Защита интересов ответчика в гражданском процессе (36346)

Посмотреть архив целиком

Введение


Тема данной работы «Защита интересов ответчика в гражданском процессе» неоспоримо актуальна, так как вопросы защиты ответчика в гражданском процессе приобретают все большую актуальность в условиях развития государства, гарантирующего равную реализацию прав и свобод человека независимо от его правового и социального статуса. В рамках правового спора, разрешаемого в порядке гражданского судопроизводства, положение ответчика является более уязвимым по сравнению с положением истца. Причины для этого объективны: стороной, инициирующей предъявление требований, является истец, он же выступает лицом, субъективное право которого предполагается нарушенным; ответчик, напротив, предполагается правонарушителем, доказывающим несостоятельность заявленного иска. Вопрос обеспечения ответчику гарантий его прав является одним из наиболее деликатных, требующих соблюдения баланса интересов сторон спора.

Равноправие сторон при осуществлении судопроизводства закреплено в Конституции Российской Федерации, основные принципы Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантируют предоставление ответчику таких возможностей по защите, которые были бы равнозначны возможностям, доступным истцу в процессе.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования защиты интересов ответчика в гражданском процессе РФ.

Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства, регламентирующие институт защиты интересов ответчика.

Цель исследования – проанализировать способы защиты ответчика в гражданском процессе РФ.

Цель, объект и предмет позволили определить следующие задачи исследования:

  • Рассмотреть сущность защиты интересов ответчика;

  • Охарактеризовать защиту интересов ответчика как деятельность участника правового конфликта;

  • Раскрыть понятие и дать классификацию средств защиты ответчика в гражданском процессе;

  • Подвергнуть анализу возражения против иска и их виды;

  • Рассмотреть встречный иск и его характеристику;

  • Проанализировать изменение иска, отказ от иска, признание иска и мировое соглашение как средства защиты ответчика.

Методологической основой исследования являются общенаучные методы (анализ, синтез и обобщение) и методы частно-научного познания (формально-логический, правовой, формально-юридический, системный и комплексный анализ).

Нормативно-правовая база исследования. Аргументация теоретических выводов проводилась на основе Конституции РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Теоретическую основу исследования составили труды таких специалистов, известных своими работами в области гражданского процесса, как М.К. Треушникова, А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова, М.Л. Викут, К.О. Гущиной, В.И. Нечаева, Е.Л. Забарчука. и др.

Структура и объем работы определяются ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав (7 параграфов), заключения и списка литературы (21 наименование).


Глава I. Защита интересов ответчика как институт процессуального права


    1. Сущность защиты интересов ответчика


Правом на обращение в суд по делам, связанным с защитой интереса, обладают только заинтересованные лица. Таким образом, наличие интереса является необходимой предпосылкой для реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации права на судебную защиту.

Истец защищает свои права, свободы и охраняемые законом интересы путем предъявления иска. Состязательная форма гражданского процесса и равноправие сторон обеспечивается предоставлением ответчику возможности защищаться от предъявленного к нему иска. Еще до начала судебного разбирательства дела по существу он имеет право ознакомиться с исковым заявлением, изучить представленные истцом доказательства и с учетом полученной информации определить свою позицию по гражданскому делу.

Основным отличием права на судебную защиту от аналогичного права истца являются специфичные средства защиты интересов ответчика. Сущность процессуальной формы защиты права заключается в том, что закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику, однако средства, которыми стороны реализуют указанные возможности, разные1.

К средствам защиты интересов ответчика, непосредственно направленным против исковых требований, можно отнести возражения, встречный иск и простое отрицание иска. Данные средства могут привести к прекращению судопроизводства по иску или участию лица в качестве ответчика в таком производстве, к полному или частичному отказу истцу в иске или освобождению от его удовлетворения, к созданию удобных для ответчика условий удовлетворения исковых требований.

