Структура и порядок формирования Суда Европейского Союза (36617)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1 Организация работы Суда Европейского Союза

1.1 Структура и порядок формирования Суда Европейского Союза

1.2 Техническая организация Суда Европейского Союза

1.3 Юрисдикция Суда Европейского Союза

Глава 2 Организация работы Европейского Суда по правам человека

2.1 Структура и процедура формирования Европейского Суда по правам человека

2.2 Механизм функционирования Европейского Суда по правам человека

Глава 3 Процесс взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского Суда по правам человека

3.1 Организационные вопросы взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского Суда по правам человека

3.2 Юридические отношения между Судом Европейского Союза и Европейским Судом по правам человека

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В современном мире с каждым днем возрастает значимость процессов интеграции, т.е. взаимодействия между социальными, экономическими и политическими институтами различных государств.

Для многих стран и регионов образцом, идеалом является европейская интеграция.

В последнее время в роли влиятельнейших институтов европейской интеграции все чаще выступают Суд Европейского Союза и Европейский суд по правам человека.

Суд Европейского Союза и Европейский суд по правам человека являются особыми структурными подразделениями. Они представляют собой специализированные юридические органы, главной особенностью которых является то, что их деятельность носит исключительно неполитический характер.

Деятельность Суда Европейского Союза направлена, прежде всего, на единообразное толкование и применение права на всей территории, находящейся под юрисдикцией ЕС, в отношении всех субъектов права ЕС, а также на обеспечение расширения юрисдикции ЕС. Суду удалось повысить авторитет принимаемых им решений, что привело к появлению важнейшего источника европейского права – судебного прецедента – и способствовало успешному развитию процесса европейской интеграции. Кроме того, Суд ЕС выступает в роли стража европейского права и выполняет функции арбитра в разрешении споров между государствами – членами ЕС и институтами, а также институтов между собой по всем вопросам применения права ЕС.

Европейский суд по правам человека, находящийся в г. Страсбург, в своей деятельности придает максимальное значение охране прав и свобод индивидов. Этот орган гарантирует реализацию Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, участниками которой выступают все государства – члены ЕС.

В своей работе я рассмотрел механизмы взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека, как чисто юридические, так и организационные аспекты их взаимодействия.

Тема данной работы как нельзя актуальна сейчас. В настоящее время мир в целом и Европа в частности вступают в сложный период, характеризующийся масштабными переменами. Вступили в силу изменения, предусмотренные Лиссабонским договором 2007г. и Протокол №14 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г., которые внесли ряд поправок в организацию и порядок деятельности судебных органов Европейского Союза и Совета Европы соответственно. Налаживание взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека оказывает значительное влияние как на государства – члены ЕС, так и на мир в целом и в будущем сведет к минимуму неудачи глобальных социальных, экономических и политических изменений. Охрана прав и свобод человека и гражданина является одной из конституционных основ РФ, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни любого человека. Данная проблема относится к числу дискуссионных в российской и зарубежной международно-правовой науке.

Теоретическая и практическая значимость моей работы состоит в углублении представлений о функционировании и формировании Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека, а также в выявлении направлений взаимодействия этих структур.

Предметом моего исследования являются механизмы взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека в целом, правовая и организационная составляющая такого взаимодействия в частности.

Основные задачи моего исследования:

1) Рассмотреть структуру и порядок формирования Суда Европейского Союза;

2) Отразить вопросы организации и деятельности Европейского суда по правам человека;

3) Охарактеризовать особенности технической организации работы Суда Европейского Союза и Европейского Суда по правам человека;

4) Установить вопросы, связанные с юрисдикцией этих структур;

5) Проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза;

6) Выявить механизмы взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека.

На конкретно-теоретическом уровне методологическую основу исследования процесса взаимодействия Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека составили труды специалистов по международному праву, среди которых особое место занимают исследования Ю.А. Борко “Свет и тени европейской интеграции”, А.Ю. Раздиной «Соотношение права ЕС в области прав человека и права ЕКПЧ: проблемы настоящего и перспективы будущего» и С.Н. Кузнецовой “Взаимодействие Европейского Союза и Совета Европы в области защиты основных прав человека”. В этих подробнейших исследованиях различные стороны европейской интеграции освещаются наиболее подробно и доступно.

