Разделение властей государственного механизма (36540)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Эволюция разделения власти

2. Понятие и признаки государственного органа

2.1 Законодательная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

2.2 Исполнительная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

2.3 Судебная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

Заключение



Введение


Целью исследования темы «Разделение властей государственного механизма » является рассмотрение и анализ роли и назначения теории разделения властей в сфере власти и управления государственного устройства.

Рассматривая теорию разделения властей как принцип демократического государства, необходимо выяснить следующие вопросы: обеспечено ли в нем народовластие, народный суверенитет, недопустимость ограничения прав, равноправие, равенство граждан перед законом и судом; соблюдены ли личные, политические, социально-экономические и другие права человека.

Осуществляя свои функции, государство выступает как особый и весьма сложный социальный механизм, действующий в определённых формах и опирающийся на определённые методы осуществления власти.

Сам термин «механизм» понимается как определённая система, обеспечивающая функционирование некоего целого. Именно в основных компонентах механизма государства наиболее отчётливо проявляется структура «внутренняя организация государства».

Как сложная социальная система государство для реализации своих задач и функций не может существовать, не опираясь на определённый управленческий аппарат, способный к тому же принуждать к исполнению принимаемых государственных решений. Государству необходим особо организованный и структурный аппарат публичной власти. Он состоит из различных государственных органов, учреждений, которые взаимодействуют между собой и в совокупности представляют целостный, сложено функционирующий механизм. Причем, как правило, это целостная, иерархически построенная система государственных органов, учреждений и служб.

Организация государственной власти, построение государственного механизма во многом обусловлены сущностью государства, стоящим перед ним задачами и целями. На структуру и функционирование механизма государства влияют и форма государственного устройства, и форма правления, и политический режим.

Нужно подчеркнуть, что аппарат современных государств, громоздок и сложен в организационном отношении; постоянно растёт численность чиновников, работающих в различных административных органах, ведомствах и т.п.

Роль и место каждого органа в механизме государства непосредственно связанны с правовым статусом этого органа, закреплённого в нормативно правовых актах, с важностью и характером функций государства, осуществлении которых данный орган участвует.

С точки зрения теории разделения власти структура механизма государства включает три основных элемента: органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Каждый государственный орган действует в установленном государством порядке и согласно статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в которой написано «Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.»

Все государственные органы образуются в установленном государственном порядке и представляют собой часть единой системы органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.



1. Эволюция разделения власти


XIX в. в России характеризуется развитием идей дворянских либералов, одним из видных представителей которых является М. М. Сперанский. его «план государственного преобразования» в известной мере опирается на принцип разделения властных полномочий при формировании основной цели — о переходе к конституционной монархии. По мнению М. М. Сперанского, единая «державная власть», олицетворенная «государем», должна находить свое проявление в трех властях: законодательной, исполнительной и судебной. По замыслу Сперанского, «в порядке законном» Государственная дума действует как сословно-цензовый представительный орган государства, выражающий «народное мнение». Однако, при принятии решений Государственная Дума была связана словом монарха. «В порядке управления» действует правительство, министры, которые назначаются императором и ответственны перед законодательной властью. « В порядке судном» выступает Сенат, члены которого избираются губернскими думами и утверждаются царем. « Общее соединение всех государственных сил» осуществляет Государственный Совет, основным назначением которого и является практическое руководство всеми другими органами.

Крупнейший представитель либеральной политической мысли второй половины XIX-начала XX в. в. Б. Н. Чичерин признавал единство государственной власти, и подчеркивал, что «государство составляет единое целое, а потому задача его состоит в согласном действии всех элементов». Конституционная концепция Б. Н. Чичерина строилась на взаимодействии четырех властей: законодательной, правительственной, судебной и власти монарха. Аристократическая верхняя палата была призвана поддерживать стабильность общественной жизни. Нижняя палата, составляемая из народных представителей, должна была играть активную роль в установлении общеобязательных юридических норм. Вся палата правительственной власти, наделенной полномочиями по управлению государством, сосредотачивалась в руках монарха, который назначал и сменял министров, ответственных перед парламентом. Назначением судебной власти являлась охрана законности, причем судебная власть была независима от других властей, и в ее реализации должны были принимать участие все элементы общества. Четвертую власть представляло государственное единство, которое обеспечивало высшее благо «целого, а не какой-либо части», являясь высшим представителем государства. Это власть монарха.

В марксистско-ленинском понимании принципиальный отказ от разделения властей в государственном устройстве, замена этого принципа на сугубо противоположное объединение — соединение властей в руках одного органа (Советов). Ф. Энгельс сводил смысл разделения властей к разделению труда в управлении государством, разделению государственных функций на законодательные, исполнительные и судебные.

Советскому периоду было свойственно полное не восприятие и непонимание конституционного назначения принципа разделения властей. Принцип разделения властей в основном не был воспринят марксизмом, концепцией которого служила концентрация законодательной и исполнительной власти в руках одного государственного органа. Не понимание принципа разделения властей в России привело к возникновению «командно-административной системы». В самом начале данного периода по инерции продолжало доминировать восприятие государственной власти в лице Советов как явления единого и неделимого. Традиционно считалось, что в плане применения теории разделения властей к российской действительности «разделению» подлежат не сами ветви государственной власти, а лишь властные функции. Закрепление в Конституции России в 1992 г. положения о том, что «система государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей» свидетельствовало об официальном признании этой теории.

2. Понятие и признаки государственного органа


Орган государства – это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое.

Основные признаки государственного органа, отличающих его от других органов и организаций государства:

Во-первых – это самое главное- орган государства осуществляет свою деятельность от имени государства, для чего он наделяется соответствующими государственно-властными полномочиями. Выражается это в том, что орган государства наделяется правомочием на издание нормативных правовых и индивидуальных актов.

Во-вторых – деятельность органа государства всегда юридически оформлена. Она осуществляется на основании нормативно правового акта, как правило – специального «положения» о государственном органе. В таком акте определяется правовой статус данного органа, его полномочия, закрепляется внутренняя структура, порядок, процедура его деятельности, основы взаимоотношений с другими органами, учреждениями и организациями .

В-третьих - орган государства представляет собой относительно обособленную, самостоятельную структуру, которая занимает своё, строго определённое место в системе государственных органов и осуществляет свою деятельность по реализации соответствующей государственной функции в пределах своей компетенции, то есть в конкретных, четко определённых законодательством формах, а также специфическими, присущими данному виду органов методами.

В-четвертых - для осуществления возложенных на него функций и ресурсного обеспечения деятельности, государственный орган наделяется определёнными финансовыми и другими материальными средствами.

В-пятых – орган государства создаётся в учредительном порядке (правительство, министерство).

Только в совокупности все перечисленные признаки дают представления о таком понятии, как «государственный орган». Общие признаки, присущие всем государственным органам, не исключают того, что существуют специфические черты и особенности в порядке образования, структуры, характера деятельности конкретного государственного органа, обусловленные его местом и ролью в системе органов государственной власти.


Случайные файлы

Файл
ANALIZ.DOC
17612-1.rtf
116401.rtf
106717.rtf
169536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.