Конституция и основные правовые институты США (36349)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Конституция США 1787 г

    1. Возникновение США и принятие Конституции 1787г

    2. Правовое положение Президента США

    3. Правовое положение Конгресса США

    4. Судебная система США

    5. Форма государственного (политико-территориального) устройства США

Заключение

Приложение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Всеобщая история государства и права исследует возникновение, развитие, функционирование государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю государственности, анализирует содержание государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве, исследует присущие им причинно-следственные связи и раскрывает закономерности государственно-правовой истории.

Принятая Конституция 1787г. была итогом четырех месяцев тщательной и всесторонней работы, которая в своих главных положениях функционирует и ныне. Конституция отражала интересы социальных групп: рабовладельцев, земельной аристократии, крупной буржуазии.

Конституция США состоит из преамбулы (в которой говорится о народе, принимающем эту конституцию в целях создания более совершенного союза, утверждения правосудия и внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и свободе), а также из семи статей, обозначенных римскими цифрами. Большинство статей делятся на разделы.

В основу этого документа было положено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Первоначально учение о разделение властей было разработано еще античными средневековыми учеными: Аристотелем, М. Падуанским и др. наиболее развернуто было сформулировано французским ученым Ш. Монтескье в середине XVIII в. По мнению Монтескье, разделение властей – это средство, которое может предотвратить авторитаризацию государственной власти.

Конституция США – трудноизменяемый документ, что объясняется сложной процедурой внесения поправок.

Конституция предусматривала правила формирования государственных властей.

В соответствии с Конституцией США исполнительную власть в федерации осуществляет Президент.

Законодательную власть осуществляет Конгресс. В соответствии с Конституцией Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената. В соответствии с законодательством, каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы. Конгресс создает из своих членов различные комитеты. Конгресс США принимает законы, резолюции, проводит парламентские слушания и пленарные заседания.

В настоящее время в обеих палатах Конгресса имеются партийные фракции большинства и меньшинства, возглавляемые лидерами, избранными на собраниях фракций. Одновременно при Конгрессе действует множество административно-технических и вспомогательных служб.

В США в соответствии с Конституцией и законом о судоустройстве 1789 г. существуют две судебные системы: федеральная система и судебная система штатов. Они обе возглавляются верховными судами соответственно федерации и каждого штата. Одновременно судебная система федерации состоит из трех звеньев: Верховного Суда США апелляционных судов – 12-ти и 94-х окружных судов в специальных судебных округах.

Фиксируя основы федерации, конституция вводила «смешанную» форму правления, при которой представительство корпуса избирателей страны в целом стало совмещаться с равным представительством штатов в сенате вне зависимости от численности населения каждого из них.

В июне 1789 г. по предложению Д. Мэдисона были внесены 10 поправок к Конституции, ставших известными как Билль о правах. К декабрю 1791г. поправки были ратифицированы штатами и вступили в силу. В настоящее время насчитывается 27 действующих поправок.

Актуальность данной темы в том, что исторически первая писаная Конституция США оказала влияние на вновь возникающие конституции многих стран мира. Эта конституция закрепила образование суверенного федеративного государства, возникшего в результате освободительной борьбы народа против британской короны, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности: народное представительство, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей. Вопросы касающиеся прав человека и гражданина, актуальны и на сегодняшний момент, поскольку они являются основополагающими многих нормативных актов, например Конституции РФ.

Цель данной работы: изучение и исследование данной темы.

Задача курсовой работы: изучить вопросы данной темы на основе исторических данных и специальной литературы, опираясь на нормативные акты.

  1. КОНСТИТУЦИЯ США 1787 г.


    1. Возникновение США и принятие Конституции 1787 г.


К XVII веку на территории нынешних Соединенных Штатов Америки находилось 13 британских колоний, заселенных, главным образом, выходцами из Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии. Первая же английская колония на восточном побережье будущих США – форт Джеймстаун – была основана в 1607 г.

