Понятие гражданского правоотношения (36372)

Посмотреть архив целиком

МВД России

Санкт-Петербургский университет

Кафедра «Гражданское право»











Курсовая работа по дисциплине

Гражданское право

Тема:

«Понятие гражданского правоотношения»



Выполнила:

Студентка 2-го курса 361 группы

заочного обучения

специального факультета

Нилова Александра Владимировна

Зачетная книжка № 361-85

Моб. тел.: 8-921-582-58-86


Санкт-Петербург

2008 г.


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

2. ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

3. ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Гражданское право – это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций, и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Предмет гражданского права – общественные отношения двух видов:

  • Имущественные отношения – стоимостные отношения или отношения, имеющие товарно-денежную форму, которым присуще экономическое содержание;

  • Личные неимущественные отношения – отношения, в которых отсутствует экономическое содержание.

В процессе жизнедеятельности люди и их коллективные образования вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Значительная часть этих отношений регулируется правовыми нормами и приобретает форму правоотношений.

Особыми, наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором образуется подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.

Гражданские правоотношения имеют общие черты с другими правоотношениями: они носят обязательный характер и основаны на законе. В то же время им присуще специфические черты.

Актуальность данной темы состоит в том, что и сегодня вопрос о понятии гражданского правоотношения носит дискуссионный характер.

Целью курсовой работы является изучение и анализ понятия, особенностей и значения гражданских правоотношений.

Для достижения указанной цели автором ставится ряд задач:

  • Определение понятия гражданского правоотношения;

  • Исследование особенностей гражданского правоотношения;

  • Анализ элементов системы гражданского правоотношения;

  • Исследование видов гражданских правоотношений.

Структура курсовой работы предполагает разделение ее на три части.

В первой части данной работы рассмотрим понятие гражданского и особенности гражданского правоотношения.

Во второй части классифицируем элементы гражданского правоотношения и определим содержание, основания возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения.

В третьей части исследуем виды гражданских правоотношений.


1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ


Понятие гражданского правоотношения.

В процессе жизнедеятельности люди и их коллективные образования вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Значительная часть этих отношений регулируется правовыми нормами и приобретает форму правоотношений. В зависимости от вида этих отношений и применяемых к ним методов правового регулирования правоотношения могут носить государственный, административный, уголовно-правовой, процессуальный и иной характер. Особым и наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором базируются подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.

Вопрос о понятии гражданского правоотношения, как и о понятии правоотношения в целом, носит дискуссионный характер.

Одни авторы – и их большинство – считают правоотношениями реальные общественные отношения, урегулированные нормами права. В результате правового воздействия общественные отношения приобретают особую правовую форму, а их участники наделяются правами и обязанностями, подкрепленными мерами государственного принуждения.

Другие авторы рассматривают правоотношения в качестве некой идеальной модели поведения участников общественных отношений, с помощью, которой регулируются реальные общественные отношения. Иными словами, с этих позиций правовые нормы воздействуют на общественные отношения не прямо, а через промежуточное звено, которым и являются правоотношения. Понятно, что при таком подходе правоотношения выступают как сугубо идеальные явления, создаваемые правовыми нормами.

Оба подхода к понятию «правоотношение» имеют право на существование. Все правовые понятия и конструкции весьма условны и правильны лишь настолько, насколько способны логично и непротиворечиво объяснить явления правовой действительности. Поэтому вполне возможно рассматривать правоотношение и как облеченное в правовую форму реальное общественное отношение, и как особую правовую модель, на которую должны ориентироваться участники общественных отношений. Важно лишь, чтобы при любом подходе не происходила подмена одних понятий другими, нередко наблюдаемая в литературе, когда, например, отдельные элементы правоотношения выделяются с позиции правоотношения как реального общественного отношения, а другие – с позиции правоотношения как модели поведения.

Более здравым и логичным является традиционный подход к правоотношению как урегулированному правом общественному отношению. Его достоинствами, по сравнению с правоотношением – моделью поведения, являются простота, отсутствие необходимости разделять реальные общественные отношения и их модельные конструкции. В ходе регулирования правовые нормы непосредственно воздействуют на общественные отношения, направляя их в нужное русло и придавая им правовую определенность.

Таким образом, гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. В результате правого регулирования общественное отношение никуда не исчезает, а лишь принимает правовую форму, а его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, подкрепленными мерами принудительного характера.

Оставаясь общественным отношением, гражданское правоотношение всегда является отношением между людьми и не может рассматриваться как отношение человека к вещи и тем более как отношение между вещами.

Гражданское правоотношение носит волевой характер. Последний проявляется в правоотношении двояким образом. С одной стороны, в нормах права, которые формируют гражданские правоотношения, выражена государственная воля, направляющая реальные общественные отношения в необходимое правовое русло. С другой стороны, в правоотношениях проявляется воля самих его участников. Большинство гражданских правоотношений возникает по воле их субъектов, вступающих в обладание имуществом или в договорные отношения друг с другом. В тех гражданских правоотношениях, которые возникают помимо воли их участников (например, в случае причинения внедоговорного вреда), волевой характер проявляется в процессе осуществления возникших в результате деликта прав и обязанностей.

Особенности гражданского правоотношения.

Обладая общими для всех правоотношений чертами, гражданское правоотношение имеет свои признаки, благодаря которым оно выделяется в особый вид. В конечном счете, эти признаки определяются спецификой тех общественных отношений, которые регулируются нормами гражданского права. Поэтому иногда в литературе они сводятся к юридическому равенству сторон гражданского правоотношения и к их юридической независимости друг от друга1. Однако более продуктивным представляется выделение не только базисных, но и производных от них особенностей гражданских правоотношений.

Прежде всего, гражданские правоотношения, действительно, есть отношения равных, не подчиненных друг другу субъектов. То обстоятельство, что в конкретном правоотношении один из его участников может обладать лишь правами, в другой – выступать лишь носителем обязанностей, признаку равенства не противоречит, поскольку правоотношение с таким содержанием возникло по их собственному желанию. Кроме того, возможность управомоченного лица требовать от обязанного лица определенного поведения вовсе не означает, что ему принадлежит и право вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность своего контрагента.

Признак равенства участников гражданских правоотношений подкреплен их имущественной и организационной самостоятельностью и независимостью друг от друга. Разумеется, речь не идет о необходимости их полной обособленности.

Так, гражданские правоотношения могут складываться между:

  • супругами и близкими родственниками, связанными друг с другом многими правами и обязанностями;

  • юридическими лицами, представляющими собой звенья одной организации (например, профсоюзной) или находящимися в известной зависимости друг от друга (дочерние и зависимые общества) и т.п.

В этих и подобных случаях гражданское законодательство устанавливает определенные гарантии обеспечения независимости участников гражданского оборота.

В гражданские правоотношения способны вступать любые субъекты правафизические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица, муниципальные и государственные (публичные) образования. При этом все они находятся, как правило, в равном положении, за исключениями, прямо указанными в законе. В частности, становясь участниками гражданских правоотношений, публичные образования не вправе пользоваться своими властными возможностями, а должны выступать на равных со всеми остальными началах.


Случайные файлы

Файл
97235.rtf
40.doc
5481.rtf
158760.rtf
4997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.