Проблемы института законного представительства (36393)

Посмотреть архив целиком

Введение


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, (ст. 2 Конституции РФ). Подобное признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина осуществляются государством, в частности, через определение правового положения и статуса личности, а также создание условий для реализации данных прав и свобод и их защиты.

Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.

Любой гражданин может совершать сделки или другие юридические действия, вести свои дела в суде лично либо через представителя.

Представителем может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеет надлежащим образом оформленные полномочия.

Представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом и на тех представителей, которые являются таковыми по закону, то есть законных представителей.

Для ряда категорий граждан представительство является практически единственной формой осуществления активной защиты их интересов – к ним, прежде всего, относятся лица, полностью или частично не обладающие гражданской дееспособностью. Их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Отношения в сфере законного представительства в той или иной степени охватываются практически всеми отраслями права. В то же время признаки, особенности законного представительства, взаимоотношения между законным представителем и представляемым лицом регулируются прежде всего гражданским и семейным законодательством.

Правоотношения в сфере законного представительства регулируются различными законодательными и иными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ (ст. 48, 52), Семейный кодекс РФ (ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153), ГК РФ (ст. 26, 28, 29–30, 35–37, 41, 43), Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829, и другие.

Институт законного представительства относится к достаточно разработанным вопросам права. Тем не менее и здесь можно вести речь о проблемах согласованности норм пусть и близких, но при этом разных отраслей права: гражданского и семейного. Поэтому проблема изучения данного института является актуальной.

Объект исследования: институт законного представительства.

Предмет исследования: понятие, виды и основания законного представительства.

Целью работы является рассмотрение проблем института законного представительства.

Задачи исследования:

1) Рассмотреть сущность института представительства;

2) Раскрыть сущность понятия законного представительства и определить его виды;

3) Охарактеризовать основания различных видов законного представительства.




1. Понятие и виды представительства


В законодательстве понятие «представительство» определяется как сделка, совершенная лицом (именуемым представителем) по поручению или от имени другого лица (представляемого), основанная на доверенности или акте государственного органа, органа местного самоуправления, который создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности. (по ст. 182 ГК РФ).

Деятельность первого лица (представителя) определяется, прежде всего, содержанием правовой связи между двумя участниками такой сделки. Поскольку первый представляет интересы второго, его действия ведут к установлению правоотношений представляемого и третьих лиц. Любые сделки, как и различные юридические действия представителя в отношениях с третьими лицами, приводят к обязанностям и правам только для представляемого. Непосредственно сам представитель не имеет никаких прав и обязанностей в совершаемых им сделках или иных юридических действиях.

Граждане, так же как и юридические лица, имеют возможность совершать сделки или другие юридические действия через представителя.

К услугам представителя прибегают:

1. В случае полного или частичного отсутствия дееспособности;

2. В конкретных жизненных ситуациях (болезнь, командировка, занятость);

3. Ради использования специального опыта и знаний представителя;

4. Ради экономии времени и средств;

5. Для реализации свои субъективных прав и чёткого исполнения обязанностей;

6. Осуществление личных неимущественных прав (выпуск произведения под другим названием, сокращение рукописи, внесение изменений).

Представитель не имеет права совершать сделки любого рода от имени представляемого в отношении лично себя, точно так же как и в отношении другого лица, представителем которого он является одновременно. Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Сделка, которая нарушает данное правило, согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ будет признана недействительной. Одновременное представительство допускается только в случаях согласия сторон участников.

Представительство не допускается лишь в случаях, когда характер сделки предполагает личное участие (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Так, например, ст. 27, 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» не разрешает представительства при заключении или расторжении брака Загсом.

Выделяют два основных вида представительства:

1) Законное (обязательное);

2) Добровольное.

Первый вид представительства возникает в случаях, когда лицо полностью или частично лишено дееспособности, а представительство направлено на восполнение данного недостатка. Такое представительство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних и людей, страдающих психическими недугами.

Названные представляемые не вправе назначать или определять полномочия представителей, точно так же как не вправе отменять полномочия представителей в каких-либо действиях.

Добровольное представительство осуществляется по воле представляемого. Главной особенностью такого представительства является то, что личность и полномочия представителей определяют сами представляемые. Стандартный путь установления полномочий – выдача доверенности. Представляемые в праве воздействовать на деятельность своего представителя и могут прекратить её в любой момент путем отмены доверенности.

По основаниям различают также следующие виды представительства:

1. Представительство, основанное на административном акте – это такое представительство, при котором первое лицо (представитель) обязан действовать от имени второго лица (представляемого) по распоряжению административного акта последнего.

2. Представительство, основанное на законе возникает, когда есть прямое указание закона, без участия воли представляемого лица, в случае, если оно является недееспособным. Примером является представительство несовершеннолетних их родителями. Их полномочия основаны на фактах отцовства и материнства. Точно такую же роль играют опекуны, попечители, усыновители и ряд подобных юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства.

3. Представительство, основанное на договоре. Такое представительство относится к добровольному типу представительства и возникает по воле второго лица – представляемого. Представляемый вправе самостоятельно решить, какое лицо он желает видеть в качестве его представителя, после чего заключает с ним договор, где будут определены все полномочия представителя. Это может быть как договор поручения, так и доверенность. Добровольное представительство возникает не только по воле представляемого, но и по желанию представителя. Возникновение добровольного представительства без согласия одной из двух сторон – невозможно.

4. Коммерческое представительство.

Коммерческим представителем принято считать предпринимателя, который самостоятельно совершает сделки от имени предпринимателей.

Таким образом, основным и специфическим признаком правоотношения представительства является то, что в рамках этого правоотношения осуществляется выступление одного лица от имени другого, т.е. юридические действия по отношению к третьим лицам совершаются одним лицом, а последствия их совершения ложатся непосредственно на другое лицо. Представительство связывает воедино трех самостоятельных субъектов: представляемого, чьи права и обязанности устанавливаются или осуществляются представителем, представителя, который эти права и обязанности устанавливает или осуществляет, и третье лицо, непосредственно по отношению к которому они устанавливаются или осуществляются.

Выделяют два основных вида представительства: законное и добровольное.


2. Понятие и виды законного представительства


С точки зрения терминологии наименование «законное представительство» – понятие условное. Оно не означает, что лишь данный вид представительства является законным, а другие не основаны на законе. В качестве общего основания возникновения все виды представительства имеют норму права. В этом смысле все виды представительства законны.

Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.


Случайные файлы

Файл
29114-1.rtf
38537.rtf
160357.rtf
100809.rtf
149242.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.