Внедрение в практику расследования преступлений научно-технических средств и методов (36675)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общие положения криминалистической тактики и порядок производства следственных действий

1.1 Понятие и содержание криминалистической тактики. Ее место в системе криминалистики

1.2 Тактико-криминалистические приемы и рекомендации. Тактические и оперативно-тактические комбинации

1.3 Общие положения тактики отдельных следственных действий

2. Тактика следственного осмотра и освидетельствования

2.1 Понятие, виды и общие правила следственного осмотра

2.2 Сущность и задачи осмотра места происшествия

2.3 Этапы и стадии осмотра места происшествия. Действия следователя на подготовительном и рабочем этапах

2.4 Взаимодействия следователя с работниками органов дознания при осмотре места происшествия

2.5 Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия

2.6 Другие виды следственного осмотра. Эксгумация трупа

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Развитие представлений о предмете криминалистики. Наука криминалистика обязана своим названием австрийскому следователю (позже профессору) Г. Гроссу, книга которого «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» вышла в 1898 г.

Становление криминалистики как самостоятельной науки связывают с концом XIX – началом XX в., когда стали активно формироваться подлинно научные средства, приемы и методы борьбы с активизирующейся преступностью в наиболее развитых странах Европы и Америки.

В это время зарождаются и входят в практику уголовного судопроизводства средства и методы уголовной регистрации и розыска преступников (1882–1909 гг. – А. Бертильон, Э. Генри, Ф. Гальтон, В.И. Лебедев и др.); разрабатываются и получают дальнейшее развитие научные методы судебного исследования вещественных доказательств – «немых свидетелей» (1889–1912 гг.- Е.Ф. Буринский, Р.А. Рейс, Ч. Ломброзо, Э. Локар, В.И. Лебедев и др.); осуществляется систематизация приемов и методов организации и расследования преступлений, собирания и использования доказательств (1892–1915 гг. – Г. Гросс, А. Вейнгард, Р.А. Рейс, С.Н. Трегубов и др.).

Своеобразным итогом активного и повсеместного внедрения в практику расследования преступлений научно-технических средств и методов стало вполне оформившееся представление о предмете криминалистики. Криминалистика признавалась прикладной научной дисциплиной, имеющей содержанием «изучение целесообразных способов и приемов применения методов естественных и технических наук к исследованию преступлений и установлению личности преступника» (С.Н. Трегубов, 1915 г.).

Дальнейшая активизация разработки проблем криминалистической тактики и частных методик расследования (с конца 20-х гг. XX в.) послужила формированию новых представлений о предмете криминалистики, которую стали называть «наукой о технических и тактических приемах и средствах обнаружения, собирания, фиксации и исследования судебных доказательств, применяемых для раскрытия и расследования преступлений» (А.И. Винберг, 1950 г.). Этап становления и развития общетеоретических основ криминалистики обусловил качественно иной взгляд на природу науки и ее предмет. В 1967 г. Р. С. Белкиным было сформулировано принципиально новое определение криминалистики, в содержание которого им введены закономерности развития процессов, сопровождающих совершение преступления и деятельность по его раскрытию и расследованию.

Впоследствии определение предмета криминалистики автором было уточнено и в окончательной редакции стало выглядеть следующим образом: криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Данное определение криминалистики является наиболее удачным (хотя не единственным) и чаще других используется в научной и учебной литературе.

Криминалистическая тактика как раздел криминалистики представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по наиболее рациональному проведению следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел по существу.

Структурно данный раздел также состоит из двух подразделов:

  1. общие положения криминалистической тактики (предмет, задачи, система; источники; субъекты и связь с другими разделами криминалистики; основные категории; тактико-криминалистический (тактический) прием, криминалистическая рекомендация, тактическая и оперативнотактическая комбинация);

  2. тактика отдельных следственных действий: осмотра, эксгумации, освидетельствования, обыска, выемки, допроса, очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента, проверки показаний на месте;

  3. наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки, контроля и записи переговоров, получения образцов для сравнительного исследования, производства судебной экспертизы.

В настоящее время при пятичастной системе науки и ее учебного курса содержание данного раздела вполне соответствует его функциональному назначению в системе криминалистики.



1. Общие положения криминалистической тактики и порядок производства следственных действий


1.1 Понятие и содержание криминалистической тактики. Ее место в системе криминалистики


Криминалистическая тактика – раздел науки криминалистики. Ее можно определить как систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовным делам.

Это определение не является общепризнанным. Большинство авторов включают в содержание криминалистической тактики и другие вопросы, не относящиеся прямо к проведению следственных действий, – такие, как организация и планирование предварительного и судебного следствия, розыскные действия следователя, взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами, использование помощи специалистов и т.д. В частности, Р.С. Белкин определяет криминалистическую тактику как систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приемов проведения отдельных процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Представляется, что такое традиционное определение криминалистической тактики уже не вполне соответствует современному уровню развития криминалистики. Все вопросы, связанные преимущественно с организацией расследования, целесообразно, как уже указывалось, выделить в самостоятельный раздел. В этом случае весь курс криминалистики приобретет необходимую стройность и последовательность. Отметим попутно терминологическую неточность в определении Р.С. Белкина. В криминалистике изучаются не все процессуальные действия, а только часть их – следственные действия, о чем подробнее будет сказано ниже.

Криминалистическая тактика неразрывно связана с криминалистической техникой, а также с организацией и методикой расследования отдельных видов преступлений. Тактические приемы и рекомендации обеспечивают наиболее полное и эффективное применение в процессе расследования, а также судебного рассмотрения уголовных дел средств и приемов криминалистической техники. И наоборот, эти тактические приемы и рекомендации могут быть в полной мере реализованы лишь на основе широкого и умелого применения технико-криминалистических средств и методов. Тактика проведения того или иного следственного действия существенно изменяется в зависимости от того, какие технические средства применяются при проведении этого следственного действия. В то же время потребности тактики приводят к тому, что соответствующие технические средства изменяются и даже становятся качественно иными.

Важнейшим условием успеха в применении приемов и рекомендаций криминалистической тактики является правильная организация предварительного и судебного следствия. Умелые, построенные на научных основах выдвижение версий, планирование расследования, правильно организованное взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами, со специалистами, а также использование помощи населения, как правило, позволяют в короткие сроки полно и всесторонне расследовать даже наиболее сложные преступления. В то же время надлежащая организация расследования предполагает точное соблюдение разработанных в криминалистическом тактике приемов и рекомендаций по проведению следственных действий.

Все тактико-криминалистические приемы и рекомендации носят в известной мере обобщенный характер. В криминалистической тактике не рассматриваются особенности проведения тех или иных следственных действий применительно к задачам и условиям расследования конкретных видов преступлений. Между тем, очевидно, что осмотр места происшествия, например, по делу о краже существенно отличается в тактическом отношении от осмотра по делу о поджоге. Приемы и рекомендации криминалистической тактики наполняются конкретным содержанием в методике расследования отдельных видов преступлений.


Случайные файлы

Файл
21794-1.rtf
27251.rtf
24830.rtf
115897.rtf
34570.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.