Например, значение института встречного иска состоит в том, что рассмотрение первоначальных и встречных исковых требований позволяет более полно учесть правовые отношения сторон, он обеспечивает реализацию требований процессуальной экономии, содействует быстрому отправлению правосудия с наименьшими затратами участниками процесса сил, средств и времени.


    1. Защита интересов ответчика как деятельность участника правового конфликта


Защита ответчика осуществляется в условиях искового производства, в основе которого лежит правовой конфликт сторон, обладающий двумя существенными особенностями по сравнению с социальным конфликтом - он возникает в сфере правовых отношений и разрешается по специальным правилам гражданского судопроизводства. Данные особенности определяют специфику защиты ответчика: объем доступных средств защиты, использование их в условиях стадийной, строго регламентированной законодательством процедуры разрешения конфликта судом.

В качестве основной категории, определяющей правовую природу защиты ответчика, следует рассматривать конфликт. Конфликт может возникать в любой из сфер общества, как в социальной, так и в правовой, что не влияет на возможность и необходимость защиты, однако, определяет ее специфику.

Возможность осуществления деятельности ответчика по защите в правовом конфликте, в отличие от защиты в социальном конфликте, возникает при наличии специальных условий. Первым условием является возникновение правового конфликта, который разрешается судом в порядке искового производства. Вторым условием - законодательное закрепление за ответчиком права на осуществление деятельности по защите.

Право ответчика на защиту, наряду с правом истца на обращение в суд, являются равнозначными элементами единого понятия права на судебную защиту, что следует из принципа осуществления судопроизводства на основе равноправия сторон, закрепленного в Конституции РФ, а также из принципа справедливого судебного разбирательства и права на эффективное средство защиты, предусмотренных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод2.

Перечень доступных ответчику средств защиты включает возражения процессуального и материального характера, встречный иск, действия по заключению мирового соглашения, а также действия, направленные на защиту своих интересов путем признания иска.

Устоявшееся в науке деление возражений ответчика против иска на два вида - процессуальные и материально-правовые - определяется особенностями правового конфликта, а не природой искового требования.

Выделение процессуальных возражений ответчика обусловлено наличием специальной процедуры разрешения правового конфликта между истцом и ответчиком; материально-правовых - связано с таким свойством правового конфликта между истцом и ответчиком, как обязательность формулирования судом в постановлении выводов относительно спорного отношения на основании доказательств и установленных обстоятельств дела.

Таким образом, закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса. Согласно ст. 39 ГПК ответчик может признать иск. Однако в большинстве случаев ответчик не признает иска и защищается против предъявленного к нему требования всеми способами, предоставленными ему законом.


Глава II. Средства защиты ответчика в гражданском процессе


2.1 Понятие и классификация средств защиты ответчика в гражданском процессе


Средства защиты ответчика в гражданском процессе являются собирательной категорией, установление содержания которой представляет самостоятельный познавательный интерес. В правовом конфликте доступный ответчику «набор» средств защиты зависит от правовых дозволений, однако, при этом, он должен быть равнозначен возможностям, доступным истцу, что следует из общего начала осуществления судопроизводства на основе равноправия сторон, закрепленного в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ3, а также из общего принципа справедливого судебного разбирательства и права на эффективное средство защиты, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями защищать свои интересы в гражданском судопроизводстве. Так же, как и истец, ответчик имеет право на судебную защиту. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для защиты своих субъективных прав и законных интересов, называется защитой против иска.

Ближайшей целью деятельности ответчика по защите является прекращение правового спора до рассмотрения его по существу. В случае, если условия для рассмотрения иска по существу соблюдены, основания для прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения отсутствуют, цель ответчика изменится и будет заключаться в том, чтобы добиться вынесения решения судом в свою пользу и отказа истцу в удовлетворении заявленных им требований.


Случайные файлы

Файл
1791-1.rtf
DRAK.DOC
33622.rtf
13067.rtf
102217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.