Значение неформальных источников для международных торговых отношений (36693)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и значение неформальных источников международных торговых отношений

Глава 2. Lex mercatoria. Автономия воли сторон договора

Глава 3. Отдельные виды неформальных источников международных торговых отношений

3.1 Обыкновения

3.2 Общие принципы права

3.3 Типовые проформы, типовые контракты, общие условия поставок

Заключение

Библиография


Введение


Многообразие форм международного общения, в которых участвуют субъекты международного частного права, интернационализация гражданского оборота обуславливают потребность в появлении и совершенствовании институтов и механизмов международного частного права. Наряду с правовыми методами регулирования существуют и неформальные регуляторы международных торговых отношений. Вопрос о правовой природе, месте и значении неформальных источников международных торговых отношений является одним из самых дискуссионных вопросов в международном частном праве.

Бесспорно одно - неформальные источники, или как их еще называют, неправовые регуляторы, играют важную роль в международной торговле и оказывают колоссальное влияние на международные торговые отношения. Потребность в защите прав и законных интересов субъектов международных торговых отношений обуславливают необходимость всестороннего совершенствования неформальных регуляторов. В современной научной литературе также нет единого мнения относительно того или иного источника к категории неформальных регуляторов.

Цель настоящей работы - выявление необходимости существования и признания такого рода источников повсеместно.

Задача работы - изучить на примерах иностранного и Российского законодательств оценить значение неформальных источников для международных торговых отношений, изучить судебную практику по данному вопросу

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. В первой главе рассмотрено понятие международных торговых отношений, определены виды международных отношений. Установлено значение неформальных источников международных торговых отношений. Глава вторая посвящена изучению такого института как lex mercatoria. Детально изучен такой институт как автономия воли сторон. В главе третьей рассматриваются отдельные виды неформальных источников международных торговых отношений.


Глава 1. Понятие и значение неформальных источников международных торговых отношений


Перед тем, как начать освещать ту или иную проблему, необходимо разобраться в ее терминологических составляющих. В названии рассматриваемой темы работы таких составляющих два: неформальные источники и международные торговые отношения. Что такое неформальные источники? Такое понятие невозможно встретить ни в одном правовом акте, как национального, так и международного характера. Однако в научной и учебной литературе детально освещены понятие источника права, понятие и виды неправовых источников. При употреблении понятия "источник права" под таковым понимают способ, с помощью которого закрепляются нормы права. Принято выделять:

а) источник права в материальном смысле

б) источник права в идеальном смысле

в) источник права в формальном (юридическом) смысле.

Когда говорят об источниках права в формальном смысле, то подразумевают различные способы выражения, объективизации нормативной государственной воли. 1 Следовательно, неформальные источники - это такие формы выражения права, которые регулируют общественные отношения (в частности, международные торговые отношения), не инициированные государством, то есть по общему правилу такие регуляторы не являются источниками права, однако, в случае санкционирования государством их признают таковыми. Таким образом синонимом понятия "неформальные" будет слово "неправовые".

Кроме того, следует определиться с понятием международные торговые отношения, без которых невозможно представить современное мировое сообщество. Международные торговые отношения занимают ведущее место в системе международных отношений. Эта старейшая форма международных экономических отношений. В своей исторической эволюции они прошли путь от единичных торговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. Можно с уверенностью утверждать, что международное частное право во многом обязано международной торговле. Так уже в XIX веке юристы-международники пришли к выводу, что "международная торговля - это очевидный факт, и притом факт, который породил все международное право". 2 С точки зрения права, феномен международной торговли во многом обусловлен ее комплексным характером: она способна объединить в себе публичное и частное начала, что порождает комплексность в вопросе нормативного регулирования. Сложность и неоднородность международных торговых отношений обуславливают сложную структуру источников регулирования, которая одновременно и едина и противоречива. Кроме того, постоянное усложнение международных торговых отношений, вовлечение в них все большего числа субъектов ведут к усложнению системы регулирования. Элементы этой системы настолько переплетаются, что порой представляется сложным процесс их идентификации.

