Основные изменения в конституционно-правовой системе Франции и Англии в ХІХ в. (36332)

Посмотреть архив целиком

НОУ ВПО «Ростовский институт защиты предпринимателя»









КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: История государства и права зарубежных стран

на тему: Основные изменения в конституционно-правовой системе Франции и Англии в ХІХ в.





Студента 1 курса

Заочного отделения гр. ЮЗ-12с -1

Воробьевой Е.П.


Научный руководитель:

Ст. преп. Иванцова И.В.





Ростов – на – Дону

2010


Содержание


Введение

Глава 1 Предмет и система конституционного права зарубежных стран

1.1 Понятие, сущность и содержание конституции в различных странах

1.2 Принятие конституций

1.3 Изменение и отмена конституций

Глава 2 Основы конституционного права Французской Республики

2.1 Конституция Пятой Республики, ее характерные черты и особенности

2.2 Основы правового положения личности

2.3 Статус Президента и правительства во Франции

2.4 Парламент Франции: структура, полномочия

Глава 3 Основы конституционного права Великобритании

3.1 Конституция и правовая система Великобритании

3.2 Парламент Великобритании: внутренняя организация, полномочия

3.3 Статус монарха в Великобритании

3.4 Правительство Великобритании: порядок формирования и правовой статус

Заключение

Список использованной литературы

Казус



Введение


Конституция - это визитная карточка государства и общества. В ней отражаются основные интеллектуальные, ценностные потенциалы, а также расстановка политических сил общества.

Конституция является формой выражения гражданского согласия, достигаемого путем борьбы, компромиссов, распределения власти между различными политическими силами. Она задает курс дальнейшего развития общества, а также является эталоном политического поведения, обращаясь к которому становиться возможна оценка деятельности государственных институтов, партий, общественных движений лидеров и граждан.

Тема курсовой работы – «Основные изменения в конституционно-правовой системе Франции и Англии»

Каждая конституция в связи с изменениями в общественной жизни, в соотношении политических сил может, а порой и должна быть изменена.

В этом нет проблемы, когда речь идет об изменениях в так называемых гибких конституциях, что достигается путем принятия обычного закона. Каждый последующий закон, содержащий конституционные нормы, изменяет либо замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулировавшиеся либо регулировавшиеся обычным правом. Принятие последующего закона производится в том же порядке, что и предыдущего. Так изменяются частично писаные конституции либо определенные части писаных.

Гибкие конституции — это обычно неписаные или смешанные, как в Великобритании. Однако есть и писаные, кодифицированные конституции, которые не предусматривают особого порядка своего изменения.

Чаще всего для изменения конституции устанавливается требование квалифицированного большинства в палатах парламента. Иногда требуется повторное голосование парламента того же созыва через определенный срок.

В конституциях иногда устанавливается определенный период времени, в течение которого запрещается внесение в них поправок. Такие положения преследуют цель обеспечить в течение какого-то времени стабилизацию вновь установленного конституционного строя.

В ряде конституций содержится запрещение их пересмотра в условиях чрезвычайной ситуации в стране.

В связи с ограничениями пересмотра интересен вопрос о внесении поправок в те нормы, которые регулируют сам порядок изменения конституции. Эти статьи изменяются, по общему правилу, в том же порядке, что и другие положения.

Однако на порядок изменения Конституции обычно влияет форма политико-территориального устройства государства. В федеративных государствах этот порядок, по общему правилу, более сложен, поскольку в нем в той или иной степени участвуют субъекты федерации или органы, выражающие интересы этих субъектов. Это иногда наблюдается и в унитарных государствах, где верхнему уровню местной власти предоставляются широкие права.

Процедуры изменения конституций чрезвычайно разнообразны, однако можно выделить несколько общих этапов. Субъекты права инициативы конституционного пересмотра — обычно те же, что и в нормальном законодательном процессе. Иногда к ним устанавливаются дополнительные требования.

Как видим, тема курсовой работы интересна и актуальна. Поэтому наша цель – рассмотреть изменения в конституционно-правовой системе таких стран, как Франция и Англия.

Для достижения цели необходимо изучить:

1. Предмет и система конституционного права зарубежных стран;

2. Основы конституционного права Французской Республики;

3. Основы конституционного права Великобритании.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, 11 параграфов, заключения, списка использованной литературы. Были использованы работы авторов: Андреевой Г.Н., Малько А. В., Чиркина В. Е., Садикова В.Н. и др.



