Правовое регулирование лизинговых отношений (36573)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Лизинг как особая форма договора аренды

1.1 Понятие и виды лизинга

1.2 Содержание договора лизинга

1.3 Правовое регулирование лизинговых отношений

Глава 2. Проблема регулирования лизинговой деятельности

2.1 Лизинг как форма прикрытия договора купли-продажи

2.2 Использование возвратного лизинга

Заключение

Список литературы


Введение


Первым правовым актом, посвященным лизингу, в Российской Федерации явился Указ Президента РФ от 17.09.1994 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности". Как следовало из его преамбулы, он был принят в целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, дальнейшего развития частного бизнеса, повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства.

Действительно, роль лизинга в решении сложнейших экономических задач – повышении эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства, повышение инвестиционной активности и заинтересованности кредитных учреждений и организаций к финансированию новейших технологий в производстве на основе их целевого использования и гарантий возвратности, - трудно переоценить. К тому же мировая практика свидетельствует о том, что лизинг является одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных способах финансирования деятельности предприятий.

С учетом этого Правительству РФ было поручено разработать и утвердить Временное положение о лизинге, предусмотрев в нем определения:

- лизинга как вида предпринимательской деятельности, направленного на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок;

- объектов лизинга, имея в виду, что любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права могут являться предметом договора о лизинге.

Особая роль в данном Указе отводилась укреплению рыночных отношений в сельском хозяйстве и развитию фермерских хозяйств, для чего Правительство РФ должно было оказать содействие в создании экспериментальных акционерных лизинговых компаний в Центральном регионе Российской Федерации.

Во исполнение Указа было принято Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", которым утверждено Временное положение о лизинге. Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовил и представил в 1995 г. в Правительство РФ предложения о создании в Центральном регионе Российской Федерации экспериментальных лизинговых компаний, специализирующихся на операциях с оборудованием для агропромышленного производства.

В 1996 г. принята часть вторая Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), параграф 6 гл. 34 которой регулирует финансовую аренду (лизинг). А затем, раскрывая его положение, в 1998 г. был принят Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге), посредством которого и по сей день осуществляется правовое регулирование лизинговой деятельности.

Одновременно с реформированием гражданского законодательства и на его основе вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, определившие льготное налогообложение по лизинговым операциям (в сравнении с другими формами финансирования), а также разрешившие использовать по лизинговому имуществу ускоренные методы амортизации с коэффициентом 3, что позволило многим предприятиям оттянуть выплату налога на прибыль на более поздний срок.

Однако созданные в конце прошлого десятилетия эти нормативные акты явились по существу лишь первым шагом к созданию специального механизма регулирующего такой сложный правовой институт как лизинг, а потому содержали не мало существенных ошибок.

Примечательно, что проводившийся в начале 2010 года опрос, проведенный Госкомстатом России, показал, что 54,2% от общего числа опрошенных организаций одним из главных отрицательно влияющих на деятельность организаций в области финансового лизинга факторов считают несовершенство нормативно-правового регулирования лизинговой деятельности.

Таким образом, совершенствование правового регулирования является одной из предпосылок для развития лизинга.

В данной работе мы попытаемся определить основные проблемы в правовом регулировании лизинговых отношений. Для этого мы решим следующие задачи: определим содержание лизингового договора, определение лизингового имущества, субъектов лизинговых отношений и форм взаимоотношений между ними; выделим основные проблемы лизинга; дадим общий анализ решения данных проблем.


Глава 1. ЛИЗИНГ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ДОГОВОРА АРЕНДЫ


1.1 Понятие и виды лизинга


В современном российском законодательстве существуют различные подходы к определению лизинга. В Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) он рассматривается как особый вид договора аренды, согласно которому арендодатель (его также называют лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Таким образом, содержанием данной статьи закреплены следующие принципы договора лизинга:

1. Наличие у арендодателя особой цели финансирования, которая выражается во вложении собственных средств в имущество, которое затем будет сдано в аренду. При этом очевидно, что само имущество приобретается лизингодателем не столько для осуществления своей предпринимательской деятельности (если конечно арендная деятельность не является согласно уставу лизингодателя основной), сколько с целью извлечения дополнительного дохода от сдачи в аренду этого имущества.

2. Приобретение лизингодателем имущества, передаваемого в лизинг, после заключения договора аренды, по выбору арендатора и у строго оговоренного им продавца. Таким образом, договор лизинга является взаимовыгодным договором аренды, т.к. арендатор имеет возможность самостоятельно произвести выбор арендуемого имущества, и, отсрочив на некоторое время платеж, получить его во владение для осуществления своей предпринимательской деятельности. Интересы же арендатора выражаются в том, что данное имущество хотя и приобретается за его средства, тем не менее впоследствии будет выкуплено арендатором, при чем за время пользования имуществом, последний заплатит оговоренные договором проценты. Если же в силу каких-либо причин, арендатор нарушит условия договора аренды, интересы лизингодателя будут защищены наличием у него в собственности имущества, на которое не нужно обращать взыскание, поскольку последние вплоть до момента выкупа будет находиться в его собственности.

3. Предоставление имущества по договору лизинга во владение и пользование арендатора. Которое проявляется в полномочии арендатора учесть полученное по договору лизинга имущества на счетах бухгалтерского учета. Предоставление имущества просто в пользование лишено смысла, поскольку лизингодатель не нуждается в сохранении владения предметом лизинга. Цель лизингодателя – получить прибыль за счет сдачи имущества в лизинг. Владение предметом лизинга в этом смысле может ему помешать, поскольку в ряде случаев предполагает несение определенных расходов.

4. Использование лизингополучателем переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей. При чем такие цели должны преследовать обе стороны договора финансовой аренды.

5. Передача имущества на определенный срок. Согласно п. 4 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» каждый договор финансовой аренды обязан содержать указание продолжительности своего действия; возможность заключения договора лизинга на неопределенный срок исключается. Данное положение связано с тем обстоятельством, что лизинговая деятельность предполагает точный расчет размера лизинговых платежей в зависимости от срока договора. Следовательно, этот срок должен быть известен уже перед подписание договора лизинга. В противном случае лизинговая компания не только не сможет определить размер лизинговых и выкупных платежей, но и лишится способности проводить анализ своей ликвидности и платежеспособности, что вряд ли даст ей возможность привлекать средства третьих лиц.

6. Возможность выкупить предмет лизинга в собственность лизингополучателя путем уплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором. Хотя другие виды арендных договоров также допускают возможность последующего выкупа имущества, воспользоваться этим правом арендатор может только после окончания договора аренда путем единовременной выплаты выкупной суммы. При заключении же договора лизинга, стороны сразу определяют размер выкупного платежа и включить его в размер лизинговых платежей. Т. е. в отличие от других видов договора аренды лизингополучатель может оттянуть для себя процесс приобретения имущества.

Все эти положения позволяют некоторым юристам трактовать договор финансовой аренды (лизинга) как двустороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества. Арендодатель по договору лизинга возлагает исполнение части своих обязанностей на продавца по договору купли-продажи, при чем имеет место особый случай перепоручения исполнения, при котором перед кредитором (арендодателем) в силу прямого указания закона становится ответственным только исполнитель (продавец). В свою очередь, договор купли-продажи предстает перед нами как договор в пользу третьего лица – арендатора.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.