Для написания работы я использовал и нормативные источники: Учредительные договоры Европейского Союза, Хартию основных прав Евросоюза, Устав Советы Европы, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Венская Декларация и другие нормативно-правовые акты и законодательные документы международного права.

Также в ходе исследования были использованы материалы различных журналов по юриспруденции, учебные пособия по вопросам применения международного законодательства в области защиты прав и свобод человека, а также различная справочная литература и сетевые ресурсы.


Глава 1 Организация работы Суда Европейского Союза


1.1 Структура и порядок формирования Суда Европейского союза


Суд Европейского Союза является одним из семи институтов Европейского Союза. В структуру этого института входят три органа: 1)Суд – высшее звено, 2)Трибунал и 3)Специализированные трибуналы.

Трибунал (до редакции Лиссабонского договора – «Трибунал первой инстанции») был учрежден Единым европейским актом 1986 г. для того, чтобы разгрузить Суд Европейского Союза, передав в ведение Трибунала менее значимые дела. Трибунал первой инстанции приступил к работе в 1989 г. Его деятельность основывается на ст.254 ДЕС и соответствующих положениях Статута Суда.

Юрисдикцию Трибунала составляют:

  • Все трудовые споры;

  • Все дела по искам физических и юридических лиц;

  • Все споры из частно-правовых и публично-правовых контрактов, заключенных после 1 августа 1993 г.

Юрисдикция Трибунала определяется специальным решением Совета Европейского Союза 0, а вопросы внутренней организации и деятельности регулируются одним из разделов Статута Суда ЕС 0. Трибунал имеет собственный процессуальный регламент, правила которого не являются точной копией аналогичного документа Суда ЕС 0.

В последние годы наметилась тенденция к повышению роли и значения Трибунала в судебной системе ЕС в целом, которая нашла признание в ст. 51 Статута Суда ЕС редакции 2004г., согласно которой он был наделен юрисдикцией рассматривать некоторые иски, подаваемые к институтам Союза другими институтами или государствами членами0.

В целях ускорения разрешения дел в структуре Суда ЕС могут быть образованы судебные палаты (специализированные трибуналы). Данные органы создаются для рассмотрения отдельных категорий дел, а их решения в кассационном или апелляционном порядке возможно обжаловать в Трибунал. На сегодняшний день создан и действует только одна судебная палата - Трибунал по делам публичной службы. В его юрисдикцию в соответствии с «Приложением 1» к Статуту Суда ЕС входит рассмотрение т.н. «служебных споров», споров между Европейским Союзом и его служащими или другими сотрудниками.

Состав Суда Европейского Союза формируется правительствами государств – членов ЕС “по общему согласию”. Каждое государство – член ЕС располагает одним местом и выдвигает кандидата на замещение этого места. Государство делегирует судью либо генерального адвоката, но, уже став членом Суда ЕС, он становится полностью независимым и несменяемым. Каким-либо образом проконтролировать деятельность судьи государства-члены не могут в силу принципа тайны совещательной комнаты. Каждое государство – член ЕС имеет право вето при формировании Суда ЕС. На практике же государства-члены, как правило, соглашаются с кандидатурами судей и генеральных адвокатов, предложенных каждым из них в соответствии с зарезервированной квотой (один судья и, возможно, один генеральный адвокат).

К кандидатам на должность судей и генеральных адвокатов Суда ЕС предъявляются следующие требования:

  • Личная независимость судей и генеральных адвокатов. В соответствии с Договором о Европейском Союзе, судьи и генеральные адвокаты выбираются из числа лиц, независимость которых не вызывает сомнений 0;

  • Профессиональная пригодность. Допускается назначение на должность судей и генеральных адвокатов только лиц, обладающих необходимой компетентностью 0. Кандидаты должны быть из числа юристов, высочайшая квалификация которых является общепризнанной.


Случайные файлы

Файл
114379.rtf
70776.rtf
17999-1.rtf
153897.rtf
151681.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.