Глава 1 Предмет и система конституционного права зарубежных стран


1.1 Понятие, сущность и содержание конституции в различных странах


Конституционное право зарубежных стран имеет политико-правовое значение как наука, позволяющая изучить определенный уровень общественных отношений в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни общества конкретного государства. Отношения, связанные с участием граждан в осуществлении публичной власти здесь занимают особое место. Данная отрасль правоведения системно изучает важнейшие политические отношения и институты, выраженные преимущественно в конституционно-правовой форме. Всем этим характеризуется в первую очередь предмет конституционного права зарубежных стран.1

Термин «конституция» (от латинского слова constitutio — установление, утверждение) употреблялся еще античными мыслителями. Так назывался один из видов декретов римских императоров. В эпоху феодализма применялась и формулировка «основной закон», которая теперь используется как аналог конституции. Однако ни в античном мире, ни в средние века современного понятия конституции не было, не существовало тогда и основных законов, которые служили бы юридической базой текущей правотворческой деятельности.

В науке конституционного нрава выделяют два значения понятия «конституция»; конституция в формальном и конституция в материальном смысле.

Содержание конституции зависит от многих факторов — времени и обстоятельств ее создания, национальных, культурных, религиозных особенностей, иностранного заимствования и т. д.

Конституция в формальном смысле закон, обладающий высшей юридической силой и поэтому принимаемый и изменяемый в особом по сравнению с обычными законами порядке.

Конституция в материальном смысле - 1) совокупность норм, регулирующих организацию государственной власти; 2) реальный порядок осуществления государственной власти.2

Однако обязательной составляющей любой конституции , прежде всего те нормы и институты, которые закрепляют положения о народном суверенитете, юридические основы статуса личности, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации, структуру центральных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику, статус столицы государства. Выражение этих обязательных элементов в каждом государстве имеет свою национальную специфику, поскольку любая конституция есть исторически сложившееся правовое явление с определенными, присущими только ей признаками и свойствами.

Конституция обладает определенными чертами, характеризующими ее взаимодействие с обществом и государством. Можно выделить следующие основные черты конституции: 1) основополагающий характер; 2) учредительность; 3) народность; 4) стабильность; 5) легитимность.

Конституция выполняет правообразующую роль, она своеобразный центр правовой системы и в известном смысле «более чем закон» — нечто первичное, основное. Это единственный национальный правовой акт, который сам определяет свою особую юридическую силу. Ни один закон не может быть поставлен в один ряд с конституцией, а тем более изменять или отменять ее положения. Трактовку конституции как основного закона развивал в середине XIX в. видный немецкий юрист и политик Фердинанд Лассаль (1825—1864).

Основной закон обычно включает в себя краткую преамбулу, разделы, главы, статьи, также содержит заключительные и переходные положения (в основном это нормы, регламентирующие сроки вступления отдельных частей конституции в силу, порядок замены старых политических и государственных институтов новыми). Иногда в конституцию помещается текст присяги (клятвы) президента или другого главы государства. Неотъемлемой частью конституционного текста являются поправки к ней.

В основном законе закреплены объекты конституционно-правового регулирования. На современном этапе фундаментальные нормы регламентируют не только статус высших (верховных) органов государственной власти и некоторые вопросы правового положения граждан (подданных), как это было в конце XVIII — начале XX в., но и достаточно обширный круг других вопросов: основы общественного строя, начала внешней и социально-экономической политики, избирательную систему, достаточно подробную номенклатуру социальных, экономических, культурных прав. Можно констатировать расширение объектов и сферы конституционного регулирования, что особенно характерно для основных законов стран Запада, принятых после 1945 г., и новых постсоциалистических конституционных документов стран Восточной и Центральной Европы 90-х гг. XX в. Обычно конституция вступает в силу с момента, который указан в ее заключительных положениях или, реже, в сопровождающем ее принятие особом законе. Ее переходные положения могут предусматривать, что отдельные нормы начинают применяться позднее — обычно после наступления какого-либо события (выборов, вхождения в состав государства отдельной территории).


Случайные файлы

Файл
16656.rtf
4329.rtf
Zubper.doc
italiya.doc
30849-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.