Административное наказание (36643)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и цели административного наказания

Глава 2. Виды административных наказаний

Заключение

Список литературы



Введение.


С 1 июля 2002 г. вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях РФ. Специфика этого КоАП такова, что он объединил нормы об административных правонарушениях, содержащиеся во всех ранее принятых актах, то есть в КоАП РСФСР, а также в отдельных законодательных актах или в нормах соответствующих законов, а именно: в законах "О валютном регулировании и валютном контроле", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за административные правонарушения в области строительства" и многих других. Вся эта нормативная база была существенным образом переработана с учетом Конституции РФ и федерального законодательства. В результате в одном акте удалось урегулировать весь комплекс вопросов, относящихся к административной ответственности. 1

Некоторые новеллы внесены в положения, касающиеся видов административных наказаний. В частности, в КоАП РФ, в отличие от КоАП РСФСР, срок при назначении административного наказания в виде лишения специального права (например, права управления транспортным средством) уменьшен с трех лет до двух лет. В то же время за совершение некоторых административных правонарушений срок административного наказания, наоборот, увеличен. Так, за нарушение режима в зоне проведения контртеррористической операции назначается административный арест на срок до 30 суток. Кодексом установлен иной, чем КоАП РСФСР, порядок исчисления административного штрафа, а также определены его минимальный и максимальный размеры.

Кроме того, в КоАП РФ расширен перечень видов административных наказаний. Так, в отношении физических лиц предусматривается применение нового вида административных наказаний - дисквалификации, например, за нарушение законодательства о труде и об охране труда к лицам, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. В связи с установлением такого вида административных наказаний, как дисквалификация, административно-процессуальные нормы Кодекса регулируют также вопросы, связанные с этим видом наказаний. Например, согласно Кодексу, в случае вынесения постановления о дисквалификации, это постановление должно быть немедленно исполнено лицом, которое привлечено к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом. Далее в Кодексе говорится, что исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом и т.д.

Кодекс содержит общие правила наложения административных наказаний. В любом случае при назначении наказания физическому лицу учитываются характер нарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. При назначении наказания юридическому лицу учитываются также характер нарушения, его имущественное и финансовое положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.1

Существенным изменениям подверглась Особенная часть Кодекса, в которой закреплены конкретные составы административных правонарушений и санкции за их совершение. Прежде всего, Кодекс пополнился новыми составами административных правонарушений, которые ранее не были предметом его регулирования.

Таким образом, принятие КоАП РФ следует расценивать как важный шаг в совершенствовании законодательства об административных правонарушениях, как на федеральном, так и на региональном уровне. Следовательно, тема курсовой работы в свете существенного изменения законодательства и совершенствования в связи с этим правоприменительной практики является актуальной.

Целью работы является раскрыть сущность административного наказания и охарактеризовать его виды.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  1. дать определение административного наказания, определить его цели;

  2. дать характеристику каждого вида административного наказания.



Глава 1. Понятие и цели административного наказания


Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП административное наказание является «установленной государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».1 Данной статьей КоАП определены воспитательные и превентивные (предупреждающие) цели административного наказания, представляющего собой меру государственного принуждения к нарушителю. Административное наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении административного правонарушения, и заключается в предусмотренным КоАП ограничении прав и свобод физического лица либо правомочий юридического лица – нарушителя. Административное наказание как мера юридической ответственности отличается от уголовного наказания, применяемого к лицу, признанному виновным по обвинительному приговору суда за совершенное преступление. Уголовные наказания предусмотрены в УК, а также в УПК.

Административное наказание как ответную реакцию государства на совершение правонарушения следует отграничивать от иных мер административного принуждения. К ним относятся:

административно-предупредительные меры (проверка документов, прекращение (ограничение) движения транспорта и пешеходов, различные надзорные проверки, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, досмотр, карантин, принудительное медицинское освидетельствование отдельных категорий граждан и т.д.).

меры административного пресечения (требование прекратить противоправное деяние, административное задержание, приостановление работы предприятий, прекращение эксплуатации транспортных средств, применение работниками милиции физической силы и технических средств, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства и др.).

Административные наказания следует отличать и от мер воздействия принудительно-воспитательного характера, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. К числу этих мер относятся следующие: обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор или строгий выговор, возмещение материального ущерба, передача несовершеннолетнего по надзор родителей.1

Применение административного наказания влечет для правонарушителя ряд отрицательных последствий морального, материального и физического характера. Поэтому можно определить следующие цели рассматриваемых наказаний: воспитание нарушителя, частное и общее предупреждение правонарушений.2

Правоограничения, составляющие содержание санкции, не являются целью административного наказания. Они служат средством воспитания людей в духе уважения к закону, к праву, способом формирования законопослушных граждан. Постановка воспитательной цели административных наказаний свидетельствует о подлинном гуманизме демократического государства, которое в борьбе с правонарушениями исходит прежде всего из задачи нравственного воспитания личности.

Цель частного предупреждения ставится только в отношении лиц, подвергнутых административным наказаниям за совершение административных правонарушений, для того, чтобы предупредить рецидив с их стороны. Применение административных санкций влечет неблагоприятные для правонарушителя последствия, которые он обязан претерпеть. Боязнь быть вновь подвергнутым наказанию удерживает его от повторного совершения правонарушения. Это чувство усиливается тем обстоятельством, что повторное совершение аналогичного проступка может повлечь за собой более суровую административную санкцию.

Помимо устрашения как средства достижения цели частного предупреждения, административные санкции содержат в себе разнообразные формы лишения фактической возможности совершить новое правонарушение. Так, конфискация у браконьера орудий лова, плавательных средств и т.п. лишает его фактической возможности продолжать незаконный лов рыбы; режим содержания административно арестованных (изоляция от общества, охрана и т.п.) имеет одну из целей - не допустить совершения правонарушений со стороны арестованных.

Цель частного предупреждения наказаний - это предупреждение административных правонарушений. Однако превентивная роль административных санкций гораздо шире. Многие административные правонарушения нередко "перерастают" в преступления, и борьба с ними посредством административного наказания является одновременно и борьбой с преступлениями. Поэтому правильнее при определении предупредительной цели административных наказаний говорить о предупреждении правонарушений, имея в виду как административные правонарушения, так и преступления.

Если частное предупреждение заключается в предотвращении правонарушений со стороны лиц, уже подвергнутых административным наказаниям, то общая превенция состоит в предупреждении правонарушений иных лиц.

Цель общего предупреждения обеспечивается прежде всего информацией о самом законе, предусматривающем возможность применения наказания за совершение административного правонарушения. Санкции правовых норм удерживают от совершения правонарушения неустойчивых лиц. Боязнь быть подвергнутым административному наказанию удерживает их от совершения правонарушений. Важным средством достижения общепревентивной цели является применение административных наказаний к правонарушителям, их реальное исполнение.


Случайные файлы

Файл
38642.rtf
65304.rtf
28192.rtf
92133.rtf
12828.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.