Основания прекращения прав на земельные участки (36721)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Различие оснований прекращения права на земельные участки в зависимости от вида права

§ 1.1 Понятие и классификация оснований прекращения прав на земельные участки. Основания прекращения права собственности

§ 1.2 Прекращение прав: постоянного (бессрочного) пользования; пожизненного наследуемого владения; безвозмездного (срочного) пользования; сервитута; аренды

Глава 2.Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Глава 3. Прекращение права на земельный участок и юридическая ответственность при нарушении законодательства

§3.1 Прекращение права при совершении земельного правонарушения

§3.2 Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства

Заключение

Библиография



Введение


Тема «Основания прекращения прав на земельные участки» представляет собой большой интерес и не утрачивает своей актуальности на сегодняшний день, так как имеет непосредственное практическое значение и применение.

Актуальность данной темы и ее практическое значение обосновывается тем, что сейчас всё больше происходит обращений граждан и юридических лиц в уполномоченные органы власти для оформления прав на земельные участки, фактически используемые гражданами и юридическими лицами, либо права которые возникли до начала проведения современной земельной реформы. Также, после провозглашения одним из приоритетных национальных проектов - «комфортное и доступное жильё», повсеместно с телеэкранов заявляется об увеличении сданных за тот или иной период квадратных метрах жилья, увеличилось количество обращений за правом на земельные участки для жилищного строительства, без которого невозможно ввести в эксплуатацию ни один многоэтажный дом. Сохраняется также количество обращений с заявлением о предоставлении земельных участков, при рассмотрении которых возникают вопросы, связанные с бесплатным приобретением земельного участка, оформлением прав на неделимые земельные участки, либо связанные с возможностью раздела земельного участка и другие.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с учетом накопившейся правоприменительной практики, меняется с тем, что бы обеспечить равный доступ граждан и юридических лиц для приобретения их в собственность или на любом другом праве, предусмотренным земельным законодательством.

Земельным законодательством устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки. С учетом этого определена структура работы, в отдельной главе которой рассматриваются особенности прекращения прав на земельные участки по тем или иным основаниям.

Касаемо оснований прекращения права на земельные участки, то законодательное их закрепление, с одной стороны, является гарантией обеспечения стабильности реализации гражданских прав, а с другой стороны, возможностью обеспечения публичных интересов, в тех случаях когда участок необходим для государственных или муниципальных нужд либо правообладатель не выполняет требований земельного законодательства. Данная тема также представляет собой интерес для юристов, планирующих связать свою работу с различными отраслями строительства, риэлтерской деятельностью или деятельностью землеустроительных компаний.

Перечисленные проблемы стали предметом данного дипломного исследования. Для анализа данных проблем были использованы соответствующие нормативные правовые акты, научные работы ученых, занимающихся проблемами земельного права: С.А. Боголюбова, Т.В. Волковой, И.А. Иконицкой, О.И. Крассова, М.Ю.Тихомирова, Г.Н.Эйриян а также судебно-арбитражная практика применения земельного законодательства и ряд примеров судебных споров, произошедших на территории города Саратова по вопросу прекращения тех или иных прав на земельные участки.



Глава 1. Различие оснований прекращения права на земельные участки в зависимости от вида права


§ 1.1 Понятие и классификация оснований прекращения прав на земельные участки. Основания прекращения права собственности


Согласно ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, п. 3 указанной статьи установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только после предварительного равноценного возмещения. С учетом данных норм в п. 1 ст. 1 ГК РФ провозглашается принцип неприкосновенности собственности. Реализуется данный принцип в ст. 44 ЗК РФ и ст. 235 ГК РФ, устанавливающих исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности на земельные участки.

Законодатель гарантирует стабильность и защиту не только права собственности, иные права на земельные участки: право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, безвозмездного срочного пользования также могут быть прекращены только по основаниям предусмотренным действующим законодательством, перечисленным в ст. 44 – 47 ЗК РФ.

Как отмечает О.И. Крассов, законодательное закрепление этих оснований, с одной стороны, является гарантией обеспечения стабильности реализации указанных прав, а с другой стороны, возможностью прекращения прав в целях обеспечения публичных интересов, в тех случаях когда участок необходим для государственных или муниципальных нужд либо правообладатель не выполняет требований земельного законодательства1.

В отличие от оснований возникновения прав на земельные участки основания прекращения прав перечислены в ЗК РФ. Законодатель различает их в зависимости от вида права на земельный участок. Основания прекращения права собственности перечислены в ст. 44 ЗК РФ, права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования в ст. 45, права аренды – ст. 46, право безвозмездного срочного пользования – ст. 47. Сравнительный анализ этих статей позволяет установить, что в некоторых случаях основания прекращения прав на земельные участки, используемые на различных правах, являются одинаковыми. Так все перечисленные выше права могут быть прекращены в тех случаях, когда участки необходимы для государственных или муниципальных нужд либо в случае нарушения требований земельного законодательства. Но в то же время есть и различия, например, только право собственности на земельные участки может быть прекращено в случае его отчуждения при совершении сделки. Таким образом, классифицируя основания прекращения прав можно использовать такой критерий как вид права на земельный участок.

В юридической литературе предлагается иная классификация. Основания, перечисленные в ЗК РФ, делят на две группы. К первой группе относятся случаи, когда право прекращаются по волеизъявлению их обладателя. Это - случаи отказа от права на земельный участок (ст. 53 ЗК РФ) либо отчуждения земельного участка при совершении сделки.

Ко второй группе относятся случаи принудительного прекращения прав, такие как изъятия участка для государственных или муниципальных нужд, реквизиция, прекращение права при совершении земельного правонарушения2. Так как законодатель различает основания прекращения прав в зависимости от вида права на земельный участок, то воспользовавшись нормами Земельного и Гражданского кодексов определим их. Согласно ст. 44 ЗК РФ Устанавливаются три основания прекращения права собственности на земельный участок: 1) отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам.

Отчуждение земли собственником оформляют заключением гражданско-правовых сделок. В качестве собственника могут выступать государство, юридические лица, а также граждане, которые вправе отчуждать землю по договорам купли-продажи, дарения и т. д. Однако для этих сделок есть ряд условий: участки должны быть не исключены из гражданского оборота или не ограничены в обороте. Например, земли, изъятые из гражданского оборота, нельзя предоставлять в частную собственность, и они не являются объектом гражданско-правовых сделок. Земельные участки, ограниченные в обороте, не предоставляют в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

2) отказ собственника от права собственности на земельный участок.

Отказ от права собственности на земельный участок на практике редкий случай. Особенно в настоящее время, когда приобрести землю стоит немалых финансовых вложений. Законодательство регулирует данный вопрос в Земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ. Гражданин или юридическое лицо могут отказаться от права собственности, дополнительно объявив об этом. До приобретения права на землю другим лицом собственник вправе осуществлять свои правомочия в отношении данного земельного участка и обязан нести бремя содержания этого имущества, то есть платить налоги и по обязательным счетам.

При отказе от права собственности на землю участок приобретает правовой режим бесхозяйной вещи. В гражданском праве бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо собственник отказался от права на вещь. Бесхозяйными могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

Бесхозяйные недвижимые вещи должны приниматься на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления. По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Если суд не признает права муниципальной собственности на землю, то собственник может вновь принять во владение, пользование и распоряжение земельный участок. Кроме того, право на собственность может перейти в силу приобретательной давности, срок которой составляет 15 лет.


Случайные файлы

Файл
28820-1.rtf
45438.doc
65754.doc
29844.rtf
60788.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.