Уголовно-правовой и криминологический подход к определению преступлений в сфере экономической деятельности (36533)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Пензенский государственный университет"

Кафедра "Уголовного права"






Курсовая работа

По дисциплине: "Преступления в сфере экономической деятельности"

Тема: Уголовно-правовой и криминологический подход к определению преступлений в сфере экономической деятельности














Пенза 2010


План


Введение

  1. Уголовно-правовой и криминологический подходы к определению преступлений в сфере экономической деятельности

  2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих экономические преступления

  3. Детерминанты экономических преступлений

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Экономическая преступность представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, причиняющих существенный материальный ущерб, корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.



1. Уголовно-правовой и криминологический подходы к определению преступлений в сфере экономической деятельности


Экономическую преступность в уголовно-правовом смысле образует совокупность нескольких десятков составов преступлений, предусмотренных уголовным законом.

Криминологическая характеристика как совокупность признаков преступных деяний, значение которых необходимо для осуществления эффективной борьбы с ними, – важнейший инструмент определения ведущих направлений активизации деятельности по профилактике преступлений.

Главное требование, которому должна отвечать криминологическая характеристика экономических преступлений, состоит в том, чтобы объединяемые в ней данные с необходимой полнотой отражали сведения о существенных признаках и свойствах отображаемых в них явлений и связанном с ними определенном круге обстоятельств.

Криминологическая характеристика экономических преступлений сложна уже хотя бы потому, что формы и способы этих преступлений отличаются разнообразием и способностью быстро адаптироваться к изменяющимся условиям в обществе, особенно в экономике.

В области финансовой политики и денежного обращения в стране приоритеты Концепции правовой политики связаны с укреплением современного стабильного национального финансового рынка как реального инструмента защиты интересов государства, граждан и юридических лиц функционированием эффективной финансовой системы как одной из составляющих государственной политики.

Уголовно-правовая характеристика экономических преступлений, совершаемых в сфере экономики, является исходной для криминологической характеристики. "Экономические преступления – это предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния (действия или бездействия), причиняющие или способные причинить ущерб национальной экономике, ее отраслям либо сферам". Поэтому при определении групп преступлений, относящихся к экономическим преступлениям, интегрирующим признаком является причинение материального вреда охраняемым законом экономическим интересам всего общества и граждан вследствие совершения хищений. Посягательство совершается на экономические основы общества.

Криминологические исследования, а также анализ преступности на протяжении многих лет показывают, что экономические преступления взаимосвязаны, изменение состояния структуры одних преступлений обусловливает изменения других. Например, рост хищений взаимообусловлены изменениями преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности и т.д.

Практика показывает, что экономическая преступность тесно связана с организованной преступностью. Если раньше организованные группы действовали только в уголовной направленности или только в сфере "теневой" экономики, то в настоящее время происходит процесс сращивания этих групп. С усилением уголовно-правовой борьбы с преступностью, в том числе с организованной, большинство преступных формирований традиционно уголовной направленности перешли в коммерческие структуры. В основном эти группы с целью получения "прибыли" в процессе освоения рынка совершают хищения путем обмана и злоупотребления доверием, а также преступления в сфере экономики. Преступные группы, действующие в "теневой" экономике, чаще всего становятся объектом для преступных формирований, специализирующихся на совершении краж, грабежей, вымогательств и разбое.

Для экономических преступлений, совершаемых умышленно, характерна корыстная мотивация, стремление к противоправному обогащению за счет государства, коммерческих структур различных форм собственности, общественных объединений либо граждан.

Анализ экономических преступлений целесообразно вести по нескольким самостоятельным направлениям, обусловленным конкретной криминологической ситуацией переходного периода к рыночной экономике.

