Право на отдых (36608)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА

Кафедра: Юриспруденция














КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: ТРУДОВОЕ ПРАВО

Тема: ПРАВО НА ОТДЫХ



Выполнил: Королёв Д.П.

Группа: ЮЗс-7Я

Руководитель: Никулин





г. Ярославль - 2009 год.



Оглавление


Введение

Время отдыха. Общие положения. Понятие времени отдыха

Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни

Отпуска

Заключение

Литература



Введение


«Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду». Именно этой формулировкой в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) косвенно закреплено право каждого на отдых.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (статья 2 Конституции РФ). В соответствии с данным принципом Конституция РФ гарантирует право каждого на отдых (часть 5 статьи 37).

«В продолжение одной части суток сила должна отдыхать, спать, в продолжение другой части суток человек должен удовлетворять другие физические потребности – питаться, мыться, одеваться и т. д. Кроме этих чисто физических границ удлинение рабочего дня наталкивается на границы морального свойства: рабочему необходимо время для удовлетворения интеллектуальных и социальных потребностей, объем и количество которых определяется общим состоянием культуры. Поэтому изменения рабочего дня совершаются в пределах физических и социальных границ». Вот именно так признанный теоретик экономической науки, Карл Маркс, в фундаментальном труде «Капитал», который не потерял актуальности и в ХХI веке, констатировал необходимость обеспечения реализации естественно необходимого права на отдых.

Таким образом, реализация права на отдых требует необходимого для этого времени, поскольку данную величину настоящего игнорировать невозможно.



Время отдыха. Понятие времени отдыха. Общие положения


В трудовом кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 21 декабря 2001 года были впервые сформулированы общие понятия времени отдыха. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные ФЗ РФ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Положения Кодекса обеспечивают реализацию права работников на отдых путем установления максимальной продолжительности рабочего времени, ограничения работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени, законодательно закрепляют виды времени отдыха и их минимальную продолжительность, определяют порядок чередования рабочего времени и времени отдыха.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.91 ТК РФ).

Особенности регулирования времени отдыха работников конкретного региона могут быть отражены в региональном законодательстве о труде. При этом уровень трудовых прав и социальных гарантий работников не может быть понижен по сравнению с соответствующим уровнем, установленным федеральным трудовым законодательством.

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).

Дополнительные гарантии работникам, касающиеся времени отдыха, могут быть предусмотрены в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах конкретных организаций. Однако они не должны содержать норм, ограничивающие трудовые права работников по сравнению с Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Предоставление дополнительных льгот в сфере времени отдыха может быть предусмотрено и непосредственно в трудовом договоре с конкретным работником, но при этом его положение не может быть ухудшено по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Время отдыха предоставляется для восстановления сил и работоспособности работника. Использование времени отдыха целиком зависит от самого работника. Это может быть как отдых, так и другие сферы деятельности: учебы, надомная работа, творческая деятельность и т.д.

Видами времени отдыха являются (Статья 107 Трудового Кодекса РФ, виды времени отдыха):

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.


Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни


Перерывы для отдыха и питания.

Главным назначением выделяемого времени на отдых является уменьшение развивающегося в процессе труда утомления, профилактика переутомления. Чем более утомительна та или иная работа, тем больше времени на отдых следует предусматривать. Таким образом, основой для определения времени на отдых является величина утомления.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время на отдых выделяется в зависимости от значений психофизиологических и санитарно-гигиенических элементов условий труда. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва - предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:

перерывы для гимнастики;

перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов);

перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом - после двух часов непрерывной работы - им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10).

на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);

работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).


Случайные файлы

Файл
103954.rtf
240-2286.DOC
29946-1.rtf
117756.rtf
37115.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.