Методы документальной и фактической проверок как способ сбора доказательств по уголовному делу (36658)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

1. Методы документальной проверки как способ сбора доказательств по уголовному делу:

а) методы проверки отдельного документа

б) методы проверки взаимосвязанных документов

в) методы проверки документов отображающие однородные операции

2. Методы фактической проверки как способ сбора доказательств по уголовному делу:

а) инвентаризация

б) контрольный запуск сырья в производство

в) контрольная закупка

г) контрольный обмер

д) получение объяснений

е) получение письменных справок

3. Задача

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Фальсификация данных бухгалтерского учета, вызывает различные несоответствия, которые находят свое отражение в учетно-экономической информации. Они различны по своей природе, содержанию и проявлению, однако в целом их принято называть формами отражения экономических преступлений в учетном процессе. Для того чтобы юристы и работники ревизионных органов могли успешно выявлять подобные проявления, особое значение ими комплекса специальных методов исследования учетной документации, которые позволяют выявить информацию могущую иметь доказательственное значение.

Ранее считалось, что субъектами применения различных методов исследования являются только работники контрольно-ревизионных аппаратов. Вместе с тем, практика убедительно свидетельствует, что многие приемы исследования документов (формальная проверка, встречная проверка и др.) успешно используются для решения своих задач не только ревизорами и экспертами-бухгалтерами, но и оперативными и следственными работниками.

Методы исследования документальных данных это различные способы изучения явлений учетного процесса для получения информации об объекте, в целях выявления несоответствий в документах и отклонений в движении товарно-материальных ценностей.

Среди методов исследования документов, применяемых в ревизионной и юридической практике, я подробно остановлюсь на методе документальной и фактической проверки.



1. Методы документальной проверки как способ сбора доказательств по уголовному делу


Данная группа методов предполагает изучение документального оформления какой-то одной или нескольких взаимосвязанных либо однородных операций.

а) Метод проверки отдельного документа, устанавливает противоречия в содержании отдельных документов, которые выявляются с помощью методов исследования, к которым относятся формальная, арифметическая и нормативная проверка.

Формальная проверка - это внешний осмотр бухгалтерского документа, изучение и взаимное сопоставление его реквизитов. С его помощью можно определить признаки доброкачественности документа:

- выполнение документа на бланке неустановленного образца или неустановленным способом;

- отсутствие каких-либо реквизитов документа (печати, штампа, подписи, части текста и др.);

- наличие сомнительных реквизитов (чаще всего это признаки материального подлога - дописки, подчистки, исправления и др.);

- наличие излишних реквизитов в документе. Они свидетельствуют, как правило, о стремлении преступников придать документу большую достоверность и силу.

- слишком «хорошие» документы, не соответствующие реальной обстановке его составления, использования и хранения (чистые, немятые, негнутые и др.);

- противоречия между реквизитами документа (например, несоответствие между штампом и печатью по названию предприятия)

Успех применения формальной проверки при выявлении признаков преступлений находиться в прямой зависимости от знания: порядка заполнения бухгалтерских документов слабых звеньев в учетном процессе; уязвимых хозяйственных операций, используемых сотрудниками в своих корыстных целях1.

В этой связи работнику органов внутренних дел с учетом стоящих перед ним задач необходимо располагать информацией о наиболее распространенных злоупотреблениях, совершаемых преступниками в своих корыстных целях:

- отдельной категорией лиц, деятельность которых связана с учетным процессом;

- с использованием определенной группы документов;

- с осуществлением в документах подлогов определенным способом;

Нормативная проверка представляет собой глубокое изучение содержания отраженной в документе хозяйственной операции с точки зрения его соответствия действующим нормам, правилам и инструкциям. С ее помощью выявляют правильно оформленные, но незаконные по своему содержанию, а потому недоброкачественно исполненные документы.

Нормативные несоответствия не только могут указывать на подлог именно в том учетном документе, где они были обнаружены (например, несоответствие между наименованием блюд и сырьевым набором продуктов, списанных на его приготовление в требовании-меню детского сада), но и становятся сигналом для проверки других документов, в том числе документов, находящихся в организациях, взаимосвязанных с проверяемыми государственными учреждениями2.

