Общие и различные качества в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в Украине (36716)

Посмотреть архив целиком

Введение


Для характеристики правового статуса личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их использование. Их воздействие на правовой статус личности многогранно, Они показывают, обеспечивается ли в государстве равенство прав и свобод человека и гражданина, активна ли деятельность государства по соблюдению и охране этих прав и свобод, признает ли государство в полной мере и полном объеме те права, которые соответствуют достигнутому обществом уровню материально-технического развития, существуют ли какие-либо границы в использовании прав и свобод, допускаются ли их ограничения, имеются ли у человека законные механизмы для защиты своих прав и свобод.

Эти факторы зависят от принципов, на базе которых реализуются права и свободы.

Принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

В обеспечении гарантий прав и свобод человека и гражданина важную и своеобразную роль Призван играть Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и в Украине.

Появление долгожданного правозащитного института Уполномоченного по правам человека, куда каждый может обратиться за защитой своих нарушенных прав, где его обращения изучаются с особым вниманием и желанием восстановить нарушенные права, стало началом перемен в морально-психологическом и правовом климате Украины. С этого времени простой человек не будет чувствовать себя одиноким в борьбе за свои права, к нему возвращается надежда, есть к кому обратиться со своей болью, жалобой на равнодушного чиновника.

За короткое время существования института приходилось отстаивать права чернобыльцев, шахтеров, детей-сирот, ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров, заключенных, спасать за границей наших моряков-заложников и освобождать проданных в рабство украинских женщин.

Поэтому представляется целесообразным и своевременным изучение вопросов, связанных с деятельностью органов, функцией которых является защита прав и свобод человека.

Цель данной работы - выявление общих и различных качеств в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в Украине. Для раскрытия этой цели будут использованы Конституция Украины и Конституция РФ, Законы обеих стран об этом органе, научные и теоретические разработки российских правоведов – Е. Козлова, О. Кутафина, Е. Ковешникова, Ю. Тихомирова, украинских правоведов – В. Копейчикова, Ю. Тодыки, О. Фрицкого. Очень интересной является работа Нины Карпачевой – Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине», другие научные статьи.


1. Историко – правовые аспекты становления прав человека в мире и в Украине


1.1 Генезис прав человека


Права человека — сложное, многомерное явление. В разные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала религиозно-этическое, философское звучание.

Человечество во имя утверждения прав и свобод человека прошло тернистый путь, шаг за шагом ограничивая всевластие государства, распространяя принцип равноправия на все больший круг лиц и отношений между ними.

Явление, которое со временем стали называть правами человека, берет свое начало с древнейших времен человеческой истории. Идеи о ценности и неприкосновенности жизни, о равенстве людей перед высшими силами содержались еще в древних мифах и верованиях.

Общими усилиями многих поколений накапливался интеллектуальный материал, создавалась нравственно-философская основа для утверждения в будущем всепобеждающей идеи прав человека.

Но на законодательном уровне эта идея начала реализовываться много позже. Принятая в 1215 г. в Англии Великая хартия вольностей традиционно считается первым правовым документом, в котором заложены основы концепции прав человека, созданы предпосылки для дальнейшего утверждения свободы и господства закона в жизни общества.

В 1689 г. в Англии был принят Билль о правах, «который стал юридической основой конституционной парламентской монархии»0. Он гарантировал право подданных обращаться с петицией к королю, ограничивал размер судебных взысканий и штрафов, провозглашал свободу выборов в парламент, свободу слова и мнений в его стенах.

Параллельно с этим под влиянием Просвещения все большую силу набирают идеи свободы, естественных прав человека, общественного договора, разделения власти. Неоценимым правовым документом, который развил и конкретизировал эти положения, стала Декларация независимости США 1776 г. С опорой на естественно-правовую доктрину прав человека в Декларации провозглашено, что «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотъемлемыми правами, к которым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». В этом документе и в Конституции США 1787 г. были заложены не только фундамент американского конституционализма, но и основы либеральной концепции прав человека.

Вместе с тем поворотным пунктом в истории человечества в его борьбе за утверждение прав человека, без сомнения, стала Великая французская революция, которая создала, без преувеличения, документ исторический значимости — Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. Декларация впервые на законодательном уровне закрепила принцип формального равенства всех граждан перед законом, заложила основы универсальной концепции прав человека. Были провозглашены свобода совести, свобода слова, презумпция невиновности, неприкосновенность личности и ее имущества, а также устанавливались обязанность государства обеспечивать и гарантировать права и свободы человека и право граждан на сопротивление угнетению. При этом свобода понималась как возможность делать все, что не вредит другому. Впервые в мировой практике в Декларации был закреплен общеразрешительный принцип регулирования правовых отношений: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Дальнейшее формирование стандартов в области прав человека активизировалось после Второй мировой войны. Именно тогда вопрос зашиты прав человека вышел за узконациональные рамки и стал объектом регулирования международного права. В 1948 г. Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека — первый документ универсального характера, который на международном уровне провозгласил основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права и тем самым установил стандарты и идеалы, которым и сегодня стремятся следовать все страны мира. Приведенные положения дают общее представление о развитии концепции прав человека в разных странах в разные исторические эпохи. При всей общности их черт утверждение этих прав в каждой стране происходило своими, отличными от других путями, с учетом национальных правовых, культурных традиций. Можно сказать, что современные общепризнанные стандарты в области прав человека отражают многовековой опыт всех народов мира, являются общим достоянием всего человечества.

Говоря о генезисе прав и свобод человека на землях Украины, их объеме, уровне обеспеченности и защищенности со стороны государства, следует хотя бы бегло обратиться в отечественному прошлому, из глубин которого возникли наше государство и его могучий свободолюбивый народ. «Такой исторически-правовой экскурс свидетельствует, что украинский народ сделал свой достойный вклад в становление прогрессивных представлений о правах человека, создал ряд ярких образцов утонченной правовой мысли и нормотворчества, которые и по сей день поражают исследователей»0.

В ХХ в Украина активно участвовала в подготовке и принятии международно-правовых документов в области прав и свобод человека. Так, конкретные предложения украинской стороны были учтены и нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Международной конвенции о предотвращении преступлений апартеида и наказании за него и др.

Проблема реальности, защищенности и обеспеченности прав и свобод человека и гражданина непосредственно связана с конкретными историческими особенностями развития конкретного государства, формой организации государственной власти и социально-экономическим строем, который царит в ней, развитием политических институтов, политическим сознанием и активностью народных масс и другими условиями, существующими в каждом обществе. Вместе с тем «важнейшим условием существования любого государства и любого общества являются независимость и суверенность государства, готовность и жизненная потребность общества их защищать и отстаивать»0.

Провозглашение 24 августа 1991 г. независимости Украины открыло новую страницу истории нашего государства и его народа, позволило расширить права и свободы граждан, наполнить их новым содержанием и значением.

В Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 г. и в обращении Верховной Рады Украины «К парламентам и народам мира» 5 декабря 1991 г. подчеркивалось, что в семью цивилизованных стран желает войти новое, демократическое, правовое государство, которое ставит своей целью, в частности, реально обеспечить права, свободы человека и гражданина и обязуется строго придерживаться общепризнанных принципов и норм международного права и международных стандартов в области прав и свобод чеяовека»0.


Случайные файлы

Файл
159063.rtf
25981-1.rtf
16051.doc
104459.rtf
101365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.