Значение и место судебного решения в гражданском судопроизводстве (36477)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Сущность и значение судебного решения

1.1 Понятие, сущность и содержание судебного решения

1.2 Требования, предъявляемые к судебному решению

Глава 2. Законная сила судебного решения

Заключение

Библиография



Введение


Усложнение экономических условий гражданского оборота, появление различных форм собственности, расширение круга правообразующих юридических фактов - все это в совокупности приводит к тому, что появляется все больше и больше возможностей не только для осуществления гражданских прав, но и для их нарушения. Для разрешения споров, претензий, разногласий физические и юридические лица, органы власти используют различные правовые инструменты и институты. С помощью административного права, путем вынесения запрещения, предписания на совершение определенных действий решаются лишь некоторые из вопросов. Часть вопросов решается с помощью заключения различного рода договоров, то есть с помощью договорного права как подотрасли гражданского. Однако когда решение проблемы такими методами невозможно, участникам гражданских правоотношений приходится обращаться в суд, для защиты своих прав.

Актуальность темы курсовой работы в том, что судебные решения имеют решающее значение в правовой системе Российской Федерации, по всем спорным правоотношениям, возникающим между субъектами права. Суд занимает особое место среди остальных органов государственной власти. Это единственный орган, осуществляющий правосудие, гарант государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской федерации, где властная деятельность суда выражается в форме судебных постановлений.

Цель курсовой работы – раскрыть значение и место судебного решения в гражданском судопроизводстве.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- раскрыть понятие, сущность и содержание судебного решения;

- выяснить, какие требования предъявляются к судебному решению;

- определить законную силу судебного решения.

При написании работы упор был сделан на изучение Гражданского процессуально кодекса РФ, а так же Комментария к нему под редакцией М.А. Викута. Список используемой литературы построен на работах ведущих юристов в области Гражданского процессуального права, таких как К.М. Треушников, В.В. Ярков. Так же использовались материалы юридических периодических изданий и Обзор судебной практики Верховного суда РФ.





Глава 1. Сущность и значение судебного решения


1.1 Понятие, сущность и содержание судебного решения


Судебная деятельность по рассмотрению дела по существу, будучи правоприменительной, сопровождается вынесением актов, которые получили обобщенное название «постановления суда первой инстанции». При этом в качестве суда первой инстанции действуют не только суды, но и мировые судьи. По этой причине термин «суд первой инстанции» объединяет деятельность по рассмотрению гражданских дел по существу федеральными судами общей юрисдикции и судьями общей юрисдикции субъектов РФ, которыми являются мировые судьи. Следовательно, постановления суда первой инстанции также охватывают акты, выносимые федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями при рассмотрении гражданских дел по существу [2.4.С.316].

Постановления суда первой инстанции обладают чертами, характеризующими их сущность.

Во-первых, постановления суда первой инстанции выносятся судом, т.е. органом, уполномоченным государством осуществлять правосудие, что определяет государственно-властный характер принимаемых актов. Законодательством определена система судебных органов, уполномоченных на осуществление правосудия, никакой иной орган не может осуществлять правосудие в Российской Федерации. Это положение отражено в принципе осуществления правосудия только судом.

Во-вторых, постановления суда первой инстанции носят характер правоприменительных актов, следовательно, выносятся на основании действующего законодательства. Вынесение постановления суда первой инстанции осуществляется в процессуальной форме, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством. В силу сказанного постановления суда первой инстанции носят процессуальный характер.

В-третьих, суд выносит правоприменительные акты, которые адресованы конкретным лицам и относятся к конкретным фактам, поэтому постановления суда первой инстанции имеют характер индивидуально-конкретного акта.

В-четвертых, все постановления суда первой инстанции подлежат письменному оформлению. В зависимости от вида постановления суда первой инстанции их письменная форма может иметь различия (постановление в форме отдельного документа или в виде записи в протоколе судебного заседания).

В-пятых, постановления суда первой инстанции являются актами обязательного характера. Обязательный характер постановлений суда первой инстанции распространяется как на тех, в отношении кого вынесен акт, так и на всех иных лиц [2.7.С.26].

На основании изложенного можно сформулировать определение постановления суда первой инстанции.

Постановление суда первой инстанции - это индивидуально-конкретный процессуальный акт, принятый судом общей юрисдикции на основе действующего законодательства в результате осуществления правосудия по гражданским делам в письменной форме, носящий государственно-властный и обязательный характер. Эти постановления делятся на две группы: решения и определения.

В решении подводится итог всему судебному разбирательству.

Судебное решение – это постановление суда, содержащее государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям [2.4.С.317].

Посредством судебного решения суд превращает спорные материально-правовые отношения в бесспорные и предписывает субъектам этих отношений оптимальный вариант индивидуального поведения.

Только судебным решением окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В решении всегда содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному жизненному случаю, материально-правовым отношениям между основными участниками процесса сторонами.

Согласно ст. 194 ГПК РФ [1.8.] постановления суда первой инстанции, которым разрешается дело по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Решение суда, провозглашенное именем Российской Федерации придает выводу суда по делу властный, бесспорный и общеобязательный характер. Судебные постановления становятся обязательными для всех граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц по вступлении в законную силу. Понятие обязательности судебных постановлений дается в разделе общих положений не случайно. Это свидетельствует о том, какое большое значение придается обязательному действию судебных постановлений.

Вступившие в законную силу судебный приказ, судебное определение, решение, постановление обязательны для всех должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Например: Как установлено судом и видно из материалов дела, постановлением избирательной комиссии Республики Калмыкия от 25 июня 2007 г. N 460 сформирована Элистинская территориальная избирательная комиссия в количестве 9-ти человек. Из 9-ти членов территориальной избирательной комиссии 4 - Абушинова И.И., Лиджеева Н.И., Мушаева А.М. и Эрдни-Горяев О.М. являются государственными и муниципальными служащими. Постановление опубликовано в газете "Хальмг Унн" от 10 июля 2007 г. Судом установлено, что избирательная комиссия РК не приняла мер по приведению состава Элистинской территориальной избирательной комиссии в соответствие с требованиями, предусмотренными п. 5 ст. 22 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В связи с тем, что избирательная кампания ограничена жесткими временными рамками, а непринятие мер по приведению состава Элистинской территориальной избирательной комиссии в соответствие с требованиями Закона может привести к нарушениям права граждан Российской Федерации на участие в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, суд обоснованно обратил решение к немедленному исполнению [3.9.].

Обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений означает, что все органы и должностные лица не вправе изменить или отменить судебное постановление. Все судебные и административные органы и должностные лица не вправе вынести постановление, которое противоречило бы вступившему в законную силу судебному постановлению.

Все субъекты на территории Российской Федерации обязаны согласовывать свое поведение в соответствии с выводом суда по разрешенному им правоотношению, беспрекословно подчиняясь ему при определении прав и обязанностей участников этого правоотношения.

Суд принуждает стороны к определенному поведению. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия: принудительное исполнение, административное или уголовное наказание, взыскание убытков. Решение обязательно не только для сторон, но и для всех граждан, должностных лиц, органов государства. Решение акт правосудия и в этом его суть.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуальном законодательстве различают следующие виды решений:


Случайные файлы

Файл
33504.rtf
16739.rtf
92959.rtf
21935-1.rtf
11249-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.