Расходы по совершению исполнительных действий (36399)

Посмотреть архив целиком













Дисциплина: Исполнительное производство


Тема: Расходы по совершению исполнительных действий



План


Введение

Глава. Расходы по совершению исполнительных действий

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Расходы на совершение исполнительских действий – это денежные средства, затраченные на совершение действий указанных в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые собираются взыскателем.

Данная тема является актуальной, так как расходы на совершение исполнительских действий не маловажная часть исполнительного производства, которая помогает для правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Объектом исследования выступают расходы (денежные средства), затраченные на совершение определенных действий.

Целью в курсовой работе является полное и всестороннее рассмотрение данной темы и раскрытие всех её составляющих.

В контрольной работе мы собираемся рассмотреть: какие расходы являются расходами по совершению исполнительных действий; кто является основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве.

Контрольная работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка использованной литературы.

При написании работы мы пользовались ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», научно-практическими журналами и специальной научной литературой.



Глава. Расходы по совершению исполнительных действий


Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»1, ст.116 определил, какие расходы являются расходами по совершению исполнительных действий, и установил источники их погашения; в незакрытом перечне назвал действия, являющиеся исполнительными, затраты на производство которых относятся к таким расходам, разработал порядок возмещения и взыскания упомянутых расходов.

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому в ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны, взыскатель и должник, среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, выделены первыми.9, стр.235

К лицам, участвующим в исполнительном производстве, чьи денежные средства могут быть израсходованы в процессе совершения исполнительных действий, в соответствии со ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве» относятся:

а) взыскатель и должник (далее также - стороны исполнительного производства);

б) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;

в) иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие).

В ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель определяется как гражданин или организация, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ, а должник - как гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. В исполнительном производстве может быть несколько взыскателей или должников (ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В Законе также оговорено участие в исполнительном производстве несовершеннолетних в качестве сторон, правопреемников в случае выбытия одной из сторон и представителей сторон (ст. ст. 51, 52, 53 ФЗ «Об исполнительном производстве»).4, стр.298

К расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на:

1. перевозку, хранение и реализацию имущества должника. Расходы на хранение арестованного имущества согласно ч. 4 ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» представляют собой выплаты лицу, которому судебный пристав-исполнитель передал под охрану или на хранение такое имущество (если таковым не является должник или член его семьи), в счет вознаграждения и возмещения понесенных расходов по охране или хранению за вычетом фактически полученной выгоды от использования имущества. Расходы на реализацию имущества должника подразумеваются в соответствующих положениях ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве». О расходах на перевозку имущества должника в ФЗ «Об исполнительном производстве» ничего не говорится;

2. вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов. На такие виды расходов указано в ч. 4 ст. 58 и ч. 3 ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении вознаграждения за выполненную работу переводчика и специалиста соответственно, в ч. 2 ст. 60 ФЗ «Об исполнительном производстве»- в отношении расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого (размер таких расходов согласно ч. 3 указанной статьи определяется Правительством РФ). А вот о компенсации расходов, понесенных переводчиком и специалистом, в ст. 58 и ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» по не вполне понятной причине ничего не говорится. Имеется и обратная ситуация: в ч. 2 ст. 60 ФЗ «Об исполнительном производстве» отдельно указано право понятого на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени, но о таких расходах по не вполне понятной причине ничего не говорится в п. 2 ч. 2 статьи 116 ФЗ «Об исполнительном производстве»;

3. перевод (пересылку) взыскателю денежных средств. Для случаев, когда денежные средства удерживаются из заработной платы и иных доходов должника лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, в ч. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо предусмотрено, что перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника;

4. розыск должника, его имущества, розыск ребенка. Этот вид расходов указан в ч. 5 ст. 65 ФЗ «Об исполнительском производстве». Согласно ч. 6 статьи 116 ФЗ «Об исполнительном производстве» расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск, а расходы по розыску должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина - на основании расчета, производимого территориальным органом ФССП России;

5. проведение государственной регистрации прав должника. На этот вид расходов указано в ч. 6 ст. 66 ФЗ «Об исполнительном производстве», называющей их как расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника;

6. совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа. В других статьях ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержится прямого указания на виды таких расходов, но зачастую это подразумевается (как, например, в ч. 4 ст. 107 ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении расходов по хранению имущества выселенного должника). Основным критерием отнесения таких расходов к расходам по совершению исполнительных действий в рассматриваемом положении названа необходимость совершения соответствующих действий.

Однако на практике возникают ситуации, разрешение которых происходит неоднозначно. Так, согласно п. 6 ч. 2 ст. 116 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения исполнительного документа могут совершаться любые исполнительные действия, которые впоследствии должны быть компенсированы должником в порядке, предусмотренном ст. 116 ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким действиям судебные приставы-исполнители относят снабжение судебного пристава-исполнителя канцелярскими принадлежностями, типографское изготовление бланков документов, необходимых при исполнении, почтовые расходы.

Отметим, что судебная практика не всегда с этим согласна. Существуют решения как о незаконности отнесения канцелярских расходов к расходам по совершению исполнительных действий, так и об отказе в удовлетворении жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, которые взыскивали с должника канцелярские расходы.

Все затраты, понесенные взыскателем и иными лицами, участвующими в исполнительном производстве на совершение исполнительных действий, должны быть документально подтверждены и согласованы с судебным приставом-исполнителем.

Перечень расходов на совершение исполнительных действий не является исчерпывающим. Так, в процессе исполнительного производства может возникнуть необходимость совершить иные действия, не перечисленные в п. 2 статьи 116 ФЗ «Об исполнительном производстве». Отсутствие такого права привело бы к ущемлению прав взыскателя и, возможно, к неисполнению исполнительного документа.

Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление судебного пристава-исполнителя является исполнительным документом. Указанное положение согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П, соответствует Конституции РФ. Таким образом, взыскание расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета и возмещение лицу, которое их понесло, производится путем вынесения постановления судебным приставом-исполнителем, утверждаемого старшим судебным приставом.


Случайные файлы

Файл
90976.rtf
4722-1.rtf
139139.rtf
162209.rtf
1798-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.