Труд осужденных (36625)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Организация труда осужденных к лишению свободы

  2. Оплата труда осужденных к лишению свободы

  3. Охрана труда, обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

Заключение

Список литературы



Введение


Приоритетными задачами пенитенциарных учреждений наряду со сдерживанием должны стать вопросы реабилитации и ресоциализации осужденных на всех этапах отбывания уголовного наказания, и после освобождения. «Цели исправительного воздействия на осужденных, - говорится в первой части Европейских пенитенциарных правил,- состоят в том, чтобы сохранить их здоровье и достоинство, и в той степени, в какой позволяет срок заключения, способствовать формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать их реинтеграции в общество, помогут им удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения»1. Большая роль в решении этих задач принадлежит труду.

Идея использования труда осужденных зародилась как в отечественных, так и в зарубежных пенитенциарных системах отбывания наказания. Среди новых средств, форм и методов воздействия на осужденных важное место занимала идея их трудового использования. Причем преследовались не только экономические, но и воспитательные цели2.

Немаловажную роль играли и соображения занятости, но при этом, часто, труд носил бессмысленный характер и воспринимался как дополнительная кара (в дополнение к режиму).



1 Организация труда осужденных к лишению свободы


Общественно-полезный труд, будучи одним из основных средств исправления осужденных, является одновременно и мерой исправительного воздействия. Поэтому осужденные в соответствии с положениями ст. 103 УИК РФ обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Осужденные привлекаются к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. При этом их труд имеет экономические, социальные и оздоровительные цели.

Инвалиды I и II групп, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством о труде и социальной защите инвалидов, а несовершеннолетние осужденные — в соответствии с законодательством о труде.3 Однако производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных. Напротив, труд осужденных призван способствовать приобщению их к социально-полезной деятельности и преодолению социально-нравственной запущенности, а также стимулировать к отказу от паразитического образа жизни.

Вместе с тем уголовно-исполнительное законодательство устанавливает для осужденных ряд правоограничений, вытекающих из факта отбывания ими наказания. Осужденным запрещено выполнять определенные работы, перечень которых устанавливается Правилами внутреннего распорядка ИУ. Так, осужденных запрещается использовать на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов уголовно-исполнительной системы; в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Кроме этого, не допускается труд осужденных:

по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций;

с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой;

связанный с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ;

с подчинением им вольнонаемных работников;

в качестве водителей оперативных машин;

в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков.4

В соответствии с. ч. 6 ст. 103 УИК РФ осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением режима и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Так, согласно Трудового кодекса5, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, сокращается на 16 часов в неделю, а для несовершеннолетних от 16 до 18 лет — сокращается на 4 часа. Для лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, время работы — сокращается на 4 часа в неделю (ст.92 Трудового кодекса РФ). Для осужденных, работающих в ночное время, оно сокращается на один час. Осужденным предоставляются еженедельные дни отдыха и отдых в праздничные дни. А в случае привлечения их к работе в выходные и праздничные дни им предоставляются отгулы или денежная компенсация в двойном размере.

С каждым осужденным проводится инструктаж по технике безопасности, а безопасность труда обеспечивается созданием надлежащих условий на производстве, соблюдением правил ведения работ в особых условиях. Производственные помещения оборудуются вентиляцией, и в зависимости от вида производства осужденным выдаются спецодежда, спецобувь и иные средства индивидуальной защиты.

Время начала и окончания работы определяется администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятий, на которых работают осужденные.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней — для отбывающих наказание в воспитательных колониях, и 12 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в других исправительных учреждениях.

Однако в соответствии со ст. 104 УИК РФ осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями .труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию, являющимся инвалидами I и П групп, а также мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет продолжительность оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним — до 24 рабочих дней.

Время отпуска осужденные могут проводить в исправительном учреждении или выезжать за его пределы в соответствии со ст. 97 УИК РФ. Вместе с тем время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

Важным стимулирующим фактором, оказывающим воспитательное воздействие на осужденных, является законодательное закрепление положения о зачете в их общий трудовой стаж времени оплачиваемой работы.

Поэтому администрация исправительного учреждения обязана вести учет отработанного времени каждым осужденным по итогам календарного года (право на льготы, связанные с непрерывным стажем, осужденные теряют). С учетом характера выполняемых работ допускается суммированный учет рабочего времени. Если же осужденный систематически уклоняется от выполнения работы, то данный период времени по решению администрации исключается из общего трудового стажа. Осужденным в соответствии с ч. 3 ст. 104 УИК РФ предоставлено право обжаловать данное решение в суд.


2 Оплата труда осужденных к лишению свободы


Труд осужденных оплачивается в соответствии с законодательством о труде. При этом размер оплаты их труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда6 при условии полной отработки ими определенной на месяц нормы рабочего времени и выполнения установленных для них заданий. Если же осужденный работал неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Так, при невыполнении норм выработки не по вине осужденного производится оплата фактически выполненной работы, но не ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). Если же норма выработки не выполнена по вине осужденного, то оплата производится в соответствии с результатами выполненной работы.

Наряду с оплатой и зачетом рабочего времени в трудовой стаж важное стимулирующее воздействие оказывает предоставление работающим осужденным в соответствии со ст. 88 УИК РФ права расходовать Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия без ограничения на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Осужденным к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, в соответствии со ст. 121 УИК РФразрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей.

Осужденным к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, в соответствии со ст. 123 УИК РФ разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей

Осужденным к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, в соответствии со ст. 125 УИК РФ разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.