Доверенность как правовой инструмент (36460)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДОВЕРЕННОСТИ: ВИДЫ И ФОРМЫ

1.1 Понятие доверенности

1.2 Виды и форма доверенности

ГЛАВА II. ДЕЙСТВИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

2.1 Срок доверенности

2.2 Передоверие

2.3 Прекращение доверенности

2.4 Последствия прекращения доверенности

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК ПО ДОВЕРЕННОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время заключается множество различных договоров, оформляется значительное число сделок, которые имеют свои особенности. Поэтому данная тема курсовой работы является актуальной и насущной.

Доверенность представляет собой документ, в котором зафиксированы полномочия представителя по совершению сделок и иных правомерных действий перед третьими лицами. Это односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий представителя, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для представляемого. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

На данный момент, физические и юридические лица могут участвовать в гражданских правоотношениях не только лично, но и через представителя, наделенного соответствующими полномочиями. Структура юридической связи усложняется участием указанного представителя, который, реально действуя, юридически остается "незаметным", поскольку права и обязанности ввиду его действий возникают не у него, а у лица, им представляемого.

Основания действовать через представителя могут быть как фактического характера, так и правового характера.

В первом случаи, обстоятельства не указанные в законе препятствуют субъекту своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности. То есть, невозможность лица лично самому совершать сделку, а только с помощью представителя (например: командировка, занятость, болезнь и т.д.).

Во втором случаи, основанием действовать через представителя являются обстоятельства, которые в силу закона не позволяют субъектам права принять личное участие в том или ином гражданско-правовом отношении(например: недееспособным лицам, несовершеннолетним).

Часто встречаются ситуации, когда физические или юридические лица являются участниками определенного судебного разбирательства (например, выступают в качестве истцов или ответчиков). И для защиты своих прав и интересов данные лица прибегают к услугам адвоката или иных лиц с целью ведения дел в суде, для чего они выдают последним доверенность, без которой невозможно представительство перед третьими лицами.

Кроме того, юридическое лицо не может в полном объеме осуществлять свои права и обязанности в лице его представителя, если он действует без доверенности.

В силу чего, в различных ситуациях требуется выдача не любой, а определенной доверенности, соответствующей конкретной ситуации.

Цель работы – изучение доверенности как правового инструмента, определить её формы, виды и действие.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

  • определение понятия доверенности;

  • определение видов и форм доверенностей;

  • определение действие доверенности во времени, передоверие, последствия передоверия;

  • приведение примеров совершения сделок по доверенности.



ГЛАВА I. Понятие доверенности. Виды и формы


1.1 Понятие доверенности


Согласно статье 185 Гражданского кодекса России, Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.1 Это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Такие действия считаются совершенными как бы самим доверителем, для поверенного никаких правовых последствий не возникает, он, фактически, лишь “инструмент” для осуществления прав, которыми обладает доверитель. С юридической точки зрения выдача доверенности - один из видов односторонних сделок.2 Для ее совершения достаточно волеизъявления представляемого, после чего у представителя возникает определенный в доверенности объем полномочий. Но само по себе наличие у представителя полномочий не обязывает его осуществлять представительские функции. Он вправе отказаться от доверенности, что повлечет за собой ее прекращение, или просто бездействовать. Поэтому обычно между представителем и представляемым заключается договор поручения, где оговариваются условия выполнения поручения.

Как следует из самого термина “доверенность”, отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии. Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет.

Такие признаки доверенности как письменный характер, односторонность и необходимость реальной выдачи не позволяют однозначно выделить эту сделку от иных смежных понятий. В частности, такими же признаками может обладать приказ по предприятию о наделении наемного работника правом совершать юридические действия от имени работодателя, указание головной организации дочернего предприятия и т.д. Отличием доверенности от вышеназванных юридических актов служит ее направленность на представительство перед третьими лицами.

Часто встречающийся в коммерческой практике документ, предоставляющий лицу полномочия по проведению переговоров в отношении условий сделок, которые предполагается совершить в будущем, но не дающий право подписания юридических документов, устанавливающих для сторон права и обязанности по таким сделкам и именуемый обычно “доверенностью”, строго говоря, таковой не является, поскольку законодательство не признает за лицами, действующими на основании таких документов, прав представителя (ст. 182 ГК РФ)3.

Наиболее близки по содержанию к доверенности верительные грамоты, которые соответствуют признакам, излагаемым в статье 185 ГК РФ, но свойственны сфере межгосударственных отношений, а не гражданскому обороту.

Определенными признаками доверенности обладают и такие документы, как банковские карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных руководителем и главным бухгалтером предприятия распоряжаться счетом. Данные в этих карточках свидетельствуют о праве поименованных в ней лиц совершать от имени предприятия платежно-расчетные операции в кредитной организации, и предназначены для вручения этой организации. Поэтому можно сказать, что доверенность выполняет роль односторонней сделки и документа, подтверждающего для третьего лица права представителя. Помимо этого доверенность может выступить и в качестве доказательства заключения представительского договора или внесения в него изменений. В частности, договор коммерческого представительства должен быть заключен в письменной форме. В соответствии с пунктами 3 статей 434 и 438 ГК РФ письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято к непосредственному исполнению акцептантом.4 Применительно к коммерческому представительству это означает возможность заключения договора посредством совершения ряда последовательных действий. Во-первых, поступления надлежаще оформленного предложения со стороны брокера, предлагающего свои услуги на финансовом рынке, и, во-вторых, выражение согласия клиента воспользоваться этими услугами посредством выдачи доверенности на имя брокера. Выдача доверенности в этой ситуации будет выполнять роль акцепта.


1.2 Виды и форма доверенности


Одно из основных требований, предъявляемых к доверенности - ее форма. Доверенность должна быть письменной. Доверенность, выданная на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), должна быть нотариально удостоверена. Исключение из этого правила может быть предусмотрено в законе.

Однако бывают случаи, когда письменные доверенности, особым образом оформленные, способны заменить собой требуемое законом нотариальное удостоверение. Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались представляемые. Согласно пункта 3 статьи 185 ГК РФ в этот перечень входят:

  1. Доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждения. Такую сделку должен удостоверить начальник учреждения, его заместитель по медицинской части либо старший или дежурный врач.

  2. Доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения. В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий).

  3. Доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы (имеются в виду заключенные), могут быть удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.


Случайные файлы

Файл
1.doc
161901.rtf
4228-1.rtf
80546.rtf
2041-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.