Роль и место главы государства в системе обеспечения государственной безопасности России (36599)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Роль и место главы государства в системе субъектов обеспечения безопасности России

2. Правовое регулирование полномочий Президента по обеспечению безопасности государства от внутренних и внешних угроз

3. Полномочия Президента РФ по непосредственному руководству органами государственной безопасности, практика их реализации

4. Нормативное правовое регулирование полномочий Президента по взаимодействию с Федеральным Собранием и Правительством России в сфере обеспечения безопасности страны

5. Роль Администрации Президента и полномочных представителей Президента в федеральных округах в сфере обеспечении безопасности государства

Заключение

Список литературы



Вступление


НАТО приближается к границам России. В 2007 году уже произошло официальное вступление в альянс Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Cловакии и Словении. Грузия и руководство Украины стремятся войти в этот, противостоящий нам, враждебный блок. Международный терроризм. Жестокая схватка мировых экономик за доступ и контроль над энергоресурсами, за рынки сбыта, за новейшие технологии, за сферы влияния, за право диктовать свою волю другим государствам, пренебрегая международным правом. Это неполный перечень внешних угроз и проблем. Достаточно и внутренних. Не спокойно на Северном Кавказе. В 2007 году там «ликвидировано более 500 боевиков и предотвращено свыше 70 терактов, часть которых готовилась с участием смертников»0 Федеральной службой безопасности России пресечена деятельность 22 кадровых сотрудников и 71 агента спецслужб иностранных государств.0 В прошлом году в стране зафиксировано 356 преступлений экстремистской направленности.0 Криминал, наркотики, коррупция, экологические проблемы, безопасность атомных объектов, продовольственная безопасность. Этот ряд можно продолжать и продолжать. Заботясь о безопасности страны и ее граждан, главе государства необходимо постоянно держать в поле зрения все эти угрозы и проблемы, адекватно, а порой и превентивно реагировать на них, координировать и направлять усилия всех властных структур.

Согласно ст.82 Конституции Российской Федерации при вступлении в должность Президент России присягает: «Клянусь…защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

«Берегите Россию!» – как завещание, как главное напутствие произнёс, покидая свой пост, экс-президент Б.Н. Ельцин, прощаясь с В.В. Путиным. И российский президент последовательно и планомерно проводит политику укрепления государства, обеспечения безопасности в военной, внешнеполитической, внутригосударственной и экономической сферах. Выступая на VIII Съезде партии «Единая Россия», В.В. Путин дал оценку усилий власти и граждан нашей страны за последние годы: «Мы помним, что было со страной семь-восемь лет назад. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну. Далеко не все проблемы здесь ещё решены. Ещё много опасностей и угроз подстерегают Россию, но решающий перелом, конечно же, наступил: конституционный порядок восстановлен, территориальная целостность страны восстановлена и гарантирована. С террором мы будем продолжать бескомпромиссную борьбу вплоть до полного искоренения этого зла».

На основании ст.80 Конституции Президент России обязан в установленном порядке принять меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Функция гаранта Конституции предполагает широкое право Президента действовать по своему усмотрению, исходя не только из буквы, но и духа Конституции и законов, восполняя пробелы в правовой системе и реагируя на непредвиденные Конституцией жизненные ситуации. В этом случае не исключаются дискреционные полномочия.0 Только сам Президент должен определить нарушение или угрозу нарушения суверенитета, независимости и государственной целостности и предпринять соответствующие действия, которые могут быть поэтапными, если речь не идет о внезапном ядерном нападении или других грубых формах внешней агрессии, когда требуются решительные действия, включая и применение силы. Конституция предусматривает порядок объявления войны, введения военного или чрезвычайного положения, но может возникнуть экстраординарная ситуация, требующая от Президента быстрого, оперативного и адекватного реагирования.

Конституционные функции Президента РФ конкретизируются и дополняются Законом РФ «О безопасности» (в редакции от 25 июля 2002 г.). Под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы, общество - его материальные и духовные ценности, государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, а граждане, общественные и иные организации и объединения объявляются Законом субъектами безопасности.



1. Роль и место главы государства в системе субъектов обеспечения безопасности России


В Законе РФ «О безопасности» (в редакции от 25 июля 2002 г.) закреплены некоторые функции и полномочия Президента РФ. Так, Президент РФ осуществляет общее руководство государственными органами обеспечения безопасности, возглавляет Совет Безопасности, контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности, в пределах определенной законом компетенции принимает оперативные решения по обеспечению безопасности. Следовательно, именно Президент РФ напрямую (т. е. минуя Председателя Правительства) руководит перечисленными в Законе силами безопасности: Вооруженными Силами, Федеральной службой безопасности, органами внутренних дел, внешней разведкой, Федеральной службой охраны, формированиями гражданской обороны, внутренними войсками и др. Эти силы управляются самостоятельными министерствами и ведомствами, руководители которых подчинены Президенту РФ (Министерство обороны, Министерство юстиции, Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная фельдъегерская служба).

В целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению национальных интересов и безопасности Российской Федерации Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. утверждена Концепция национальной безопасности Российской Федерации. В этом документе сформулированы национальные интересы России, угрозы национальной безопасности и задачи по обеспечению национальной безопасности.

Особое правовое положение главы Российского государства в системе органов государственной власти Российской Федерации, наделенных полномочиями в области обороны и безопасности, объясняется необходимостью обеспечения им демократического (политического) и организационно – правового единства государственной власти, а также тем, что Президент России обладает объективно большими возможностями, чем Федеральное Собрание, Правительство и высшие судебные органы Российской Федерации. Осуществляется организационно- правовая взаимосвязанность этих полномочий. Более того, некоторые полномочия одного органа государственной власти России вообще не могут быть реализованы без участия другого.


2. Правовое регулирование полномочий Президента по обеспечению безопасности государства от внутренних и внешних угроз


Конституция России (ч.1 ст.87) предусматривает совмещение в одном лице поста главы Российского государства и поста Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации в целях обеспечения единства политического и военного руководства, координации усилий и тесного взаимодействия органов государственной власти и органов военного управления в решении вопросов обороны. В военной области полномочия Президента достаточно широки. Он является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, утверждает военную доктрину Российской Федерации, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ. Военная доктрина является составной частью концепции безопасности РФ. Она представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов, определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности России. Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г. утверждена Военная доктрина Российской Федерации.

Положение Верховного Главнокомандующего позволяет Президенту отдавать любые приказы Министерству обороны, министр обороны работает под непосредственным руководством Президента. Президент вправе в любой момент, в случае войны или угрозы агрессии, взять на себя командование Вооруженными Силами, войсками и воинскими формированиями, которые подчинены различным министерствам и ведомствам.

В случае агрессии против России или ее непосредственной угрозы Президент вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Но объявить состояние войны Президент не вправе. Конституцией РФ предусмотрено, что режим военного положения определяется федеральным конституционным законом. Конституцией РФ также предусмотрено, что указ Президента РФ о введении военного положения требует утверждения Советом Федерации.


Случайные файлы

Файл
160073.rtf
10512.rtf
124073.rtf
73273.rtf
125640.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.