Общие положения предварительной проверки показаний (36659)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

  1. 1. Общие положения производства следственных действий

    1. 1.1 Место криминалистической тактики в системе криминалистики

    2. 1.2 Тактико-криминалистические приемы и рекомендации

    3. 1.3 Общие положения тактики отдельных следственных действий

  2. 2. Тактика проверки показаний на месте

    1. 2.1 Понятие и задачи показаний на месте

    2. 2.2 Подготовка к проверке показаний на месте

    3. 2.3 Тактические приемы проверки показаний на месте

    4. 2.4 Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте

Заключение

Список литературы и нормативных источников



Введение


Криминалистика – наука, разрабатывающая систему специальных приемов, методов и средств собирания, фиксации, исследования и использования судебных доказательств. Одним из важнейших разделов криминалистики является криминалистическая тактика.

Криминалистическая тактика – учение о психологических и тактических принципах и методах раскрытия и предупреждения преступлений, которое включает в себя меры обнаружения, раскрытия и расследования уголовно наказуемых деяний.

Криминалистическая тактика, учитывая положения науки уголовного процесса, разрабатывает приемы, обеспечивающие максимальную эффективность тех или иных следственных и судебных действий, работы следователя по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Проверка показаний на месте – это следственное действие, состоящее в воспроизведении по предложению следователя определенных действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний с особенностями местности и обнаружения вещественных доказательств. Данное действие обладает сложной структурой, охватывающей приемы допроса, осмотра и опознания.

Закон определяет цель проверки показаний на месте в обобщенной форме как установление новых обстоятельств, имеющих значение для дела.

В данной работе мы рассмотрим общие положения криминалистической тактики и тактику проверки показаний на месте.



Глава 1. Общие положения производства следственных действий


1.1 Место криминалистической тактики в системе криминалистики


Криминалистическая тактика – раздел науки криминалистики Ее можно определить как систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовным делам.

Это определение не является общепризнанным. Большинство авторов включают в содержание криминалистической тактики и другие вопросы, не относящиеся прямо к проведению следственных действий, – такие, как организация и планирование предварительного и судебного следствия, розыскные действия следователя, взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами, использование помощи специалистов и т.д. В частности, Р.С. Белкин определяет криминалистическую тактику как систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приемов проведения отдельных процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений1.

Представляется, что такое традиционное определение криминалистической тактики уже не вполне соответствует современному уровню развития криминалистики. Все вопросы, связанные преимущественно с организацией расследования, целесообразно выделить в самостоятельный раздел. Отметим попутно терминологическую неточность в определении Р.С. Белкина. В криминалистике изучаются не все процессуальные действия, а только часть их – следственные действия.

Криминалистическая тактика неразрывно связана с криминалистической техникой, а также с организацией и методикой расследования отдельных видов преступлений. Тактические приемы и рекомендации обеспечивают наиболее полное и эффективное применение в процессе расследования, а также судебного рассмотрения уголовных дел средств и приемов криминалистической техники. И наоборот, эти тактические приемы и рекомендации могут быть в полной мере реализованы лишь на основе широкого и умелого применения технико-криминалистических средств и методов. Тактика проведения того или иного следственного действия существенно изменяется, в зависимости от того, какие технические средства применяются при проведении этого следственного действия. В то же время потребности тактики приводят к тому, что соответствующие технические средства изменяются и даже становятся качественно иными.

Важнейшим условием успеха в применении приемов и рекомендаций криминалистической тактики является правильная организация предварительного и судебного следствия. Умелые, построенные на научных основах выдвижение версий, планирование расследования, правильно организованное взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами, со специалистами, а также использование помощи населения, как правило, позволяют в короткие сроки полно и всесторонне расследовать даже наиболее сложные преступления. В то же время надлежащая организация расследования предполагает точное соблюдение разработанных в криминалистической тактике приемов и рекомендаций по проведению следственных действий.

Наука уголовного процесса, исследуя правоотношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, разрабатывает, в частности, процедуры проведения предварительного и судебного следствия. Конечно, при этом учитываются выводы и рекомендации криминалистической тактики. Криминалистическая тактика, со своей стороны, учитывая положения науки уголовного процесса, разрабатывает приемы, обеспечивающие максимальную эффективность тех или иных следственных и судебных действий, работы следователя по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Криминалистическая тактика и уголовный процесс – науки, взаимопроникающие и взаимообогащающие. Положения науки уголовного процесса, основывающиеся на нормах закона, определяют, что можно и нужно и чего нельзя делать в ходе расследования и судебного разбирательства; о том, как это нужно делать, в уголовном процессе говорится лишь в общих чертах. Соответствующие положения криминалистической тактики говорят именно о том, как провести то или иное следственное или судебное действие, чтобы с минимальной затратой времени и сил добиться наибольшего успеха.

Естественно, соответствующие положения криминалистической тактики полностью основываются на нормах закона. Значит, нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок проведения предварительного и судебного следствия, являются одним из объектов изучения, как для науки уголовного процесса, так и для криминалистики.


1.2 Тактико-криминалистические приемы и рекомендации


Криминалистический прием – это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при убирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

Тактико-криминалистические приемы можно определить как приемы подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Тактико-криминалистическая рекомендация – это научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения тактических приемов.

В криминалистике сформулирован ряд требований, предъявляемых к тактическим приемам. К их числу относятся:

  • допустимость, т.е. правомерность приема с точки зрения действующего законодательства и морально-этических норм;

  • научная обоснованность;

  • целесообразность, т.е. зависимость тактического приема от конкретной следственной ситуации, обусловленность конкретной целью;

  • эффективность (прием может рекомендоваться и применяться только в том случае, если есть уверенность, что в результате его применения будет достигнут необходимый эффект);

  • экономичность (прием должен обеспечивать достижение цели при минимальной затрате сил и средств);

  • простота и доступность: осуществление данного тактического приема должно быть доступно рядовому сотруднику, располагающему штатными технико-криминалистическими средствами.

Все перечисленные требования не должны противоречить друг другу; соблюсти этот принцип подчас бывает нелегко. Иногда, например, трудно провести четкую грань между целесообразной следственной хитростью и недопустимым обманом допрашиваемого; между целесообразным обыском у лица, не причастного прямо к преступлению, и недопустимым нарушением его прав. Здесь тесно смыкаются вопросы правд и морали, а от следователя требуются не только высокое профессиональное мастерство, но и умение подходить к профессиональным вопросам с позиций нравственности.

В последние годы в криминалистической тактике появились новые понятия – в частности, понятия тактических и оперативно-тактических комбинаций (или операций)2.

Тактические комбинации – это сочетания определенных следственных действий, проводимых с целью решения конкретной промежуточной задачи расследования (например, задержания преступника или группы преступников, обнаружения нажитого преступным путем и подлежащего конфискации имущества и т.д.).

Оперативно-тактические комбинации представляют собой сочетания следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых с теми же целями. При их реализации осуществляется широкое взаимодействие следователей и работников оперативно-розыскных аппаратов, а также других служб милиции. Например, задержанию преступников могут предшествовать наблюдение за ними, проводимое силами уголовного розыска, или другие оперативные мероприятия.


Случайные файлы

Файл
39054.rtf
COCSFERA.doc
16596.rtf
77610-1.rtf
18109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.