Методика следственных действий на основных этапах расследования убийств (36709)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Криминалистическая трасология. Следы, как объект изучения криминалистической трасологии

1.1 Задачи, решаемые с помощью следов

1.2 Следы-отображения и их классификация

1.3 Поиск и фиксация следов

Глава 2. Криминалистическое исследование следов рук, ног и иных гомологических следов

2.1 Криминалистическое исследование следов рук

2.2 Исследование следов ног

2.3 Иные гомологические следы

Глава 3. Следы орудий взлома и инструментов. Следы транспортных средств

3.1 Следы орудий, инструментов и механизмов

3.2 Следы транспортных средств

Глава 4. Методика расследования убийств. Криминалистическая классификация и характеристики убийств

Глава 5. Первоначальный этап расследования убийств

Глава 6. Особенности построения версий и планирования расследований

Глава 7. Расследование убийств на последующих этапах

Заключение

Список литературы и источников



Введение


Криминалистика – это наука, разрабатывающая систему специальных приемов, методов и средств собирания, фиксации, исследования и использования судебных доказательств. Эти приемы и методы используются в уголовном судопроизводстве для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также используются при судебном рассмотрении уголовных дел.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение вопросов криминалистической техники и методики расследования преступлений. В соответствии с этим структурно курсовая работа состоит из двух разделов. Каждый раздел поделен на главы. Главы первого раздела состоят из параграфов.

В первом разделе будет рассмотрена одна из важнейших областей криминалистического знания о следах, о механизме следообразования – криминалистическая трасология. Следы отражают признаки внешнего строения следообразующих объектов, позволяют установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного судопроизводства. Актуальность учения о следах со временем только возрастает, поэтому изучение следов имеет важное значение. Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных обстоятельств расследуемого события.

Второй раздел курсовой работы будет посвящен методике расследования убийств. Убийство – это одно из опаснейших преступлений нашего времени. В соответствии с частью первой статьи 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь. Умышленное причинение смерти другому человеку –преступление против жизни человека, правовых и нравственных устоев общества, требующее вследствие этого более тщательных и продуманных действий следователя по его расследованию по сравнению с другими видами преступлений. С этой целью будет изучены основные этапы расследования убийств, методика следственных действий на этих этапах. В настоящее время количество убийств не уменьшается, что показывает актуальность упорядочивания деятельности следователей в систему знаний о расследовании убийств, необходимости дачи рекомендаций, учитывающих следственно значимые особенности убийств, а также деятельности по их выявлению.



Глава 1. Криминалистическая трасология. Следы, как объект изучения криминалистической трасологии


В научной и учебной литературе имеется много сходных между собой понятий криминалистической трасологии.

Наиболее удачное определение приведено в учебнике по криминалистике под редакцией И.Ф. Герасимова и Л.Я. Дранкина, где говорится, что криминалистическая трасология – это один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Термин «трасология» указывает на то, что предметом ее изучения являются следы (от французского trace – след и греческого logos – слово, учение; буквально – учение о следах).

Теория трасологии базируется на положениях механики, материаловедения, её основу составляет учение о следах и следообразовании.

Каждое преступное деяние вызывает изменения в окружающей обстановке, т.е. оставляет определенные следы.

Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова к следам относятся любые материальные последствия, связанные с событием преступления.

Это могут быть следы, остающиеся от воздействия одного предмета на другой, предметы забытые, утерянные части разрушенных объектов, микроволокна тканей, кровь, запаховые следы и другие.

К следам в узком смысле слова относятся только следы–отображения, и только они являются объектом изучения криминалистической трасологии.


1.1 Задачи, решаемые с помощью следов


Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных обстоятельств расследуемого события. При этом решаются идентификационные и диагностические задачи. Идентификационные преследуют цель отождествлять объект по следам, установить групповую принадлежность или общий источник происхождения. Человека идентифицируют по оставленным на месте происшествия следам рук, босых ног, реже зубов, губ, ушной раковины, лба. По следам определяют вид использованного орудия. Полученные сведения облегчают его поиск, а затем и отождествление по следу–отображению. По следам горюче-смазочных материалов устанавливают вид транспорта, в котором они используются, а затем и конкретное транспортное средство или АЗС.

При решении диагностических задач в первую очередь выясняется механизм образования следов, т.е. характер взаимодействия объектов в момент следообразования. К диагностическим относятся задачи по установлению: с какой стороны (снаружи или изнутри) взломана преграда; в каком направлении скрылось транспортное средство, исправен ли механизм замка и каким способом его открывали, не перебивался ли номер на двигателе, шасси автомобиля и т.д.

Диагностические исследования позволяют установить причинную связь между событием и наступившими последствиями, проанализировать всю совокупность образовавшихся следов и на этой основе разобраться в динамике происшедшего.

Следы могут быть использованы для решения следующих следственных задач, входящих в предмет доказывания по уголовному делу:

а) идентификация лиц и предметов по оставленным следам;

б) установление групповой принадлежности объектов;

в) выяснение отдельных анатомо-физиологических особенностей лица, оставившего следы;

г) определение механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого преступления.

В ряде случаев, помимо решения перечисленных задач, криминалистический анализ следов позволяет установить причины и условия, способствовавшие совершению преступлению, в частности путем технической защиты объектов от преступных посягательств.


1.2 Следы-отображения и их классификация


Под следами-отображениями понимаются такие следы, в которых передаются признаки оставившего их объекта, механизм их образования . Это следы обуви, транспортных средств, орудий взлома, губ, рук, пишущих приборов и т.д. В качестве следов, отражающих механизм их образования, можно назвать различные узлы, швы, брызги крови, спермы, следы иных выделений.

Следы-отображения подразделяются по различным основаниям, в том числе источнику их происхождения и механизму образования.

По источнику происхождения они классифицируются на следы: (1) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.); (2) орудий (оружия), инструментов, механизмов и машин); (3) транспортных средств; (4) животных.

С учетом механизма образования следы подразделяются на: статические и динамические, объемные и поверхностные, локальные и периферические.

К статическим относят такие следы, при формировании которых каждая точка рельефа следообразующего объекта оставляет свое точнее отображение на воспринимающем объекте. Статический след образуется в тот момент, когда объекты относительно друг друга не перемещаются, поэтому следы наиболее точно отображают внешнее строение следообразующего объекта. Примером таких следов могут служить отпечатки обуви стоящего человека на грунте.

Динамические следы образуются при перемещении следообразующего и следовоспринимающего объектов, когда каждая точка поверхности оставляет след в виде линии (трассы), а от впадин остаются выступы (валики). К динамическим относятся следы сверления, разруба, распила, торможения и другие.

Статические и динамические следы могут быть объемными и поверхностными. Объемные – это следы, возникающие от вдавливания следообразующего объекта в следовоспринимающую поверхность, которая деформируется. В таком следе отображаются не только сама следообразующая поверхность, но и боковые грани. Поверхностные следы остаются тогда, когда оба объекта, участвующие в следообразовании, по твердости примерно одинаковы. В результате возникают плоскостные следы, например, следы пальцев на стекле.

Поверхностные следы делятся на следы наслоения и отслоения. Первые остаются в результате прилипания частиц, отделившихся от следообразующего объекта на соприкасающемся участке. Следы отслоения возникают тогда, когда на следообразующий объект наслаиваются частицы вещества со следовоспринимающей поверхности. Например, вор касался рукой свежеокрашенного окна, и частицы краски прилипли к его ладони.


Случайные файлы

Файл
65709.doc
58228.rtf
153487.rtf
referat.doc
84758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.