Мера пресечения в виде заключения под стражу (36336)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство образования

Байкальский государственный университет экономики и права

Филиал в г. Братске

Кафедра юриспруденции










КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ



Исполнитель________________

(дата, подпись)

Руководитель _______________

(дата, подпись)

Юрув-05, Иванова В.В._

(группа, ФИО)

преподаватель,________

____Гамаюнова Н.А.___

(должность, ФИО)


Братск, 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. Общая характеристика, понятие, цели и пределы применения меры пресечения в виде заключения под стражу

  2. Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

  3. Законность продления сроков содержания под стражей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Актуальность работы. Уголовный процесс, не обеспеченный государственным принуждением, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реальной возможности использовать властные государственные механизмы для достижения целей правосудия является одной из основ существования любой формы уголовного процесса.

В целях производства по уголовным делам, пресечения и предупреждения противодействия установлениям уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также к другим участвующим в уголовном процессе лицам, не исполняющим требования закона либо могущим действовать вопреки его предписаниям.

Задержание и заключение под стражу согласно Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представляет собой наиболее суровые меры процессуального принуждения, существенно ограничивающие конституционные права подозреваемых и обвиняемых. Интерес научных и практических работников к этим весьма дискуссионной теме и положениям закона не случаен. Сразу после принятия нового уголовно-процессуального законодательства появилось большое количество монографий, статей и иных публикаций, в которых авторы предлагает свое видение тех либо иных вопросов, связанных с различными аспектами деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, особенно – при задержании и избрании в виде меры пресечения заключения под стражу.

Целью данной курсовой работы является самостоятельное изучение понятия, целей, пределов применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также оснований для ее избрания и законности продления сроков содержания под стражей на различных стадиях уголовного судопроизводства.

  1. Общая характеристика, понятие, цели и пределы применения меры пресечения в виде заключения под стражу


Любая мера процессуального принуждения обязывает субъекта правоотношений выполнять предписания закона и действовать в ходе производства по делу в соответствии с правилами российского уголовного процессуального законодательства.

Процессуальное принуждение стесняет или ограничивает личную свободу, неприкосновенность, свободу передвижения, влечет временное отстранение лица от занимаемой должности, наложения денежного взыскания, а также ущемление иных субъективных прав человека и гражданина на период производства по уголовному делу.

Поскольку назначения уголовного судопроизводства должны достигаться в условиях минимального ограничения прав и свобод человека и гражданина, Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ процессуальные гарантии, обеспечивающие законность и обоснованность избрания и применения мер процессуального принуждения. Эти меры избираются только по уголовному делу; носят процессуальный характер и применяются в течение производства по уголовному делу уполномоченными на то государственными органами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном в законе; избираются лишь в отношении тех участников процесса, противоправное поведение которых препятствует или может воспрепятствовать производству по делу либо надлежащему исполнению приговора.

При наличии достаточных оснований для избрания меры пресечения в отношении обвиняемого (подозреваемого) к нему может быть применена одна из мер пресечения, предусмотренных законом (ст. 97, 98 УПК РФ).

Так, согласно ст. 97 УПК РФ «Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

  2. может продолжить заниматься преступной деятельностью;

  3. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу»1.

Для применения меры пресечения в виде заключения под стражу требуется решение суда, так как согласно статьи 22 основного закона Российской Федерации «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов»2. Данное правило является важнейшей гарантией охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина.

«Однако избранная мера пресечения не всегда остается неизменной на всем протяжении производства по уголовному делу. В ходе расследования преступления опасения относительно того, что подозреваемый, обвиняемый будет продолжать преступную деятельность, скроется или воспрепятствует производству по делу, могут уменьшиться или, наоборот, усилиться либо вовсе отпасть»3.

На разных этапах производства по делу следователь получает различную информацию о личности подозреваемого, обвиняемого, а также дополнительные данные, позволяющие оценить его поведение и принять законное и обоснованное решение об избрании меры пресечения.

Заключение под стражу – наиболее строгая мера пресечения и применять ее можно только при наличии дополнительных гарантий соблюдения прав граждан.

При заключении под стражу на первый план выступает физическая изоляция от общества, в результате которой резко сужается возможность скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать осуществлению задач уголовного судопроизводства и продолжать преступную деятельность.

Изоляция от общества, обвиняемого или подозреваемого путем заключения его под стражу, позволяет наиболее продуктивно обеспечить те цели, которые достигаются мерами пресечения. Однако данная мера связана с существенным ограничением личной свободы граждан и поэтому должна применяться только в тех случаях, когда задачи, стоящие перед мерами пресечения, без ее избрания решены быть не могут.

Таким образом, выполнение задач уголовного судопроизводства, в сфере которого противодействие правосудию зачастую приобретает крайне опасные формы, может быть сопряжено с необходимостью применения мер пресечения, затрагивающих права и свободы обвиняемого. Естественно, что такое ограничение не может быть беспредельным.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»1.

В целях ограничения пределов применения содержания под стражей «… ч. 3 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 23 марта 1976 года закрепила правило, согласно которому содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть обжим правилом, но освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки в суд, явки на судебное разбирательство в любой другой стадии и в случае необходимости – явки для исполнения приговора»2.

Самые жесткие правила и пределы применения содержания под стражей установлены для несовершеннолетних. Содержание под стражей до суда применяется к несовершеннолетним лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Содержание под стражей до суда по возможности заменяется другими альтернативными мерами.

Незаконное и необоснованное применение меры пресечения в виде заключения под стражу грубо нарушает права и свободы личности и гражданина, причиняет ему физические и нравственные страдания. Но особый ущерб личности и его правам наносит необоснованное заключение под стражу. Именно потому заведомо незаконное заключение лица под стражу или содержание лица под стражей признано преступлением против правосудия и влечет уголовное наказание (ст. 301 УК РФ)1.

Наряду с этим неприменение или несвоевременное применение либо избрание необоснованной меры пресечения нередко влечет наступление негативных последствий: совершение лицом нового, зачастую более тяжкого преступления; уклонение от явки к дознавателю, следователю или в суд; угрозы свидетелям, потерпевшим и другим участникам уголовного судопроизводства и т.п.

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу должно быть обусловлено основаниями ее избрания, обстоятельствами уголовного дела, целями, ради которых они были применены, а также санкцией уголовного закона, по которому лицо привлекается к уголовной ответственности.


Случайные файлы

Файл
56411.rtf
tabl.doc
114622.rtf
46913.rtf
163359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.