Правовое регулирование дееспособности несовершеннолетних в Российской Федерации (36606)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Понятие «несовершеннолетний» в гражданском праве

  2. Общие положения о понятии «дееспособность»

3. Сделкоспособность несовершеннолетних

3.1 Сделки, совершаемые несовершеннолетними самостоятельно

3.2 Сделки, совершаемые с письменного согласия законных представителей

4. Деликтоспособность несовершеннолетних

5. Способы приобретения полной дееспособности несовершеннолетними

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ


В России, как и в других государствах, одними из решающих факторов, оказывающих влияние на гражданско-правовое положение граждан, являлись и являются социально-экономические и политические изменения. Экономические изменения и социальные проблемы неблагоприятно отразились на одной из самых незащищенных категории граждан - несовершеннолетних. В настоящее время назрела необходимость повышенного внимания к проблемам реализации и защиты прав таких граждан. Именно несовершеннолетние в силу их незрелости (умственной, физической) нуждаются в специальной заботе государства.

Участие детей в гражданских правоотношениях предопределено их возможностью быть участниками гражданского права. В теории до настоящего времени нет единства в понимании основополагающих категорий, характеризующих правосубъектность несовершеннолетних. Наиболее актуальными для исследования являются вопросы сущности и особенности реализации дееспособности данных субъектов.

Прежде всего, стоит отметить, что в законодательстве РФ нет единого для всех отраслей права определения понятия «несовершеннолетний».

Отсутствие единого научного подхода к понятию правосубъектности в целом и отдельных ее элементов (в частности, гражданской дееспособности) приводит к тому, что законодателем нередко формулируются противоречивые нормы, что приводит к затруднениям в правоприменительной практике, неоднозначным решениям судов, а значит, и к нарушению прав отдельных категорий граждан.

Вызывает множество споров правовая природа согласия родителей, усыновителей и попечителя на совершение сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также разрешения органа опеки и попечительства на дачу такого согласия. Существуют юридические коллизии в регулировании такого института как эмансипация несовершеннолетних.

Сказанное свидетельствует о значимости и актуальности темы настоящей работы.

Цель нашей курсовой работы состоит в том, чтобы на основе комплексного изучения данной темы раскрыть содержание положений в области правового регулирования дееспособности несовершеннолетних в Российской Федерации.

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

-определить понятие дееспособности и ее место в структуре гражданской правосубъектности;

-выработать понятие дееспособности, обосновать ее структуру и виды;

-исследовать круг сделок, в которых вправе участвовать несовершеннолетние;

-определить правовую природу и порядок дачи согласия законных представителей на совершение сделок несовершеннолетними;

-раскрыть правовые последствия несоблюдения требований о необходимости получения согласия родителей, усыновителей, попечителя и разрешения органа опеки и попечительства при совершении сделок несовершеннолетними;

-раскрыть объем имущественной ответственности несовершеннолетних и их законных представителей;

-выявить пробелы в правовом регулировании дееспособности несовершеннолетних;

-сформулировать рекомендации по совершенствованию правовых норм, определяющих положение несовершеннолетних в гражданском праве.

  1. ПОНЯТИЕ «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ


Дети в любом государстве находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о подрастающем поколении проявляется в самых различных областях его деятельности. Несовершеннолетние наряду с престарелыми, инвалидами, беременными женщинами, душевнобольными относятся к числу лиц, которые значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.0

Прежде чем рассматривать вопросы дееспособности несовершеннолетних, следует остановиться собственно на определении понятия данной категории лиц.

В доктрине российского права несовершеннолетним признается человек, не достигший определенного возраста, с достижением которого закон связывает его полную дееспособность, т.е. реализацию в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей, провозглашенных Конституцией и другими законами страны.

Отечественное законодательство, как и международные акты, широко использует термин "несовершеннолетний" (малолетний, ребенок, молодежь). Дополнительные сложности создает тот факт, что законодатель, как правило, не считает нужным сформулировать четкое определение этого понятия для каждой отрасли права, вероятно, относя его к очевидным. Такую ситуацию можно наблюдать на примере источников гражданского, административного, трудового и ряда других отраслей законодательства. В то же время в российском праве существуют отрасли законодательства, где дается трактовка указанного термина (например, в уголовном, семейном). Общим ориентиром для понимания несовершеннолетия в отечественном праве могли бы стать соответствующие положения Конституции, однако в главном законе страны они отсутствуют.

Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. в ст. 1 говорит о несовершеннолетнем как о человеческом существе до достижения им 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достиг совершеннолетия ранее.

Минимальные стандартные правила ООН, принятые в 1985 г., касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), не устанавливая их конкретный возраст, тем не менее указывают, что несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой ко взрослому (Правило 2.2.а).

П. 1 ст. 54 СК РФ определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).0

В ГК РФ в ст. 26 закреплено, что несовершеннолетним является лицо в возрасте от 14 до 18 лет. 0

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Таким образом, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений. 0

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОНЯТИИ «ДЕЕСПОСОБНОСТЬ»


Правосубъектность связана с субъектом права, без которого не может существовать механизм правового регулирования. Основными элементами содержания правосубъектности являются правоспособность и дееспособность.0

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение иди уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями. 0


Случайные файлы

Файл
99523.rtf
english_shpora2.doc
77656.doc
48568.rtf
55795.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.