Основы конституционного строя Египетской Республики (36497)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Конституционное развитие Египта

1.1 Форма Конституций Египта

2. Конституционные основы общественного строя

3. Центральные органы власти

3.1 Законодательная власть

3.2 Исполнительная власть

3.3 Судебная система

3.4 Информационная власть

Заключение

Список источников и литературы




Введение


С 1923 Египет развивался как конституционная монархия при полуколониальной зависимости от Великобритании. Исполнительная власть была сосредоточена в руках кабинета министров, законодательная — представлена двухпалатным парламентом, нижняя палата которого формировалась по результатам выборов.

Вместе с тем, в соответствии с конституцией, король обладал широкими полномочиями и в период с 1924 по 1952 часто использовал их для роспуска правительства.

Когда 23 июля 1952 организация "Свободные офицеры" во главе с подполковником Гамаль Абдель Насером совершила государственный переворот, их действия получили полную поддержку населения страны. По требованию нового руководства Египта — Совета руководства революцией (СРР) — король Фарук отрекся от престола. 18 июня 1953 Египет был провозглашен республикой.

Актуальность данной работы состоит в ещё недостаточной освещённости в юридической литературе государственного строя Арабских стран. Этот вопрос достаточно интересен, поскольку развитие государственности в этих странах идёт специфическим путём и часто основана на историческом и социально-экономическом укладе каждой страны, где важную, а в некоторых случаях основополагающую роль играет религия.

Цель курсовой работы заключается в наиболее полном изучении основ конституционного строя Египта. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

  • осуществить анализ источников и научной литературы по теме исследования;

  • определить форму и структуру Конституций Египта;

  • рассмотреть форму правления, а также конституционные основы общественного строя;

  • на основе действующей Конституции определить органы государственной власти в Египте.




1. Конституционное развитие Египта


Большинство египетских правоведов считают, что Конституция 1923 г. была принята путем октроирования (дарования). При этом они ссылаются на вступительную статью, которая гласит, что Конституция является детищем единоличной воли короля. Что касается Конституции 1956 г., то она была принята путем всенародного референдума, после того как проект правительственной комиссии был представлен народу для одобрения. Это была первая египетская конституция, принятая таким способом.

Временная Конституция 1964 г. не была принята теми способами, которыми принимаются постоянные конституции (октроирование, договор, учредительное собрание, всенародный референдум). Она была издана в соответствии с решением главы государства (президента республики) и должна была действовать до того момента, пока, как значилось в тексте, Национальный совет не закончит подготовку проекта постоянной конституции, который будет предложен для всенародного референдума.

Так, 11 сентября 1971 г. на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция Египта, проект которой был подготовлен народными представителями - депутатами (как в Народном собрании, так и в Социалистическом союзе). Народ участвовал в создании конституционного документа, как через своих представителей на этапе его подготовки и формулирования, так и непосредственно при его одобрении и принятии. Поэтому Конституция 1971 г. похожа на Конституцию 1956 г. по способу своего принятия (путем всенародного референдума), а их различие заключается в этапе подготовки текстов (статей).

В конституциях 1923, 1956 гг. указывалось, что суверенитет принадлежит нации. Конституция 1964г. (временная) закрепила положение в ст. 2, согласно которому суверенитет принадлежит народу. Это положение перешло в Конституцию 1971 г. (ст. 3): "...суверенитет принадлежит только одному народу, и он является источником власти...". Наверное, произошедшее изменение можно считать закономерным результатом, поскольку многие современные режимы провозгласили принцип суверенитета народа.



1.1 Форма Конституций Египта


Конституция 1923 г. представляет собой жесткую конституцию, как и последующие египетские конституции. Понятие "жесткая конституция" означает, что она не может быть изменена или отменена таким же способом, каким изменяются либо отменяются обычные законы. Процедура ее изменения (отмены) требует выполнения большого количества формальностей, чтобы исключить возможность спонтанного и непродуманного изменения конституции.

Конституция 1923 г. содержала две группы норм. С одной стороны общие положения, закрепляющие процедуру изменения и ее жесткость, с другой - специальные нормы, касающиеся определенных институтов и не подлежащие изменению в течение определенного периода (например, связанные с формой правления (парламентаризм и наследуемость трона), а также нормы, обусловленные принципами свободы и равенства и закрепленные Конституцией). Конституция 1971 г. содержала общую норму, которая допускала процедуру изменения, т.е. Конституция являлась относительно неизменяемой (ст. 189 Конституции). Она же содержала положения о том, что в Конституции есть абсолютно неизменяемые нормы, связанные с республиканским строем, свободой и равенством. Несомненно, что придание Конституции качества неизменности повлекло за собой формальное главенство всех ее норм. Эта особенность сделала возможным осуществление конституционного контроля за отраслевыми законами.