Мажорина В.М. 3 выделяет два вида подобных отношений в зависимости от наличия публичного и частного элементов в них:

  1. Международные торговые отношения;

  2. Трансграничные торговые отношения.

К первой группе автор относит отношения публично-правового характера, возникающие между государствами, международными организациями, наднациональными организациями. Предметом таких отношений являются, как правило, правовые режимы товарооборота, принципы защиты рынка, использование тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли, правовой статус частных лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Ко второй группе относятся частноправовые торговые отношения между физическими и юридическими лицами разных государств. Предметом выступают товары, услуги, финансы, ценные бумаги, инвестиции, имущественные и неимущественные права и т.д. Однако ко второй группе логично было бы отнести и торговые отношения с участием государства, так как они носят не публично-правовой, а частноправовой характер.

Объединяющим началом для всех отношений в сфере международной торговли являются торговая сущность отношений и их международный характер.

Вся система международных торговых отношений является объектом нормативного регулирования. Однако при применении регуляторов этой системы возникают сложности, так как в зависимости от принадлежности государства к континентальной или англосаксонской системам права применяются те или иные механизмы регулирования. Современный правовой инструментарий регулирования международных торговых отношений обширен, особенно с учетом "квази-правовых", а также неправовых методов регулирования. Это и международные нормы, внутреннее право государств, обычные нормы, нормы lex mercatoria, нормы транснационального права, нормы морали, технические нормы и другие. Видится необходимость четкой структуризации этих инструментов, так как в связи с различие в понимании и их применение (в частности, применение неформальных источников) не всегда является возможным.

Тем не менее, число неформальных регуляторов крайне велико. Современной тенденцией в системе регулирования международных торговых отношений является все большее увеличение значения форм неправового воздействия. Так Вилкова Н.Г. отмечает, что "выявленная в конце прошлого столетия недостаточная эффективность международных коллизионных и материально-правовых конвенций обусловило поиск новых регуляторов отношений международного коммерческого оборота, что привело к появлению lex mercatoria и расширению сферы применения торговых обычаев"4. Дмитриева Г.К. относит к особенностям регулирования внешнеэкономических сделок "широкое распространение форм так называемого негосударственного регулировния"5.

Широкое применение неформальных источников вызывает оживленную дискуссию в науке относительно природы, сущности, форм источников неправового регулирования. Это явление называют транснациональным правом, вненациональным правом, субправом, зачастую именуют lex mercatoria (правом, создаваемым самими участниками международных торговых отношений), иногда в качестве синонима lex mercatoria используют термин "контрактное право".

В настоящее время применение неформальных источников в международных торговых отношениях настолько велико, что в науке международного права появились такие точки зрения, как отказ от международного права как системы общеобязательных принципов и норм и переход к ориентации на неправовые категории.

В последние годы расширяется практика подготовки международных документов, направленных на регулирование международных коммерческих связей невластного характера, применяемых по соглашению между их участниками. Как пишет Бахин С.В., подобные регуляторы называют "субправом". Они содержат модель регулирования отдельных отношений и представляют собой формулы, описывающие надлежащий порядок действий.

Они не санкционируются государством, но могут действовать в рамках установленного правопорядка лишь по тому, что государство допускает использование подобных правил в рамках своей юрисдикции.

К субправовым документам относят типовые контракты, типовые проформы договоров, формуляры, общие условия, стандартные условия и другие.


Глава 2. Lex mercatoria. Автономия воли сторон договора


К комплексу неформальных источников регулирования международных торговых отношений с уверенностью можно отнести такой институт как lex mercatoria (право международной торговли). Под lex mercatoria понимают совокупность правовых норм, которые действуют в сфере отношений, выходящих за рамки собственной национальной юрисдикции и относящихся к международным торговым отношениям. 6 Понятие lex mercatoria появилось еще в XI - XII веках в Европе как специфическое купеческое право в связи с ростом торгового оборота и обладало по сравнению с национальным правом особыми чертами:


Случайные файлы

Файл
131749.rtf
2928-1.rtf
167557.doc
73696.rtf
56978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.