Проведенные исследования и уголовная статистика показывают, что криминологическая ситуация переходного периода в сфере экономики определяется:

1) совокупностью отражаемых уголовной статистикой различных форм хищений, преступлений в сфере экономики;

2) высоким уровнем латентности экономических преступлений, особенно преступлений в сфере экономики;

3) появлением в сфере экономики, особенно в коммерческой деятельности, новых видов поведения, вызванных переходом к рыночной экономике, которые в общественном сознании расцениваются опасными и нуждающимися в запрете, в том числе под страхом уголовной ответственности.

Статистическая характеристика зарегистрированных экономических преступлений, особенно совершаемых в сфере экономики, ввиду наличия скрытой (латентной) преступности, является неполной и по ряду объективных причин скорее отражает направление усилий правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями и по выявлению различных форм противоправного обогащения.

Уголовная статистика свидетельствует, что при сокращении общего количества зарегистрированных преступлений, увеличивается количество выявленных преступлений в сфере экономики.

В последние годы наблюдается также рост доли анализируемых категорий преступлений в структуре преступности.

Переход к рыночной экономике, принятие нового административного, уголовного законодательства существенно повлияли на структуру, динамику анализируемых преступлений. В последние годы увеличилось число выявленных фактов изготовления, сбыт поддельных денег или ценных бумаг на 40 %, а прочие преступления, входящие в структуру изучаемых категорий преступлений, в два раза. Абсолютное большинство этих преступлений совершается в городах и поселках городского типа. С предоставлением экономической свободы хозяйствующим субъектам, либерализацией цен новой политики увеличилось число таких преступлений, как сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного и антимонопольного законодательства, уклонение от уплаты налогов или других платежей, незаконная торговая или посредническая деятельность, нарушение правил торговли или оказания услуг, занятие деятельностью без лицензий. Неблагоприятные тенденции этих видов преступлений обусловлены еще и тем, что в связи с реорганизацией контролирующих государственных органов и возникшей несогласованностью действий этих структур, ослаблена эффективность государственного, финансового, а также практически всех форм социального контроля. Но доля преступлений, совершенных в составе групп и ранее судимыми, незначительна (соответственно 15 % и 4 %). Изготовление, сбыт поддельных денег или ценных бумаг, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в ряде случаев совершаются в составе групп. Но доля преступлений, совершенных в составе групп и ранее судимыми, незначительна (соответственно 15 % и 4 %). Изготовление, сбыт поддельных денег или ценных бумаг, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в ряде случаев совершаются в составе групп.

Исследования показывают, что криминальные структуры, ранее осуществлявшие свою деятельность в сфере "теневой" экономики, в настоящее время практически полностью легализовались, и сегодня фактические темпы роста преступлений против основ экономики и в сфере хозяйственной деятельности значительно превышают динамику их выявления. По некоторым экспертным оценкам, латентность отдельных видов анализируемых преступлений колеблется от 70 % до 90 %.

Но доля преступлений, совершенных в составе групп и ранее судимыми, незначительна (соответственно 15 % и 4 %). Изготовление, сбыт поддельных денег или ценных бумаг, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в ряде случаев совершаются в составе групп.

Исследования показывают, что криминальные структуры, ранее осуществлявшие свою деятельность в сфере "теневой" экономики, в настоящее время практически полностью легализовались, и сегодня фактические темпы роста преступлений против основ экономики и в сфере хозяйственной деятельности значительно превышают динамику их выявления. По некоторым экспертным оценкам, латентность отдельных видов анализируемых преступлений колеблется от 70 % до 90 %.

Прослеживается также устойчивая тенденция роста отдельных видов преступлений в сфере экономики, совершаемых организованными группами. Это такие преступления, как заключение сделки вопреки интересам Республики Казахстан, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, выпуск или реализация недоброкачественной продукции, незаконная торговая и посредническая деятельность, занятие деятельностью без лицензий и др. Организовываясь и специализируясь, устойчивые преступники обращают противоправную деятельность в единственный или дополнительный, но значительный источник средств существования.


Случайные файлы

Файл
144975.rtf
159364.rtf
5198.rtf
18874.rtf
ref Pugachev.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.