Все египетские конституции являются жесткими и для их изменения требуется гораздо больше формальностей, чем для обычного законодательства. Правоведы различают два вида неизменяемых конституций: абсолютную и относительную. Абсолютная неизменяемость означает, что нельзя изменять специальные нормы по определенным вопросам, т.е. они никогда не могут быть изменены, а положения, которые регулируются этими нормами, являются абсолютно неизменяемыми. При относительной неизменяемости допускается процедура изменения конституционной нормы (или нескольких норм) в случае необходимости, но при наличии определенных условий.

Рассматривая и сравнивая египетские конституции с точки зрения порядка изменения, обратимся к Конституции 1923 г., которая предусматривает два вида норм:

1. Абсолютно неизменяемые нормы. Они касаются парламентско-представительской формы правления, наследования трона, принципов свободы и равенства, которые гарантирует Конституция (ст. 154 Конституции 1923 г.).

2. Относительно неизменяемые нормы (для изменения которых требуется гораздо больше формальностей и процедур, чем для изменения обычных законов).

Ст. 154 гласит: "Король и любой депутат может обратиться с предложением о внесении изменений в Конституцию или исключении положения (нескольких положений) или дополнении ее другими положениями. Вместе с тем специальные положения, которые касаются формы парламентско-представительского правления, режима наследования трона, принципов свободы и равенства, которые гарантированы Конституцией, не могут быть пересмотрены. Что касается Конституций 1956, 1964 и 1971 гг., то они не содержат норм, ясно указывающих на определенные условия, запрещающие временно или постоянно изменять Конституцию. Этим они отличаются от Конституций 1923 и 1930гг. Несмотря на то, что таковые нормы отсутствуют, считается, что имеются положения (исходя из предписаний фикха), которые нельзя изменять. По мнению египетских правоведов, это - республиканский строй, нормы, связанные с правом на свободу и равенство, которые гарантируются Конституцией. Эти нормы являются абсолютно неизменяемыми (если на это содержится точное указание в Конституции). Таким образом, способы изменения действующей Конституции ограничиваются возможностью изменения статьи Конституции путем ее отмены или дополнения способами, которые допускает Конституция, за исключением положений, связанных с республиканским строем, правами, свободами и принципом гражданского равенства.

Ст. 189 действующей Конституции гласит: "Президент республики и Народное собрание имеют право требовать изменить одну или несколько статей Конституции. В требовании об изменении необходимо указать статьи, которые нужно изменить, и причины этого изменения. Если требование исходит от Народного собрания, необходимо, чтобы оно было поддержано не менее, чем третью его членов. В большинстве случаев решение об изменении принимается большинством членов Народного собрания. В том случае, если требование отклоняется, оно не может быть повторно рассмотрено в течение года. Если Народное собрание повторно через два месяца одобрит основание изменения двумя третями своих членов, то вопрос об изменении выносится на всенародный референдум. И если референдум одобрит изменения, то они считаются обязательными с даты объявления результатов референдума.

Таким образом, процедура изменений состоит из трех этапов:

  • предложение об изменении (вносится президентом республики и третью членов Народного собрания);

  • процедура изменения (большинством членов Народного собрания, 2/3 членов для утверждения изменений);

  • утверждение изменений (одобрение народом на всеобщем референдуме).

Что касается формы государства, то если формой правления по Конституции 1923 г. являлась наследственная монархия, то Конституции 1956, 1964 гг. и ныне действующая Конституция 1971 г. закрепляют республиканскую форму. Конституция 1956г. придала египетскому государству демократическую форму правления. Конституции 1964 и 1971 гг. к понятию демократическая форма правления добавили определение "социалистическая". Арабская Республика Египет стала государством с социал-демократическим строем, опирающимся на объединение трудящихся сил народа. Было закреплено то, что египетский народ - часть арабской нации, который работает (трудится) для ее объединения (ст. 1 действующей Конституции). Конституции 1956, 1964 гг. указывали, что государственной религией является ислам. Конституция 1923 г. в ст. 12 закрепляла свободу вероисповедания. Однако ни одна из конституций не закрепляла того, что положения исламского шариата являются главным источником права. Это сделала Конституция 1971 г., ст. 2 которой гласит: "Ислам является государственной религией, арабский язык - официальный государственный язык, принципы исламского шариата - главный источник права". Таким образом, шариат, как источник права, лежит в основе других источников (законодательство - обычай - общеправовые принципы - судебная практика). Нужно отметить, что слово "шариат" упоминается в этой статье в широком смысле по отношению, как к конституционному, так и обычному законодательству.


Случайные файлы

Файл
94633.rtf
144857.rtf
99594.rtf
NURBER.DOC
13261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.