Понятие договора поставки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (36514)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие договора поставки

  2. Заключение и исполнения договора поставки

  3. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения Договора поставки. Ответственность сторон за нарушение обязательств по поставке

Заключение

Литература



Введение


Темой моей курсовой работы является договор поставки.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что с развитием рыночных отношений в нашей стране, повышением уровня производства товаров, а также с развитием внешнеэкономических связей, увеличился объём отношений по обеспечению и обмену различными материальными благами.

Огромную роль стали играть отношения по поставке различных товаров для использования их в процессе осуществления предпринимательской деятельности, договор поставки стал одним из самых используемых.

Как осуществляется правовое регулирование правоотношений по поставке товаров? Каково понятие, содержание, обязательные требования и существенные условия договора поставки? Какова роль договора поставки в предпринимательской деятельности?

На эти и некоторые иные вопросы я постараюсь дать ответы в моей работе.

Целями моей курсовой работы являются:

- раскрыть понятие договора поставки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

- дать понятие и охарактеризовать существенные условия договора поставки;

- раскрыть иные важные вопросы, касающиеся особенностей данного договора.


  1. Понятие договора поставки


Договор поставки является одним из наиболее распространенных договоров и регулирует отношения купли-продажи в предпринимательской деятельности. До принятия Гражданского кодекса РСФСР в 1964 году определение договора поставки в законе отсутствовало. После принятия кодифицированного акта и до принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик в 1991-м этот договор рассматривался как самостоятельный договор, а в настоящее время с принятием части второй Гражданского кодекса Российской Федерации — как разновидность договора купли-продажи.

Категория «договор поставки» существует только в нашей стране и ряде стран ближнего зарубежья, право которых сходно с российским (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина). В странах дальнего зарубежья, даже тех, где право основано на романо-германской системе, подобные договоры регламентируются нормами о коммерческой (торговой) купле-продаже либо рассматриваются как специфическая разновидность купли-продажи, обусловленная статусом торговца-предпринимателя (Австрия, Испания и ряд других стран)1.

Договор поставки достаточно широко используется в предпринимательской деятельности, из чего можно сделать вывод, что данный вид договора относится к предпринимательским договорам.

Под предпринимательским договором обычно понимается соглашение двух или нескольких лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность1.

Большинство юридических лиц — предпринимателей опосредует свои торговые взаимоотношения именно через форму договора поставки.

Договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (ст. 406 ГК РФ).

Данный вид договора, по мнению Н.И. Клейн, преобладает в обороте рыночного общества, так как при его посредстве осуществляется товарообмен на национальном и международных рынках, происходит переход большой массы имущественных благ и материальных ценностей от одних экономических субъектов (поставщиков) к другим (покупателям)2. Это обстоятельство привело к тому, что законодательство и правоприменительная практика всегда уделяли регулированию правоотношений поставки повышенное внимание.

Так, начиная с 1993 года на страницах журнала «Хозяйство и право» разгорелась бурная дискуссия по поводу того, каким быть договору поставки в новом Кодексе: самостоятельным договором или видом договора купли-продажи. По мнению Д. Князева, который вступил в полемику с В. Анохиным, договор поставки отличается от договора купли-продажи тем, что при купле-продаже любые два лица заключают договор о разовой передаче имущества, а при поставке два предпринимателя заключают договор на многократную в течение определенного периода передачу партий товара. Иными словами, договор поставки — частный случай договора купли-продажи. Именно поэтому законодатель, как считает Д. Князев, не случайно определил поставку как один из видов договора купли-продажи3.

Л. Андреева называет договор поставки «чисто» коммерческим договором и соглашается с его признаками, выделенными Д. Князевым. Однако, указывая на целевое назначение товара при поставке — для предпринимательской деятельности, она не разделяет точку зрения по поводу вида договора поставки как частного случая договора купли-продажи. По ее мнению, приведенные аргументы свидетельствуют о самостоятельности договора поставки4.

В ходе работы над частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации многие настаивали на исключении нормы о поставке, так как она существует только в нашей стране. Однако рабочая группа, в состав которой входил В. Витрянский, решила сохранить в действующем законодательстве те институты, которые верой и правдой служили нам много лет, поскольку поставка известна была еще российскому дореволюционному праву5. Как и в Основах гражданского законодательства Союза ССР, поставку в новом Кодексе определили как один из видов договора купли-продажи.

Договор поставки являемся двусторонним (взаимным), поскольку каждая сторона наделена как правами, так и обязанностями по отношению друг к другу. Это возмездный договор. Покупатель обязан уплатить за поставленный товар определенную денежную сумму. Договор поставки является консенсуальным, поскольку для возникновения обязательства необходимо и достаточно достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Наличие соглашения порождает для поставщика обязанность передать соответствующий товар в обусловленный срок или сроки, а для покупателя — принять товар и оплатить его стоимость.

Поскольку договор поставки рассматривается в Гражданском кодексе Российской Федерации как вид договора купли-продажи, то эти договоры имеют общую экономическую сущность: возмездная передача товара от одного субъекта к другому Как и договор купли-продажи, договор поставки направлен на перенесение права собственности (иного вещного права) от продавца (поставщика) к покупателю.

Вместе с тем договор поставки имеет отличительные признаки: субъектный состав, цель приобретения товара, длящийся характер взаимоотношений сторон, сфера применения данного договора.

Поскольку предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком, то в качестве последнего могут выступать субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере производства товаров либо профессионально производящие их закупку и реализацию. Это могут быть коммерческая организация, а также гражданин — индивидуальный предприниматель.

В договоре поставки существенное значение имеет то, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, так как этим договором признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что покупателями по договору поставки должны выступать, как правило (хотя это и необязательно), также субъекты предпринимательской деятельности.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе и приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве юридического лица или гражданина-предпринимателя (например, таких, как оргтехника, офисная мебель, транспортные средства).

Если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность в розницу, отношения сторон должны регулироваться нормами о розничной купле-продаже.

Основной сферой применения договора поставки являются предпринимательские отношения. Наиболее оптимален договор поставки, например, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров.

Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи.

Рассмотренные основные признаки договора поставки позволяют отграничить его от других видов (разновидностей) договора купли-продажи и иных смежных договоров.

При сравнении договоров поставки и контрактации нужно учитывать профессиональную деятельность продавца и вид подлежащих передаче товаров. Продавцом по договору контрактации (ст. 535 ГК РФ) является производитель сельскохозяйственной продукции, а продается при этом будущая сельскохозяйственная продукция, подлежащая выращиванию или производству.

Вид продаваемой вещи позволяет разграничить договоры поставки и продажи недвижимости. По последнему всегда продаются недвижимые вещи, к которым относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связывается с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.


Случайные файлы

Файл
22481.rtf
186548.rtf
20707.rtf
50725.doc
irpc2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.