Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера (36546)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Институт социальных и гуманитарных знаний

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и процесса









Курсовая работа

По предмету «Уголовное право»

«Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера»








Допускается к защите «___»_______2006 год





Казань-2006


Содержание


Введение

1. Насильственные действия сексуального характера

1.1 Объект насильственных действий сексуального характера

1.2 Объективная сторона насильственных действий сексуального характера

1.3 Субъект и субъективная сторона насильственных действий сексуального характера

2. Квалифицированный и особо квалифицированный составы насильственных действий сексуального характера

3. Соотношение насильственных действий сексуального характера со смежными половыми преступлениями, преступлениями против жизни и здоровья

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Человеческая сексуальность всегда была сферой повышенного внимания религиозных и светских властителей дум, полем борьбы представлений о дозволенном и недозволенном, «нормальном» и «девиантном». К XXI в. возобладала толерантность к различным проявлениям сексуальности. Занятие проституцией, добровольный гомосексуализм взрослых партнеров в большинстве цивилизованных стран перестали быть предметом уголовного и административного права.

Все большее количество стран и людей выступают за сексуальный плюрализм, происходит радикальное освобождение граждан России от многих укоренявшихся десятилетиями представлений и догм, в том числе и от традиционных стереотипов сексуального поведения. Сама сексуальность, стремление к сексуальному удовольствию постепенно освобождаются от обязательности чувств (любви), институтов (брака) и функций (репродуктивных). Однако сексуальный плюрализм одних граждан не должен ущемлять право других граждан на половую неприкосновенность и половую свободу.

Сексуальные потребности при деформированных взглядах на сексуальные отношения нередко осуществляются противоправными, насильственными способами, что приводит к серьезным последствиям для личности и общества в целом. Особая опасность насильственных сексуальных преступлений состоит не только в том, что унижается человеческое достоинство потерпевших лиц и нарушается их право на половую свободу и половую неприкосновенность, но и в том, что возникает угроза для жизни и здоровья, а в случаях с несовершеннолетними - и для их нормального физического и психического развития. Насильственным сексуальным преступлениям присуще внутреннее единство, обусловленное социально-психологическими характеристиками преступного поведения, в основе которого лежит агрессивно-пренебрежительное отношение к личности, ее неприкосновенности.

С введением в Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. статьи 132 произошел рост только официально зарегистрированного количества преступлений по данному составу. Статистические данные о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, очень низки в силу очень высокой латентности, что отмечается всеми криминологами, изучавшими состояние преступности. Высокая латентность поло­вых преступлений характерна для многих стран, но особенно для России, что вызвано целым рядом причин, и в частности нежеланием жертвы подвергать происшедшее публичной огласке, неверием в возможности правоохранительных органов, иногда осуждением обществом потерпевших, а не виновных.

Нередко насильственные действия сексуального характера оказываются сопряженными с иными тяжкими и особо тяжкими преступлениями, такими как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и др.

Актуальность темы курсовой работы обуславливается необходимостью надлежащей уголовно-правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности личности от преступных посягательств и определяется криминологической оценкой состояния уголовно-правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности личности в РФ, изменениями в регламентации ответственности за насильственные сексуальные действия, необходимостью совершенствования действующего законодатель­ства и разрешения научных и правоприменительных проблем.



1. Насильственные действия сексуального характера


1.1 Объект насильственных действий сексуального характера


Это главный состав преступления, введенный в УК РФ 1996 года. Общественная опасность данного преступления состоит в посягательстве на половую неприкосновенность и половую свободу не только мужчин но и женщин. Кроме того, уголовно наказуемым является и насильственное лесбиянство, за которые ранее женщины к уголовной ответственности не привлекались.

Насильственные действия сексуального характера влекут уголовную ответственность наравне с изнасилованием. Тяжесть анализируемого преступления справедливо соотнесена с тяжестью действий названных в ст.131 УК, независимо от того, чья половая неприкосновенность, половая свобода (женщины или мужчины) страдает от сексуальных действий.

Под половой неприкосновенностью обычно понимается запрет на совершение любых сексуальных действий. Половая свобода- имманентно присущее каждому человеку право самому решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные желания. Ст. 132 УК РФ охраняет, не нормальный уклад половых отношений в традиционном советском его понимании.

Рассматриваемая норма, исходя из буквы действующего уголовного законодательства, ставит под охрану те же общественные отношения и интересы, которые охраняются нормой об ответственности за изнасилование. Из сопоставительного анализа уголовно-правовых норм следует, что половая неприкосновенность не является уголовно-охраняемым благом для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста. И, следовательно, основным непосредственным объектом основного состава совершения насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) является только половая свобода личности. Половая неприкосновенность как основной объект присуща только единственному из особо квалифицированных видов этого преступления - а именно, совершению насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо для виновного, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ). Обосновывается позиция, согласно которой при совершении сексуального действия в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, речь об использовании такого состояния для удовлетворения половой потребности насильственным способом может идти только в случае, если нет определенно выраженного согласия лица. Поэтому в данной ситуации нарушается скорее половая свобода такого потерпевшего.

Так как здоровье потерпевшего (потерпевшей) или иных лиц, как охраняемое уголовным законом благо, всегда как минимум ставится под угрозу при совершении исследуемого состава. Следовательно, дополнительным объектом насильственных действий сексуального характера является здоровье потерпевшего (потерпевшей) или иных лиц. В качестве факультативного объекта особо квалифицированного вида насильственных действий сексуального характера может выступать жизнь потерпевшего или потерпевшей - если по неосторожности им причиняется смерть (п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Потерпевшим от насильственных действий сексуального характера может быть лицо любого пола, как об этом прямо говорится в диспозиции ст. 132 У К РФ.


1.2 Объективная сторона насильственных действий сексуального характера


В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 15 июня 2004 г: «...под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной, под мужеложством сексуальные контакты между мужчинами, под лесбиянством - сексуальные контакты между женщинами. Под иными действиями сексуального характера следует понимать удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения ».

Объективная сторона по ч. 1 ст. 132 УК характеризуется совершением мужеложства, лесбиянства и других насильственных действий сексуального характера. Мужеложство – половое сношение мужчины с мужчиной. До 1993 года в российском уголовном праве мужеложство являлось уголовно наказуемым от согласия совершеннолетних партнеров на сношение. Однако в 1993 году добровольное мужеложство было декриминализировано. По УК РФ 1996 года недобровольное мужеложство рассматривается как одно из насильственных действий сексуального характера. Лесбиянство – половое сношение женщины с женщиной. УК РФ 1996 года впервые в отечественной практике установил уголовную ответственность за лесбиянство с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, как одно из насильственных действий сексуального характера. Однако в отличие от мужеложства юридическая практика еще не выработала четкого критерия того, какие действия лиц можно считать фактом лесбиянства. Название женского гомосексуализма лесбиянством или сафизмом происходит от имени древнегреческой поэтессы Сафо, жившей на острове Лесбос и якобы одержимой этим влечением. Одной из форм лесбиянства является трибадия (от греческого tribo - тереть), при котором, половое удовлетворение достигается путем трения половыми органами о различные части тела партнерши.


Случайные файлы

Файл
117871.rtf
49327.rtf
154023.rtf
23439.rtf
168908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.