Нормативная проверка материалов инвентаризации сводится обычно к документальному контролю за соблюдением правил ее проведения. Так, сомнительными могут быть признаны акт инвентаризации, проведенной без участия материально ответственного лица, когда это не было компенсировано включением в состав комиссии представителя органов власти, сличительная ведомость, где проведен явно необоснованный зачет пересортицы, и т.п. документы.

Применение метода нормативной проверки зачастую позволяет установить круг лиц, возможно причастных к преступлению. Так, например, преступная схема, применяемая в целях хищения денежных средств из государственного бюджета под видом возмещения налога на добавленную стоимость при экспортных операциях, предусматривает открытие в одном банке расчетных счетов нескольких организаций и проведение по ним взаимозачетов в один операционный день. Поскольку большинство из участников в схеме организации вымышленные, денег у них на расчетных счетах нет. Взаимозачеты в один день при отсутствии на счете хотя бы одного участника операции достаточных денежных средств запрещены банковскими инструкциями. Следовательно, участие банковского работника в подобном преступлении является обязательным.

Арифметическая проверка отдельного документа затрагивает (в отличие от формальной и нормативной проверки) только количественные критерии отраженных хозяйственных операций. С ее помощью можно выявить арифметические несоответствия между частными и итоговыми суммами. Названные несоответствия могут быть выявлены как по горизонтальным строчкам (например, при умножении или сложении), так и по вертикальным (правильность подсчета по отдельным колонкам и итоговой сумме, выраженной как в количественном, натуральном, так и стоимостном выражении). С помощью названного приема могут быть выявлены следующие подлоги в первичных и сводных документах:

- заведомое механическое завышение или занижение итоговых сумм по горизонтальным и вертикальным строчкам (интеллектуальный подлог);

- последующие дописки штрихов и цифр, как в итоговых суммах, так и в отдельных строчках и колоннах (материальный подлог)3.

Непосредственное применение работником ОВД арифметической проверки не требует, как правило, специальных бухгалтерских познаний для технической (счетной) работы с документами (особенно с первичными).

Заканчивая рассмотрение вопроса о применении методов исследования отдельного документа, следует отметить, что преступники с целью сокрытия следов хищений и иных злоупотреблений часто изготавливают подложные документы, которые по своему внешнему виду не отличаются от подлинных и внутренних противоречий не содержат. Подобного рода несоответствия выражаются иногда в виде противоречий в содержании нескольких взаимосвязанных документов.

б) Методы проверки взаимосвязанных документов. Отдельные учетные документы могут не содержать противоречий, обусловленных совершенными преступлениями, в то время как в системе взаимосвязанной учетной документации такие противоречия встречаются. Для их обнаружения используют методы встречной проверки и взаимного контроля документов.

Встречная проверка- это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Большинство первичных документов составляются в двух и более экземплярах. При совершении хозяйственных операций они попадают при внутренних операциях в разные подразделения одного предприятия, а при внешних операциях в разные организации. Наибольшее распространение имеют случаи неоприходования полученных в других организациях товарных и денежных средств, уменьшение количества полученных материальных ценностей путем подделки тех экземпляров документов, которые поступают в соответствующую организацию.

Применять названный метод целесообразно только в 2-х случаях:

а) когда преступники уничтожили только находящийся у них экземпляр документа, а в других организациях экземпляры сохранились;

б) когда в результате совершения подлога появились расхождения в содержании разных экземпляров одного и того же документа. В этом случае преступники сумели сфальсифицировать не все экземпляры, но все они сохранились4.

Успех применения работниками правоохранительного и контролирующего органа названного метода зависит от следующих обстоятельств:

- знания графика документооборота - сколько экземпляров того или иного документа составляется, кто его оформляет, дает разрешение на проведение операции, в какие подразделения или сторонние организации направляются соответствующие экземпляры, где хранятся и в течение какого периода;


Случайные файлы

Файл
174284.rtf
76018-1.rtf
Лекции.DOC
43422.rtf
45914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.