Население первых британских колоний, созданных торговыми компаниями, состояло из законтрактованных сервентов (пауперов и заключенных), т.е. лиц, обязанных в течение трех-четырех лет выплатить компании стоимость их проезда в Новый Свет, и их «управляющих».

В 1619 г. появляются первые рабы-негры. Затем нарастает волна политических и религиозных диссидентов и иных свободных переселенцев. Первые колонии (Вирджиния, Плимут, Массачусетс) были чисто коммерческими предприятиями и их правовой статус определялся колониальными хартиями, которые представляли собой своеобразные договоры между Британской короной и акционерами той или иной компании.

В целом, все колонии разделялись на три группы. Род-Айленд и Коннектикут, имевшие хартии самоуправления колоний, фактически представляли собой своеобразные республики, поскольку все органы управления на их территории избирались. Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд принадлежали частным владельцам. Остальные восемь – Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия – являлись владениями Британской короны. В этих колониях управление осуществлялось губернаторами, но создавались также и двухпалатные законодательные собрания. Решения колониальных законодательных собраний могли быть отменены либо назначавшимся короной губернаторами, наделенными правом абсолютного вето, либо королем через Тайный совет.

Кроме того, в Массачусетсе была установлена теократическая олигархия, притеснявшая свободу совести и вероисповедания, кроме христианского пуританизма.

По мере экономического развития колоний и формирования местной буржуазии противоречия между колониями и метрополией возрастали и, в конце концов, вылились в войну за независимость, которая шла с 1775 по 1783 годы и завершилась подписанием мирного договора. Революционная война американского народа сопровождалась формированием армейских подразделений, которые, проводя решительные военные действия, уже в марте 1776 года заняли Бостон. В мае того же 1776 года был созван в Филадельфии 2-й Континентальный Конгресс представителей английских колоний, поднявшихся на борьбу за независимость.1

На этом Конгрессе был учрежден комитет для составления проекта Декларации независимости. В этот комитет вошли такие известные личности, как Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роберт Ливиннгстон и Роджер Шерман. Автором же окончательного варианта проекта, представленного комитетом Конгрессу 28 июня, был Томас Джефферсон.

4 июля 1776 года после бурного обсуждения проекта Конгресс принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки. В данной Декларации просматривается идея будущего объединения штатов в единое государство. Она выдвигалась от имени тринадцати штатов. Однако пройдет еще долгих 11 лет, прежде чем конфедерация США постепенно перерастет в федеративный союз.2

Постепенно в рамках слабого конфедеративного объединения 13 независимых штатов вызревали те экономические, социальные, идеологические и политические условия, которые подталкивали их к еще большему сплочению «вечного союза» – созданию единого государства. Так, в феврале 1787 г. Конгресс принял резолюцию о созыве в мае в Филадельфии специального конвента из делегатов, назначаемых штатами, с единственной целью пересмотреть статьи конфедерации. Однако конвент пошел дальше – он разработал и принял конституцию (заседание проходило при закрытых дверях с 14 мая по 17 сентября 1787 г.).

Конституция, естественно, отразила интересы социальных групп представленных в конвенте: рабовладельцев, земельной аристократии, крупной буржуазии, т.е. собственников, отчетливо понимавших цели и задачи создаваемой ими конституционной системы. Состав конвента был немногочисленным. Из 74 делегатов, назначенных в него, лишь 55 участвовало в работе. К тому же целый ряд из них покинул конвент, и только 39 поставили свои подписи под текстом основного закона. Принятая 17 сентября 1787 года, Конституция США была передана в Континентальный Конгресс, который 28 сентября направил ее легислатурам (законодательный орган) штатов, где она и была в дальнейшем ратифицирована их конвентами. Для вступления ее в силу необходима была ратификация в большинстве штатов. Первым, одобрившим ее 7 декабря 1787 г., был штат Делавэр; девятым штатом стал Нью-Гемпшир, благодаря ратификации которого 21 июня 1788 г., этот документ вступил в силу.


Случайные файлы

Файл
80825.rtf
101712.rtf
79838.rtf
3224-1.rtf
59633.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.