исключением в этом ряду и Россия.

Российская империя в силу набора объективных и субъективных причин, несмотря на огромную территорию, полинациональный состав и многоконфессиональность, сформировалось как жестоко централизованное государство. Однако неудачный для России исход первой мировой войны, три сокрушительные социальные революции поставили ее на грань распада. Большевики нашли единственно возможный, с их точки зрения, способ сохранить целостность государства – через спекуляцию на национальных чувствах угнетаемых царизмом народов, т.е. через гипертрофирование принципа самоопределения наций.

В итоге на развалинах Российской империи образовался ряд самостоятельных государств – БССЗ, УССР, Бухарская и Хорезмская Народные Республики, Польша и Финляндия. А на территории центральной России сформировалось уникальное по своей организации государство – Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Уникальность изначального федеративного устройства России состояла в том, что это была федерализация «сверху», осуществляемая по указанию центральной власти, путем так называемой автономизации. В итоге в составе РСФСР были сформированы шесть типов государствоподобных образований: автономные республики, автономные области, национальные (позже - автономные) округа, трудовые коммуны (например, немецкая Трудовая коммуна, преобразованная в 1923 г. В АССР немцев Поволжья), края и области. Из всего перечня образований только автономные республики могли претендовать на статус субъектов Федерации, поскольку имели право на принятие собственной конституции и автономное законодательство. Остальные территории страны находились в административном подчинении центру, т.е. в положении административно-территориальных единиц, присущих унитарному государству. Тем не менее, все государство в целом получило название федеративного. Такая асимметрия могла существовать только в условиях жесткой административной, организационной и политической централизации.

Потом, когда в период так называемой перестройки началось бурное преобразование территориального устройства страны (республики были объявлены суверенными государствами в составе РФ, большинство автономных областей (за исключением Еврейской) были также преобразованы в республики, Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области, были образованы города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, остальные 9 автономных округов, области и края потребовали равноправного статуса субъектов Федерации), был заключен Федеративный договор (точнее три договора) согласно которому каждая из групп субъектов Федерации (суверенные республики; области, края, города федерального значения; автономные округа) получала свою систему взаимоотношений с центральной властью.

Различия в этих отношениях были минимальные. Пожалуй, наиболее существенным отличием было признание со стороны центральной власти республик суверенными государствами в составе Российской Федерации. Это была вынужденная акция, предотвратившая возможный распад Российской Федерации, наметившийся вслед за распадом СССР, произошедшим в декабре 1991г. Однако кризис федеративных отношений миновал, а Федеративный договор, согласно второму разделу Конституции, формально продолжает действовать (во всяком случае, ни одна из сторон не уведомила другую сторону о расторжении заключенного между ними договора).

Одной из проблем государственного устройства, доставшихся Российской Федерации от РСФСР, является наличие автономных округов, входящих в состав края или области. Складывается парадоксальная ситуация, когда один равноправный субъект Федерации входит в состав другого равноправного субъекта. Эта проблема постепенно разрешается посредством объединения нескольких субъектов Федерации в один субъект в соответствии с положениями Федерального конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», от 17 декабря 2001г. Так с 1 декабря 2005г. В результате объединения Пермской области и входящего в ее состав Коми-Пермяцкого автономного округа образован новый субъект РФ – Пермский край. С 1 января 2007г. В составе РФ образован новый субъект в результате объединения Красноярского края и входящих в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с присвоением новому субъекту наименования – Красноярский край (Федеральный Конституционный Закон №6 – ФКЗ, от 14.10.2005г.). С 1 июля 2007г. В результате объединения Камчатской области и входящего в его состав Камчатского края образован новый субъект РФ – Камчатский край. С 1 января 2008г. В составе РФ образован новый субъект в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с присвоением новому субъекту наименования – Иркутская область (Федеральный Конституционный Закон №6-ФКЗ , от 13.12.2006). С 1 марта 2008г. В результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект РФ – Забайкальский край.3 В ст.65 Конституции внесены соответствующие изменения и дополнения.

Как видно из вышесказанного развитие Федеративного государственного устройства Российской Федерации началось после Октябрьской революции 1917 года (образование РСФСР) и продолжается и по сегодняшний день, совершенствуя систему государственного устройства Российской Федерации.



Глава 2 Федеративное устройство России


    1. Общая теория федеративного государства


Территория каждого государства делится на части, определяющие его внутреннюю структуру, территориальное устройство. В рамках территориального устройства государства складываются система территориальных единиц, на которые делится государство, система государственных связей между государством в целом и этими территориальными единицами, характер которых зависит от правового статуса как государства в целом, так и каждой из его территориальных единиц.4

Подобного рода устройство территории государства принято называть государственным устройством. Таким образом, можно сказать, что государственное устройство - это территориальная организация государства, характеризующаяся определенной формой правовых отношений между государством в целом и его частями, связанной с их правовым статусом.


Случайные файлы

Файл
55300.rtf
14662.rtf
184739.doc
185385.rtf
23736-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.